Чисто проблема чистой воды

Тело человека состоит в среднем на 60–70% из воды. Без этой жидкости не может происходить ни один жизненно важный процесс в организме. И понятно, что чем вода чище, тем полезней.

Заботясь о своем здоровье, большинство горожан вынуждены покупать очищенную питьевую воду. Альтернатива этому – установить в своем доме водяные фильтры, которые уберут из жидкости вредные примеси. Но тут главное – уверенность в качестве такого фильтра. Иначе можно попасть в лапы мошенникам и потерять не только деньги, но и здоровье. В частности, попортить нервы, как это произошло с жительницей Херсона Нонной Григорьевной.

История, рассказанная «Гривне» этой пенсионеркой, началась с того, что ее соседей, жителей подъезда, собрали на разговор представители некой фирмы по продаже водяных фильтров. Их речь сразу насторожила женщину некоторыми несуразностями, да и к идее фильтров она относится скептически. Тем удивительнее тот факт, что последовавший после собрания за Нонной Григорьевной в ее квартиру парень уговорил-таки женщину приобрести чудо-технику! «Специальная цена для пенсионеров» составила 1,5 тысячи гривен – пришлось платить частями.

Фильтр установили уже через полчаса – поставили под мойкой три колбы, врезали шланг. А уже через пару недель херсонка позвонила в фирму с жалобой: пить «очищенную» воду невозможно, на вкус она ничуть не лучше той, что льется из труб. «Специалисты» начали искать отговорки: то у вас напор маленький, то струйкой лить надо, то «что вы, какая у вас вкусная вода!»... Женщина просила забрать не выполняющий свою функцию фильтр обратно, а ей вернуть хотя бы тысячу гривен – но бесполезно. В конце концов рассерженная пенсионерка обратилась в санэпидстанцию, чтобы провести анализ «отфильтрованной» воды.

Там ответили, что официальное исследование стоит недешево, но на первый взгляд признаков очищения нет. Тогда по просьбе Нонны Григорьевны сравнительный анализ водопроводной и «чистой» жидкостей провели в одном из херсонских университетов. Подробный вывод занял несколько листов текста, а итог был неутешительным: вода к упо-треблению непригодна. Кстати, как и та, которую подает горводоканал.

И соседка Нонны Григорьевны, тоже поддавшаяся на уговоры «фирмачей», крайне недовольна работой фильтра: «Вода смердить, пити неможливо!» – безапелляционно уверяет она. Женщины написали в компанию официальное заявление с требованием вернуть деньги. И получили официальный же ответ с набором пунктов из каких-то законов и резюме: деньги не отдадут!

Обращение в инспекцию по защите прав потребителей оказалось безрезультатным: проводить проверки и делать «оргвыводы» этой службе пока запрещено. Зато тамошние инспекторы, по словам заявительницы, удивились – мол, эту «фирму» они разыскивали в течение трех лет, а теперь та спокойненько себя чувствует, не опасаясь никого. Примечательно, что на первом месте в Украине стоит именно фальсификация питьевой воды, а вовсе не подделка водки, коньяка или продуктов питания!

Единственный выход сейчас в подобных случаях – обращаться в суд, подсказала «Гривне» и. о. начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Херсонской области Светлана Либус. И от редакции добавим: к выбору любого товара следует подходить тщательно, не идти на поводу у сладкоречивых «впаривателей», которые по большому счету не несут ответственности за качество проданного.

Кстати, Нонна Григорьевна в последний свой визит в обидевшую ее компанию видела помещения, заставленные коробками с новой партией товара. И, наученная горьким опытом, призывает херсонцев быть начеку.

Гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды утверждены Госстандартом Украины. К сожалению, качество воды, поступающей по водопроводным сетям в жилье херсонцев, от этих стандартов весьма отличается. Чем конкретно, в Госсанэпидслужбе «Гривне» не смогли ответить. Точнее, не сумели определить, кто может предоставить такую информацию: горотдел сослался на облуправление, ответ управления сводился к тому, что они управляют, а не исследуют. А в лабораторном центре, который вроде бы что-то исследует, никто не смог ни о чём рассказать – обратитесь, мол, в пресс-службу облуправления...
В итоге можно прийти к выводу, что работа в Госслужбе СЭС кипит, только на качестве воды в городе это никак не сказывается.

Качество воды, подаваемой в жилье херсонцев, контролирует лаборатория питьевой воды Херсонгорводоканала. Это предприятие обслуживает Херсон и посёлки Антоновку, Камышаны, Степановку. Источник водоснабжения – Херсонское месторождение подземных вод, в эксплуатации находятся 133 скважины глубиной 60–100 метров. Протяженность сетей водоснабжения составляет 909 километров, водоотведения – 289 километров. А общий процент износа основных фондов – 47%.

Сколько средств нужно на ремонт старых сетей, даже представить трудно. Так что неудивительно, что при всех стараниях горводоканала довести питьевую воду до всех стандартов ГОСТ практически невозможно.

Ольга АНДРЕЕВА

"Гривна. Новый формат"

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон