Болгары Херсона встретились с послом Болгарии в Украине

Вчера, 18 июня 2015 года в Центре болгарской культуры состоялась встреча активистов общественной организации «Болгары Херсона» с Послом Республики Болгария в Украине Красимиром Минчевым.

Лидер ОО «Болгары Херсона» Юрий Паличев рассказал о планах развития общины на ближайшую перспективу. Его идеи были поддержаны Красимиром Минчевым. В скором времени предполагается открытие курсов по изучению болгарского языка в Херсоне, рассматривается также вопрос и о воскресных школах, активизации международного культурного обмена.

В рамках дискуссии состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития диалога и сотрудничества. Традиции болгарской культуры близки Херсонщине. Поликультурная среда Херсонской области благоприятствует сохранению и развитию историко-культурного наследия многих народов.

Около 1300 лет тому назад победоносные болгарские всадники хана Аспаруха шли по нашим степным просторам в поисках своей новой Родины - Великой Дунайской Болгарии, оставив здесь в степях группы кочевников, известных древним славянским летописям под именем Черные Болгары.

Уже тогда тюркоязычные болгары легко находили язык с оседлым земледельческим населением. На фундаменте этого союза в Подунавье была рождена одна из древних форм южнославянской государственности - Дунайская Болгария, которая успешно конкурировала с Византией и Русью. На пике политического подъема, она простиралась от Черного до Эгейского моря. Раннесредневековая археология кочевых болгар Северного Причерноморья полна тайн и ждет своих исследователей.

Сегодня же мы погруженные в современность херсонцы ждем актуализации черноморского вектора херсонско-болгарских связей. Нам повезло, что и сам Красимир Минчев немножко херсонец. Посольство Болгарии в Украине активно поддерживает развитие болгарских общин Украины. Херсонская – один из приоритетов.

Георгий БЯНОВ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів