Новый выпуск во взрослую жизнь

Прошлая неделя знаменовала для херсонских школьников окончание учебного года. 29 мая по городу прозвенели последние звонки в учреждениях образования, а за ними следом на выходных отгуляли и выпускные вечера.

И если большинство учеников вздохнули с облегчением – ура, наконец-то каникулы! – то у выпускников эти празднества – только рубеж перед ответственной порой взросления. В этом учебном году в Херсоне полное среднее образование получили 1917 учеников. Большинство из них планируют поступать в вузы – благо, что интеллектуальный потенциал у наших ребят отличный.

Так, на Всеукраинском этапе ученических олимпиад херсонские школьники завоевали 20 призовых мест. Столько же заняли команды города в конкурсах-защитах научно-исследовательских работ членов Малой академии наук на всеукраинском уровне. Достижения наших учеников отмечены вручением 124 стипендий разных уровней, в том числе четыре стипендии Президента Украины и одна стипендия Кабмина. Двое выпускников физико-технического лицея в этом году в июле в составе украинской команды примут участие в международной ученической олимпиаде по физике в Индии.

Всего в области в этом году 166 выпускников получили золотые медали, 112 – серебряные. И это без учета дополнительной сессии ВНО, которая может внести свои коррективы. В Херсоне 89 медалистов. Кстати, из-за нерасторопности Минобразования медали не успели вручить на торжественных вечерах. В областном центре нашли компромисс: выпускникам вместо медалей вручили юбилейные 5-гривневые монеты, посвященные 70-летию образования Херсонской области. Их тираж составляет всего 20 тысяч штук, так что для нумизматов это желанный подарок. А для выпускников это в первую очередь память об окончании школы и напоминание о родных местах, ведь неизвестно, куда кого забросит жизнь в дальнейшем.

Вручение медалей произошло спустя несколько дней, без наград не остался никто. И пусть они станут первыми, но не последними на жизненном пути нынешних выпускников. Прощание со школой всегда приносит и смех, и слёзы, поздравления и пожелания, радость и грусть. Расставаться с детством жаль, но в то же время очень хочется окунуться в новую взрослую жизнь. Пожелаем нашим выпускникам, чтобы всё в ней сложилось так, как было задумано.

Ольга ЛЯШОК

"Гривна. Новый формат"


фото Дмитрия Кулакова

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон