Редких животных на Херсонщине некуда девать

«Бредом сумасшедшего» назвал появившиеся в ряде электронных СМИ обвинения в незаконном отстреле копытных на острове Бирючьем в Азовском море директор Азово-Сивашского национального парка Евгений Поповчук.


«Какой смысл заниматься браконьерством, если у парка есть право на узаконенный селекционный отстрел и отлов животных? Ведь территория острова Бирючий ограничена, а численность обитающих на нем животных уже превысила оптимальную, и ее надо регулировать, чтобы травоядные не уничтожили всю растительность.

Так, благородных оленей здесь уже больше тысячи вместо четырехсот, ланей – 1700 голов вместо восьмисот, и так далее. Я уже был по собственной инициативе в Геническом райотделе милиции Херсонщины, и дал подробные разъяснения на этот счет. По-моему, обвинения «с больной головы на здоровую» перекладывает группа браконьеров, которая промышляет ловом мотыля на территории парка, и с которой мы боремся», - говорит директор Азово-Сивашского национального парка Евгений Поповчук.

Оленей, муфлонов и ланей с Бирючьего можно было бы отлавливать и продавать для расселения в государственные и частные заказники и лесоохотничьи хозяйства. Однако в кризис на такие приобретения у дирекции этих хозяйств нет денег, поэтому объемы закупок животных падают.

А самостоятельно заниматься отловом и вывозом для национального парка тоже весьма накладно. Скажем, одна доза снотворного для усыпления и перевозки животного стоит около пятисот гривень, и чтобы сэкономить, вместо снотворного тут используют ловушки с прикормкой для привлечения в них копытных.

Кстати, аналогичная проблема с излишками травоядных еще два года назад возникла и в заказнике на острове Джарылгач, часть которого отошла в ведение национального природного парка «Джарылгачский» в Скадовском районе Херсонщины.

Владимир ДОРОФЕЕВ

Фото Владимир Кучеренко

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів