Поликультурная Ивановка, Литва и Европейское Причерноморье

С 5-го по 7-е июня в экокэмпе села Ивановка на уникальных пустынных и заповедных ландшафтах Голопристанского района, в рамках фестиваля «Чайное состояние» прошла серия интересных этнокультурных мероприятий, а среди них и круглый стол: «Европейский вектор социально-культурного и экономического развития Херсонщины».

Активное участие в этих событиях приняли этнические общины представляющие в регионе Азербайджан, Армению, Болгарию, Германию, Грузию, Корею, Литву и Польшу. Мероприятие состоялось, как часть большого проекта «Поликультурная Херсонщина. Этнокультурный диалог: изучаем прошлое, смотрим в будущее», который реализуется консорциумом научно-исследовательских организаций, национально-культурных громад области, Херсонской областной государственной администрацией и Херсонским госуниверситетом при поддержке Украинской миротворческой школы.

На круглом столе обсуждался положительный опыт развития партнерских отношений с Литвой, ресурсный потенциал сотрудничества Херсонской области со странами ЕС в этнокультурном региональном контексте.

Общественная организация «Болгары Херсона» констатирует, что европейский вектор социального, экономического и культурного развития Херсонщины приобретает особую актуальность с учетом складывающейся в регионе ситуации. Балтийский вектор имеет интересную историю. Здесь можно вспомнить и предыдущие попытки сотрудничества, так называемый, проект транзитного коридора Даугава (Западная Двина) – Днепр» - как амбициозную перспективу восстановления древнего торгового пути «Из варяг в греки» и другие проекты.

Вместе с тем особого внимания в контексте сотрудничества с Европой заслуживает и черноморское направление. Географически Херсонщина является частью Большого Причерноморья.

Успешный балтийский опыт, который сегодня демонстрирует мэрия города Херсона, может быть учтен и применен на черноморском направлении. Например, Херсонская область имеет устоявшиеся культурно-исторические связи с той же Болгарией (город Шумен), которые могут быть при желании восстановлены в полном объеме.

Черноморская европейская политика будет меняться. Аннексия крымского полуострова, события на Востоке Украины взорвали дарованный Европе после 2-й мировой войны континентальный мир. Они же, одновременно, повысили ответственность ЕС за ситуацию в Черноморском регионе.

Эти процессы актуализировали необходимость переосмысления и разработки Новой Черноморской политики ЕС в этом регионе. В ближайшее время Европейская политика преобразиться.

Мы должны быть готовы к этому и заблаговременно готовить повестку дня для дальнейшего диалога и сотрудничества Херсонщины с Европейским Союзом на черноморском направлении. При этом можно успешно использовать и формат международной деятельности этнических общественных организаций области, налаженные механизмы взаимодействия с органами власти и европейскими партнерами.

Фестиваль «Чайное состояние» стал благодатной площадкой для обсуждения инициатив «Поликультурной Хепрсонщины». В рамках фестиваля были также проведены мастер-классы по чайному искусству различных стран, прошли презентации традиционной кухни 11 национальностей, состоялось поликультурное мероприятие «Чаша мира», а также другие мероприятия, направленные на поддержку неконфликтного этнокультурного поля Херсонщины, укрепление регионального межэтнического культурного диалога и стабильности.

Ростислав БЯНОВ
ОО «Болгары Херсона»

фото 0552 ua

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон