«Золотой» выпуск Херсонского академического лицея

У журналистов есть самые неблагодарные темы, на которые они не любят писать материалы, это «заседаловки» и «отчеты» с различных «парадных» мероприятий.

Там все известно наперед: обязательные речи, вручения, концертные номера. Все скучно, нудно и до боли однообразно. И поэтому когда моя подруга, у которой дочка в этом году выпускница, пригласила пойти с ней на «последний звонок», я настойчиво искала повод, чтобы отказаться.

Очень уж не хотелось тратить зря время, зная заведомо, что писать об этом не буду. Увы, все мои «предлоги» о «занятости» подруга «разбивала» своими аргументами. В итоге я сдалась и вынуждена была согласиться. Как оказалось в итоге я «выиграла».

У каждого из нас есть свои приметы. Например, выпускники Херсонского академического лицея им. Олега Мишукова, при Херсонском государственном университете, оказывается, верят в то, что 21 выпуск, это то самое «золотое очко», которое не просто принесет удачу при поступлении в высшее учебное заведение, но и будет тем самым счастливым числом, которое будет приносить удачу всю жизнь.

В субботу, 30 мая в академическом лицее состоялся грандиозный выпускной – там прощались с выпускниками этого года. Всего документы об образовании в этом учебном заведении, в этом году, получают 118 человек, а тех, кто захотел их поздравить и разделить с ними этот счастливый, радостный, но в то же время и несколько грустный день – прощания с детством, оказалось так много, что их смог вместить только киноконцертный зал «Юбилейный».

Традицию проводить «последние» звонки в «Юбилейном», заложил Олег Мишуков, его основатель и первый директор. Это была «фишка», как сегодня модно говорить. Сегодня это – фирменный стиль. Вот уже несколько лет как Олег Васильевич ушел из жизни, а традиции неизменно сохраняются. Больше того, они приумножаются.

Выпускной в Лицее, это не просто банальное вручение документов об образовании и различных Грамот. Этот поистине феерическое действие. Это не просто приглашенные «звезды», которые «За ваши деньги – любой каприз». Стилевое решение Мишукова в том, что на сцене «звездами» становятся сами лицеисты. Они действительно Главные, они действительно «звезды».

То, что происходило в «Юбилейном» превзошло все возможные ожидания. Казалось, что привнести что-то в «дежурную» программу невозможно. Казалось, что все приемы уже использованы, и те, кто бывают на подобных «мероприятиях» часто, должны были бы увидеть то, что уже видали – перевидали. Увиденное смело могу назвать феерией красок и эмоций.

Для людей посвященных не секрет, что Олег Мишуков любил массовые и подчас долгие действия. Татьяна Томилина, кандидат филологических наук, доцент, сегодняшний директор Лицея и главный хранитель традиций Мишукова, которая все годы работала с Олегом Васильевичем, переняла у него не только умение работать с программой, но, и, несомненно, сделала свой шаг к совершенству.

Программа стала более сжатой, эмоционально насыщенный, что сделало ее более «смотрибельной». Томилина пошла на смелый шаг: отказалась от длинных высокопарных речей как награждающих, так и награжденных, до минимума сократила время на формальности, и сделала действительно шоу («действие»). Не было длиннот, не было затяжек.

Даже выходы такого количества выпускников для получения документов, были достаточно эффектными за счет того, что в этот момент на огромном экране шли отснятые загодя кадры классов, что добавляло действию динамики. А момент вручения документов сопровождался фотографиями выпускников.

Кстати, экранов на сцене было такое количество, а их качество было таким, что порой казалось, что ты находишься не в нашем стареньком «Юбилейном», а на сцене как минимум Евровидения.

Блистали все. Не только выпускники, но и их родители. Татьяна Томилина отважилась еще на один интересный эксперимент: она создала творческий квартет из двух разных семейных дуэтов: папы с дочерью и мамы с сыном.

Несомненно успеха действию добавила динамичность программы. Чего греха таить, Олег Васильевич любил «большие» программы, которые длились подчас 3 – 4 часа. И если в минувшие годы Томилина «подражала» Мишукову, то в этом году она смело «резанула время» и все действие «уложила» в час сорок – идеальное время для проведения любого шоу (без антракта), когда зрители не устают и не утрачивают остроту восприятия.

После окончания действия, я поинтересовалась у выпускников и их родителей как им то, что происходило на сцене? В ответ звучали исключительно восхитительные отзывы, и слова благодарности в адрес Томилиной. Одна мама даже сказала, что все прошло настолько быстро, что следовало бы начать все с начала.

У профессионалов я поинтересовалась некоторыми техническими вопросами. Оказывается, так поразившие всех экраны, а их было почти 130 м.кв, привезли для этой цели специально из Киева, а для того, чтобы их расположить на сцене, были построены специальные конструкции, монтаж которых закончили под утро.

В Херсоне еще никогда ничего подобного из такого количества экранов не делали. А вот качественный звук обеспечивали Херсонские звукорежиссеры. Тут нам есть чем похвастаться, ведь наш звук с удовольствием «берут» для работы звезды первой величины не только Украины, но и мира.

На вопрос есть ли еще запасы «прочности» и есть ли чем удивлять в будущем? Мне ответили: как удивлять, так и радовать всегда есть чем. Что для этого нужно? Желание организатора.

А хотят ли этого сами дети? Вопрос оказался более чем неуместный. В концерте брали участие не только выпускники, но и те лицеисты, которые учатся на 1 и 2 курсах. Хотят ли они такой же выпускной? В один голос сразу два десятка учеников начали рассказывать мне о том, что они уже сейчас думают о том, какие у них будут не только платья, в которых они выйдут на главную сцену города, какие будут песни и номера, но и чем они будут отличаться от выпускников этого года.

То, что в Лицее ценят и чтут традиции, подтвердил еще один факт. Моя подруга указала на несколько мам – членов родительского комитета и родителей тех, кому предстоит получать документы в следующем году. Я не могла не спросить их о том, что они думают об увиденном, и о том, будут ли они готовы вложить деньги в такое же шоу для своих детей?

Практически все ответили – да, это того стоит. Одна из мам, чей сын будет выпускником только через два года, сказала: «Это тот самый случай, когда не жалко ни денег, ни сил. Это то, что запомнится ребенку на всю жизнь. Даже родителей у ребенка – двое. Собственных детей может быть сколько угодно. Выпускных из высших учебных заведений может быть несколько, а вот выпуск из школы - единственный, уникальный, его никогда не повторить...

Именно поэтому, я уверена, что это должен быть именно тот день, который запомнится. Да, мы понимаем уже сегодня, что затраты на «Юбилейный», на свет, звук, экраны, пиротехнику, все это стоит денег – их никто бесплатно не даст.

Но, мы уверены, что ради детей и ради настоящего праздника жизни их стоит нести. Мы сегодня уже перебросились несколькими словами с коллегами и решили, что 1 сентября встречаемся, и начинаем готовиться к нашему выпускному в 2017 году, и морально, и экономически. Думаю, что за 2 года накопим на то, чтобы сделать детям настоящий праздник».

Кстати, старший сын моей подруги, который два года назад заканчивал одну из Херсонских школ, и который естественно был в зале, не преминул высказаться по поводу своего выпускного: «Наша «директриса», даже не подумала о таком празднике. В душном спортзале всучили бумажки. Сказали «дежурные» речи и на этом все закончилось. А на все наши запросы типа неплохо было бы, что-то организовать, отвечала одним – вот вырастут свои, для них и организовывайте. Буду я еще мучиться и нести за вас ответственность. Мне за это не платят».

День вступления во взрослую жизнь в Херсонском академическом лицее им. Олега Мишукова действительно сделали праздником жизни.

А у меня то, что начиналось как невозможность отказать в просьбе подруге, вылилось в удовольствие.

Как журналист, я прекрасно осведомлена о том, что происходит сегодня как в самом ХДУ, так и в Лицее. Сегодня увидев кусочек лицейской жизни, я хочу верить, что, несмотря на все жизненные перипетии, там и дальше будут не только чтить традиции, но и преумножать их. А делать это будут те люди, которые этого достойны, которые это умеют делать на высоком профессиональном уровне.

Школа, это не только то место, где учат читать и считать, а еще и то, где учат: дружбе, верности, преданности, человечности.

Прощаясь со своими выпускниками «мама Таня» (так не только за глаза, но и «живьем» называют учащиеся лицея Татьяну Юрьевну Томилину) пожелала им, и всем будущим выпускникам побед и движения только «Вперед!».

Новых побед Татьяне Томилиной и всему педагогическому коллективу Лицея! Удачи вам, Педагоги с большой буквы!.. Побеждайте!

Ольга АЛЕКСЕЕВА

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон