Егор Устинов: в преддверии Дня медика

Накануне профессионального праздника грузино-украинский реформатор Александр Квиташвили предложил нашим медикам очередную «фишку»...

Якобы с нового года врачей ожидает изменение оплаты. Но речь вовсе не идёт о повышении зарплаты, министр здравоохранения заговорил о системе: кто больше работает – тот больше получает...

Сегодня получка медиков строится на ставках в зависимости от категории (причем разница между ними гривен 150). Плюс возможные надбавки. Но с января ситуация поменяется: теперь врачам будут платить не фиксированную ставку, а в зависимости от того, сколько пациентов они обслужат.

Сказать что-то более конкретное сложно, ведь новую методику оплаты труда не озвучили даже самим медработникам. И те профессионалы, с которыми я общался, пока сами теряются в догадках: как это будет, а главное – по какому принципу, ведь у каждого врача – своя специфика...

Я не медик, хоть и мечтал в детстве пойти по стопам своей бабушки, поэтому буду рассуждать исключительно с точки зрения пациента (слава богу, нечастого). Насколько я могу быть уверенным в том, что получу действительно качественное медобслуживание, зная, что от количества моих визитов напрямую зависит зарплата врача?

Большие сомнения и опасения вызывает также и идея-фикс Квиташвили насчет обязательного медицинского страхования. Как можно внедрять это в стране с повальной безработицей и повсеместной зарплатой «в конвертах». Интересно, что подобные нововведения Квиташвили пытался внедрять и в Грузии. Говорят, что недовольных было больше, чем союзников.

Знакомые мне украинские медики пока тоже не разделяют министерского оптимизма, учитывая, что на всё про всё Яценюк дал Квиташвили три месяца, и действовать тому придётся быстро.

Поэтому в преддверии Дня медика, который Украина будет отмечать в это воскресенье, я хочу пожелать всем работникам здравоохранения достойно пережить грядущие изменения в их работе; получать по итогу достойную их зарплату и никогда ни в чём не нуждаться.

Ведь, как справедливо подметил герой прекрасной комедии, коли доктор сыт, так и больному легче...

Егор УСТИНОВ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон