Детские соревнования в Херсоне едва не сорвались по вине взрослых

Из-за бюрократизма и неразберихи с участием управленцев от спорта в Херсоне едва не сорвались детские соревнования по многоборью.

Сегодня, 6 июня, на этот турнир приехали полторы сотни детей из районов области.

Для них он поистине судьбоносный, поскольку для его победителей открывается дорога в профессиональный спорт – их зачисляют в Высшее училище физической культуры, являющееся кузницей олимпийских кадров юга Украины. Но когда мальчишки и девчонки вместе со своими родителями и тренерами приехали на стадион «Кристалл», то просто «поцеловали» там замок – пускать внутрь их отказались. Лишь после того, как на место событий прибыли журналисты, ворота на стадион открыли.

Однако едва ребята с опозданием на полтора часа вышли на дорожки, и стали разминаться, к ним подошел загадочный персонаж – мужчина в рваных камуфляжных штанах, босиком и с голым торсом (на снимке).

Не предъявив никаких документов, он представился дежурным по стадиону, и заявил, что дирекция спорткомбината «Кристалл» никакого разрешения на проведение соревнований не давала, потребовав покинуть территорию. Участники турнира этого не сделали, за что и получили: дежурный включил установку для полива газонов, и направил ее на гаревую дорожку, по которой бегали юные спортсмены. Если бы кто-то на ней поскользнулся и упал с разбегу, все могло бы закончиться переломом или какой угодно еще травмой.

О причинах такого негостеприимного отношения к детям авто этих строк узнавал у директора спорткомбината «Кристалл» Алексея Левченко. «За три дня до начала соревнований, я звонил в Высшее училище физической культуры, и просил перенести их на любой другой день, так как в субботу на стадионе должны были проводиться технические работы. Однако мою просьбу не учли, из-за чего и возникли проблемы», - высказал свою точку зрения Алексей Юрьевич.

- Алексей Юрьевич лукавит – он нам звонил не за три дня, а за день до турнира. И как мы должны были его переносить, если участников и тренеров о дате соревнований уведомили за месяц в письменном виде? Всех обзвонить и предупредить о внезапном переносе приезда физически бы не успели! Какие технические работы собирались затеять на стадионе, но они явно не аварийные. Так почему о них нельзя было сообщить заранее? – возмущается заместитель директора ВУФК Валентина Богатырева.

Дирекцию спорткомплекса «Кристалл» еще можно было бы как-то понять, если бы организаторы соревнований по многоборью просили бы пустить спортсменов на стадион в порядке спонсорской помощи. А нет: у ВУФК с спорткомбинатом заключен официальный договор о сотрудничестве, копию которого мне предоставили. И за право пользования площадкой для тренировок и соревнований училище платит более двух тысяч гривень в год. Получая за бюджетные деньги такой вот «сервис».

Кстати, для детей нахождение на стадионе «Кристалл» вообще небезопасно. Если дорожку для пробежек спортсмены помогли как-то привести в порядок, то трибуны представляют собой ужасающее зрелище: зрительские места в части секторов вообще демонтированы, на других из досок сплошь и рядом торчат острые и притом ржавые гвозди (смотри фото).

При этом такие участки даже не огородили лентой с предупреждением об опасности – сядешь на такую доску, и окажешься в положении куска шашлыка на шампуре.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: юные участники соревнований ожидают, когда их пустят на стадион «Кристалл»; дежурный по стадиону сильно смахивает на бомжа; на трибунах стадиона зрителей поджидают ловушки с острыми гвоздями.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон