Над Херсоном "тучи ходят хмуро"

Похоже, снова "затянулось небо" над херсонскими предпринимателями. В этот раз забеспокоились те, кто торгует на Коммунальном рынке. Развеять свои сомнения, и пришли они на сессию горсовета.

По правде сказать, повод для этого визита был достаточно светлый. Некоторых из предпринимателей поздравлял, как водится, перед началом сессии, за особые заслуги и весомую лепту ...городской голова Херсона Владимир Миколаенко.

Удивила многочисленность пришедших поддержать коллег (около 200 человек). Поэтому все это больше походило на проведение какой-то акции.

С трибуны поздравил и поблагодарил за эффективную работу представителей бизнеса председатель правления обслуживающего кооператива «Коммунальный рынок», депутат горсовета Дмитрий Больбот. Он и пролил свет на происходящее.

Как выяснилось, началась история еще на прошлой сессии с запроса одного из депутатов относительно прозрачности и, опять таки, эффективности работы коммунального рынка. Якобы обеспокоенные «поборами» и другими «злочинними схемами» избиратели требуют проведения инвентаризации и вообще глобальной проверки рынка «Коммунальный».

Соответственно, была создана комиссия, которая «с пристрастием» взялась за работу. Результат оказался неожиданным. Как выяснилось, на территории МКП «Херсонский коммунальный рынок» коммунального имущества нет. Более того, ее там и быть не может, так, как в свое время из бюджета города была выделена сумма в 1000 гривен.

Еще больше удивили итоги по бюджету. Проверки поступлений от рынков города, пропорционально занимаемой ими площади показали, то именно данное предприятие наполнило городскую казну больше всех остальных. Как отметил Дмитрий Больбот, что «...это при том, что услуги для предпринимателей на коммунальном рынке самые низкие в городе...».

Вот за эти самые заслуги и получили рыночники неожиданно для себя поздравления от мэра.

Их обеспокоенность вызвала сама инициатива активной проверки. Ведь кому как не рынкам «на своей шкуре» приходилось испытывать последствия такого пристального внимания. Одними «завоевателями» двигала цель заработать, другим просто нужно было «подтянуть» электорат, вот и получается, что с 90-х людям время от времени приходится бороться за свои права.

Даже не смотря на длительную «закалку», сегодняшние «тучи», по всей вероятности, тоже отражающие чью-то очередную заинтересованность, заставили предпринимателей сплотиться вокруг защиты своих интересов.

Хотя, сказать, что это случилось недавно нельзя. Еще в 2010 году на коммунальном предприятии числились большие долги. За 5 лет их удалось свести до 70-ти тысяч. Кроме того, каждый год руководство перед горисполкомом защищает финансовый план и отчитывается о полном объеме показателей по уплате налогов.

Это стало возможным благодаря согласованной работе 3-х предприятий: самого МКП «Херсонский коммунальный рынок» и двух кооперативов, работающих на его территории - говорит гл. бухгалтер предприятия Светлана Кирпа. Такая схема выработана годами и дает хорошие результаты. Но, видимо, приглянулась она и еще кому то...

Скорее всего, поняли эти опасения представителей малого и среднего бизнеса и депутаты, и городской голова Владимир Миколаенко, поэтому и попытался успокоить словами: «.... ніхто не посягає на власність підприємців, ніхто не претендує на ці торгівельні об'єкти...».

Так это или нет - покажет время. Только предприниматели, наученные горьким опытом, уже не такие доверчивые. Хорошо хлебнув от принципа: «Моя хата скраю» или «Разделяй и властвуй», они убеждены, что только вместе, объединившись, им удастся «разогнать любые тучи».

Петр СВЕТЛОВ
Фото автора

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів