Тепловые удары косят прохожих на улицах Херсона

От жары на улицах Херсона среди белого дня без чувств падают прохожие. Но привести в чувство их вполне возможно на месте, простыми подручными средствами.

Установившаяся ближе к середине июля жара допекает так, что стоит разок прокатиться в салоне переполненной «маршрутки» (естественно, без кондиционера), что, выйдя на улицу, можешь даже не дойти до скамейки на остановке общественного транспорта – опадешь на асфальт, словно осенний лист.

Причем машины «скорой помощи» таких пациентов даже не забирают в больницу. Так как привести в чувство их вполне возможно на месте, простыми подручными средствами.

«Во время службы в Африке я симптомов тепловых ударов навидался достаточно – там они случаются сплошь и рядом. Если он «скосил» случайного прохожего, его следует перенести в тень, дать попить воды и охладить грудь и волосистую часть головы, положив на эти части тела мокрую тряпку, - советует главный врач станции «скорой помощи» Херсона Игорь Васильев.

– Но этого достаточно для здоровых людей. А вот тем, кто страдает гипертонией или перенес инсульт, выходить днем под палящие лучи солнца противопоказано во избежание обострения недуга. То же самое касается и пенсионеров, ухитряющихся ковыряться на дачных участках в самый солнцепек – это слишком рискованно для их здоровья».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон