Создана "Инвестиционная Херсонщина"

Ситуация с привлечением инвестиций в Херсонскую область в последнее время, к великому сожалению, очень затруднена из-за сложной ситуации в Украине,а также из-за географического расположения Херсонщины в пограничной зоне.

Поэтому общественные активисты и предприниматели области приняли решение о создании общественной организации, основными целями которой будут улучшение инвестиционного климата в Херсонской области, помощь в развитии и реализации инвестиционных программ и проектов, а также постановка государственных инвестиций под общественный контроль.

На учредительном собрании присутствующие определили название общественной организации - "Инвестиционная Херсонщина". Руководителем организации единогласно был избран Владимир Рожко.

Как отметил в выступлении Владимир Рожко, для инвестиционного развития региона и привлечения иностранных инвестиций вновь созданная организация предлагает комплекс мероприятий. Он ориентирован, одновременно, на национальный и региональный уровни управления инвестиционной привлекательностью нашей области.

По мнению членов организации, на национальном уровне государство должно напрямую поддерживать уровень и интенсивность инвестиционных процессов в экономике.

Во-первых, необходимо проводить прямую кредитную поддержку тех отраслей и сфер экономики, структурная перестройка которых признана в качестве национальных приоритетов.

Во-вторых, необходимо разработать несколько крупных проектов, чтобы стимулировать ускорение развития экономики, прежде всего за счет увеличения деловой активности в ее общественном секторе. Основой практической реализации этих проектов должны являться денежные средства, выделяемые на государственные капитальные вложения.

Так, большое внимание общественность должна уделить ситуации с инвестициями в Каховский магистральный канал. Необходимо разработать прозрачную инвестиционную политику, чтобы сохранить эту важнейшую водную артерию региона в собственности громады.

На региональном уровне необходимо повысить роль и ответственность территорий в принятии и реализации инвестиционных решений. Правительство должно проводить более активную региональную инвестиционную политику, включая поддержку развития территорий. При этом центр тяжести этой политики логично переместить на уровень местных органов власти.

Цель такой региональной инвестиционной политики: с помощью различных льгот привлечь к данной территории внимание крупных корпораций и других частных предпринимателей. Для фирм, ведущих строительство в регионе, правительство должно оказывать содействие в правовой защите, использовании налоговых льгот и льготных тарифов на транспорт и энергию.

Как указал Владимир Рожко, участники "Инвестиционной Херсонщины" считают, что местным властям нужно предоставить важную роль в региональном планировании и зонировании территорий, в экологической политике и в управлении инвестиционными программами.

Именно они определяют социальный аспект территориальных программ, составляют демографические прогнозы регионов, разрабатывают планы создания рабочих мест и необходимых объектов социальной и производственной инфраструктуры, а также занимаются вопросами привлечения подрядчиков, проектировщиков, инвесторов и деловых партнеров.

Одной из первоочередных задач ОО "Инвестиционная Херсонщина" видит разработку и презентацию инвестиционного паспорта области, который будет представлять инвестиционный потенциал нашего региона на международной арене.

Участники ОО "Инвестиционная Херсонщина", проанализировав ситуацию в регионе, пришли к выводу, что инвестиционная привлекательность Херсонской области достаточно неравномерна. В основном она определяется полезными ископаемыми, которые находятся на территории того или иного района. Однако, сырьевые ресурсы имеют свойство заканчиваться.

Следовательно, необходимо уже сегодня создавать благоприятные условия для инвестирования в нематериальную сферу, например, в сферу знаний. Украина должна быть для инвесторов не только страной с большими запасами полезных ископаемых, но и страной с большим потенциалом наращивания интеллектуального капитала.

Деятельность ОО "Инвестиционная Херсонщина" направлена на реализацию стратегического плана экономического и социального развития Херсонской области.

Но, в любом случае, конечной целью этой общественной организации является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем отечественной экономики, повышение эффективности привлечения зарубежных инвестиций с помощью общины и местных органов власти.

ОО "Инвестиционная Херсонщина"

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон