Наука, помноженная на творчество – путь к успеху

Херсонский академический лицей имени Олега Васильевича Мишукова, при Херсонском государственном университете, по праву считается одним из лучших учебных заведений на Херсонщине.

Именно тут, идя в ногу со временем, педагогический коллектив постоянно ищет новые формы и методы работы с детьми, при этом сохраняя свои оригинальные традиции. Подчас традиции в процессе воспитания и образования подрастающего поколения, бывают важнее всяких новых веяний, они дают основу, уверенность, тот стержень, который помогает в жизни добиться самых заветных вершин. Кстати, традиции почитаемы в самых уважаемых и престижных учебных заведениях Европы и мира.

Уже много лет подряд лицеисты старших классов заканчивают учебный год в Лазурном, на берегу Черного моря, на базе отдыха ХДУ «Буревестник», где проходит «Летняя научная школа», во время которой объединяющим фактором выступает совмещение учебы, тренингов, отдыха и занятий спортом.

«Эта традиция была заложена Олегом Мишуковым – основателем нашего лицея, – рассказывает директор Лицея, кандидат филологических наук, доцент Татьяна Юрьевна Томилина. – Мы предлагаем ребятам совместить занятия с отдыхом, а отдых сделать содержательным и полезным. Конечно, для организации «Летней научной школы» наш коллектив прилагает много усилий, но они оправдываются, когда мы видим горящие глаза наших лицеистов, их энтузиазм и стремление успеть везде, принять участие во всех мероприятиях, включенных в программу «школы». Наши усилия основаны на опыте лучших педагогов и просветителей».

В программу «школы» входит: учеба, многочисленные конкурсы и викторины для гимнастики ума; спортивные соревнования; развлекательные мероприятия и отдых на морском берегу; а еще, общение на иностранных языках со специально приглашенными педагогами из разных стран мира.

Психолог Ирина Соцкая считает, что такие поездки, занятия вне пределов лицея, привычной обстановки раскрывает многих ребят намного больше и ярче, они имеют огромное значение для самосовершенствования и развития: «Многие лицеисты знают друг друга в учебной ситуации, но за 10 дней в «Буревестнике» они имели возможность посмотреть на своих одноклассников во вне учебных условиях, найти себе новых друзей именно по интересам, узнать об интересах других людей, своих сокурсников, получше. Ребята еще раз поняли настоящую цену дружбы, они учились разрешать конфликтные ситуации».

Безусловно, опыт этот бесценный, а многие привычные вещи стоит вынести за рамки рутины, будней, привычки, и мир предстанет перед нами по-новому ярче, светлее, гармоничнее. Удовольствие от работы, общения и результатов получили не только педагоги, но и ребята.

«Я очень довольна результатом того, что получилось в итоге, – говорит заместитель директора ХАЛ Инна Корнега. – Считаю, что большим плюсом в работе «школы» стало то, что дети смогли организоваться, они очень сдружились за это время. Будущий третий курс после этой поездки будет по-другому смотреть друг на друга, они будут более сплоченными».

Очень помогла лицеистам и практика общения с носителями иностранных языков – волонтерами, приехавшими к нам из Германии, Аргентины, Испании. Как правило, такие тренинги проходили на берегу моря, когда ребята, удобно устроившись под навесами от солнца, общались, обсуждая самые разные темы. В принципе это нельзя назвать тренингами, в обыденном понимании. Это процесс общения, процесс познания. Ведь он не прекращался ни на минуту.

Тренеры-волонтеры были с ребятами 24 часа в сутки, и момент познания языка прекращался разве только в момент сна. Благодаря волонтерам лицеисты смогли повысить свой разговорный уровень испанского, немецкого, английского языков, узнали массу интересных вещей, а еще делились своими впечатлениями о книгах, фильмах, религии, хобби.

Приятные эмоции испытали не только ученики лицея, но и иностранные гости. Джорди, приехавший из Испании, в восторге от природы Херсонщины. Очень быстро волонтер нашел общий язык с лицеистами. Джорди считает, что каждый из них по-своему уникален: «Мы говорили с ребятами обо всем на свете. И каждый день, проведенный здесь, для меня, действительно, был удивительным и особенным. Мы сделали много хорошей работы, преподаватели продумали отличную программу для своих студентов, поэтому я наслаждался всеми днями, проведенными в Украине. Я полюбил эту страну, этих невероятных людей, еду, все было очень круто. Даже погода здесь очень впечатляющая. Надеюсь вернуться сюда зимой».

Ну, а что же лицеисты? Какими для них стали 10 таких необычных последних дней учебы перед каникулами? Пусть скажут об этом сами.

«Это была не просто учебная практика, где ученики должны писать конспекты, рефераты, готовить дополнительные материалы и прочее, – утверждает лицеистка Даша Маленкова. – Это было нечто необычное, интересное и увлекательное. Длился тренинг с 1 по 11 июня 2015 года включительно. Первым делом хотелось бы отметить, что в СОТ «Буревестник» поехали лицеисты вторых курсов, выпускники третьего курса, педагоги.

«Мишуковцы», а именно так еще называют лицеистов, отлично отдохнули на берегу Черного моря, получили массу удовольствия, купаясь в море, загорая на пляже и просто общаясь с друзьями. За время пребывания там, ученики сблизились с учителями, с другими лицеистами, получили бесценный опыт общения с иностранцами и славно провели время. Такая практика помогает понять, как важно саморазвиваться, духовно расти, встречать новых людей и просто наслаждаться каждым моментом жизни».

Марии Ватаман больше понравились вечерние мероприятия, особенно когда ребята готовили танцы разных народов мира: «Во время подготовки мы работали сплочённо, много людей проявили свои способности. Мы весело провели время! Я бы посоветовала тем лицеистам, которые приедут в следующем году на летнюю научную практику, в первую очередь, не стесняться, стараться проявлять себя, работать в команде, уважать друг друга и ценить каждое мгновение в «Буревестнике».

У нас каждый день был тематическим. Например, в «День подражания» лицеисты готовили видеопародию на разные ТВ-шоу. Понравился и «День чистоты», когда мы убирали территорию вокруг домиков, украшали их. Мы участвовали в «Караоке-шоу», готовили «Танцы народов мира», практиковались в соблюдении «Правил этикета». Мы участвовали в флеш-мобе на пляже, общались с волонтерами и, просто, хорошо проводили время».

Дарья Гараджий считает, что летняя научная школа очень отличается от других лагерей, в первую очередь тем, что тут есть возможность улучшать свой разговорный английский, практиковаться в других иностранных языках: «Уверена, что это действительно уникальная возможность. Летняя научная практика была очень насыщена различными мероприятиями. Например: караоке-шоу, в котором приняли участие много талантливый ребят, мы также узнавали много нового о культурах разных стран: Турции, Испании, Англии, Германии и т.д. Понравились танцевальные и другие конкурсы».

«Эти дни мы провели вместе, они помогли нам лучше узнать друг друга, – делится своими впечатлениями Валерия Вещицкая. – Мы работали в командах, общались с волонтерами. Думаю, что положительным моментом для общения был тот эффективный метод, который придумали наши педагоги: для каждого конкурса нас собирали в разные команды, а это позитивно влияло на общение друг с другом».

А вот Анастасия Гаценко не только нашла в «Буревестнике» новых друзей, но и лучше, а, главное, с хорошей стороны узнала старых знакомых, однокурсников: «Я считаю, что это действительно прекрасное место, чтобы подружится с другими ребятами, найти новых друзей. Летний тренинг – это огромный опыт, новые знания и общение. Кроме того, волонтеры помогли улучшить мой иностранный язык.

Когда вы общаетесь на уроках, это совсем не то, а с иностранцами через определенное время раскрепощаетесь, сразу вспоминаете все слова. Ведь они не обращают внимания на наши ошибки и потому с ними проще общаться».

Десять дней пролетели очень быстро, но запомнятся всем надолго своей доброй, дружеской атмосферой.

«Педагоги приложили немало усилий, чтобы летняя практика стала запоминающейся и полезной, – подводя итоги «Летней научной школы» говорит Татьяна Томилина. – Мы совместили учебу, развлечения, оздоровление и отдых так, что ребята получали новые знания и навыки в веселой, непринужденной обстановке, где царили взаимопомощь, здоровый дух соперничества, дружба, культ знаний. Эту традицию, которую подарил нам Олег Васильевич Мишуков, мы сохраним.

А будущие летние практики будем стараться делать еще более интересными и увлекательными для наших воспитанников. Конечно, для таких мероприятий нужны особые усилия, много времени для подготовки. Но это приятные хлопоты, наш коллектив не жалеет сил, креативных усилий, энергии, эмоций и сердечной теплоты для того, чтобы наши лицеисты могли бы противостоять в жизни любому вызову, найти себя, быть успешными людьми, работая на благо Украины, патриотами, настоящими гражданами».

Анна БАРБУЛАТ, Дарья МАЛЕНКОВА, Карина КУРОЯН

Фото Валерия Коршун

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон