На субсидии могут рассчитывать не только пенсионеры…, но получат их далеко не все

О том, что тарифы на все виды услуг поднимаются с завидным постоянством, все мы знаем. А вот как и для кого правительство собирается компенсировать их рост, понятно далеко не всем.

На минувшей неделе Министр социальной политики Павел Розенко в очередной раз пообещал, что субсидии получат все и денег на это хватит. И, тут же посоветовал немедленно заняться их оформлением. Такой совет несколько насторожил.

За ответами на «субсидийные» вопросы мы обратились к народному депутату Украины VII созыва, кандидату экономических наук Владимиру Сальдо.

КОР. Владимир Васильевич, ответьте сразу: субсидии оформить реально, или это из области фантастики, и не каждый сможет пройти этот путь?

В.С. Давайте начнем с хорошего. Теоретически, действительно все граждане имеют право и возможности оформить субсидии.

КОР. Несколько абстрактно, но обнадеживает. Давайте о главном – когда эта система начнет работать?

В.С. Я могу оперировать в своих ответах только фактами, официальными документами и заявлениями, которые делали члены Кабинета Министров. Слухи и сплетни оставим в стороне.

И так, как заявил Министр соцполитики Розенко, начиная с 1 апреля, будут подняты цены, следовательно, уже в мае люди получат платежки с суммами платежей, которые будут рассчитаны по новым тарифам. Система должна начать работать с 1 мая. В течение марта – апреля ее тестируют и «запускают».

Уже в апреле, до 15 числа, все домохозяйства должны получить соответствующие бланки, заполнить их и отправить в органы социального обеспечения.

КОР. Что такое «домохозяйство»?

В.С. Место, где живут один или несколько человек. Это может быть и квартира, и дом. Т.е., по новой формуле субсидии получает не каждый отдельный человек, а «домохозяйство», т.е. группа людей, которая проживает в одном месте, под одной крышей.

КОР. Но тогда получается, что субсидии люди начнут получать не раньше июля, а, то и позже. На то, чтобы проверить такой объем данных, может уйти ни один месяц.

В.С. Нет, это не так. Правительство тут, действительно, внесло существенные изменения. Их несколько. Во-первых, субсидию начислят (или точнее сказать рассчитают) автоматически, еще до того, как поданное заявление пройдет проверку.

КОР. А если я осознанно укажу неправдивую информацию?

В.С. Тогда, после того, как это установят, Вы будете не только возвращать все незаконно полученные деньги, но и уплатите штраф. Безнаказанно играть с государством в такие игры не получится. Обмануть, конечно же, можно, но рано или поздно это станет явным, и тогда последует неминуемое наказание!

КОР. Т.е., врать нет никакого резона изначально?

В.С. Как и в любой другой ситуации.

КОР. Ваши бы слова, да правительству в уши... Хорошо, двигаемся дальше. Как много нужно собрать «бумажек» и хватит ли для всех денег?

В.С. Вторая часть вопроса не ко мне, а к Арсению Яценюку. Я лишь могу привести его же слова о том, что в этом году на все виды субсидий выделено 24 миллиарда гривен (это с учетом дополнительных 12,5 млрд.). Кроме того, он пообещал, что, если нужно будет больше, найдет больше.

КОР. Вы верите, что так просто могут быть найдены в дефицитном бюджете дополнительные средства?

В.С. Нет, вот в это, я как раз, и не верю. Больше того, как экономист точно знаю, что найти «дополнительные» средства можно только забрав их откуда-то. А как политик, точно понимаю, что такое решение Яценюк самостоятельно не только не может, но и не имеет права принимать. Все, что касается бюджетного финансирования, это прерогатива депутатов Верховной Рады. Только они имеют право вносить изменения в бюджет. Поэтому если возникнет необходимость, Арсений Петрович может лишь обратиться к парламенту с просьбой о внесении изменений в соответствующий Закон.

КОР. Зачем тогда такие заявления?

В.С. Самореклама. Как Вы понимаете, без этого у нас в государстве не обходится ни один политик.

КОР. Как много «бумажек» нужно будет собрать?

В.С. Тут тоже есть существенные изменения. «Бумажек» только две – заявление, в котором осталось 15 из 90 имеющихся раннее вопросов, и декларация.

КОР. Есть еще изменения.

В.С. Да. Например, теперь могут рассчитывать на получение субсидий те, кто арендует жилье, но только официально. Если заключен договор аренды в установленном порядке, граждане имеют право на получение субсидии.

Еще один плюс. Те, кто и сегодня получает субсидии, а это, по словам Министра соцполитики, более 1 миллиона граждан, не будут заниматься переоформлением. За них это сделает государство, т.е. механизм перерасчета включен в общий механизм начисления.

КОР. Если сегодня у человека квартира, и он, скажем, получил вторую в наследство, то он лишался права на получение субсидии?

В.С. Сегодня такая норма отменена. Т.е., если у вас 2 квартиры, и вы попадаете в «коридор» начисления, то будете получать субсидию.

КОР. Наличие машины?

В.С. Даже двух. Если гражданин имеет в собственности 2 машины, и они не попадают под определение «экстракласс», это не станет препятствием для получения субсидий.

КОР. Что делать безработным? Всем в Центр занятости? Ведь сегодня без справки оттуда субсидию не оформят.

В.С. Этот пункт тоже ушел в небытие. Для получения субсидии безработным не нужно состоять на учете в Центре занятости.

КОР. Интересный ход. Правительство боится обнародовать, сколько реально у нас в стране безработных?

В.С. Возможно. Думаю, что скрытая безработица сегодня устраивает государство по нескольким причинам. Во-первых, меньше платить пособий, во-вторых, в глазах МВФ страна с меньшей безработицей выглядит более привлекательно.

КОР. Министр пообещал, что все граждане получат необходимые документы для оформления субсидий уже вместе с платежками за апрель. И, все же, я думаю, будет не одна сотня тех, кто такие платежки или не получает, или просто захочет знать весь механизм. Мы можем более детально рассказать, как пройти весь путь, если платежка пришла, а документов для оформления нет?

В.С. Да, конечно.

КОР. Куда следует обратиться?

В.С. В управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации. Кстати, документы туда можно отправить и почтой (во всяком случае, это предусмотрено общими правилами).

КОР. А что делать тем, кто живет в сельской местности? Ехать в район?

В.С. Нет. В сельской местности принимать заявления будут специально уполномоченные для этого лица. Кто именно это будет, должны определить исполкомы сельских и поселковых советов, приняв соответствующие решения.

КОР. Какие это должны быть документы?

В.С. Как уже было сказано: заявление (упрощенной формы) на получение субсидии и декларация о доходах и расходах тех людей, которые проживают вместе на одной жилплощади (по одному адресу).

КОР. Где же взять документы?

В.С. Как обещает правительство, в апреле, вместе со счетом за электроэнергию их доставит ответственному квартиросъемщику само предприятие, которое изготовит их за свой счет, т.е. никаких дополнительных плат взиматься не должно. И волноваться, если их не принесут, не стоит. Эти бланки совершенно не строгой отчетности, не номерные, их не выдают под роспись. В случае необходимости их можно элементарно распечатать на любом принтере и заполнить.

КОР. И кто должен заполнять?

В.С. Ответственный квартиросъемщик. При этом, все члены домохозяйства должны будут дать согласие на обработку их персональных данных: о членах семьи, доходах, расходах, необходимых для назначения субсидии.

КОР. Кто имеет право на субсидию?

В.С. Как было сказано, все. Но, ограничения, все-таки, есть. Отменено право на получение субсидий семьям, которые имеют другое жилье или помещение, если общая их площадь превышает установленную норму. А норма – примерно 48 кв.м на семью из 1 – 2 человек. То есть, пенсионеры, имеющие дома в сельской местности, фактически, будут лишены прав на субсидию.

Если супруги-пенсионеры живут в 3-х комнатной квартире и имеют дом в селе, вполне реально, что «коммунальный» счет будет превышать пенсию одного из них. Пенсионеры, которые остались проживать в квартирах площадью более 48 кв. м, будут вынуждены оплачивать излишек площади на общих основаниях. В случае превышения норм потребления, оплата в пределах превышения тоже происходит на общих основаниях.

Не имеют права на субсидию семьи, которые сдают недвижимость в аренду, и семьи, 1 из членов которых совершил единоразовую покупку на сумму более 50 000 грн. Другие ограничения, касающиеся имущественного состояния лиц, которые обращаются за назначением субсидии, сейчас отменены. Пока так. Как будет дальше, говорить не берусь.

КОР. Давайте уточним, что значит «единоразовая» и «многоразовая» покупка?

В.С. Имеется ввиду, что вы за один раз потратили на приобретение какой-то одной вещи более 50 тысяч. Не в течение недели, месяца или года, а, скажем, приобрели автомобиль по цене более 50 тысяч грн., или дом, или приусадебный участок...

КОР. А что касается «единоразовой» покупки в размере 10 прожиточных минимумов. Это 12 000 грн.?

В.С. Эта норма отменена.

КОР. Понятно. Давайте чуть детализируем вопрос, кто имеет право на субсидию.

В.С. Дословно в официальном документе говорится: «Субсидия назначается одному из членов домохозяйства, который зарегистрирован в жилом помещении и на которого открыт лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг».

КОР. Когда наступает такое право?

В.С. Снова процитирую официальный документ: «Право на получение жилищной субсидии имеют домохозяйства, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из социальной нормы жилья и нормативов пользования услугами, превышают размер определенного обязательного платежа». Социальная норма, как я говорил – примерно, 48 кв. м на семью из 1 – 2 человек. Если в семье 3 человека, будет, примерно, 76,17 кв.м, четыре – 89,82 и т.д.

КОР. Это пока только по отоплению. По нормам электрики, воды и прочего более детально поговорим отдельно. Что касается безработных, мы уже сказали...

В.С. Да, просто еще раз обращаю внимание, что заявление они заполнят как и все, а вот декларацию безработные сдают без справки из Центра занятости и проставляют в соответствующих графах нули. Обратите внимание, что декларацию сдавать следует обязательно – это официальный документ. Если вы не подадите декларацию даже с нулями, будет считаться, что вы подали не полный комплект документов.

КОР. И так каждый месяц или каждый квартал?

В.С. Нет. Субсидии будут начисляться 1 раз и на весь год. После того, как срок получения субсидии истечет, вам не нужно будет подавать новое заявление. Органы соцзащиты будут производить такие расчеты автоматически, а вы будете получать об этом письменное уведомление. Во всяком случае, пока правила такие.

КОР. И еще один существенный вопрос: на основании чего будут производить все эти расчеты?

В.С. На основании тех данных, которые вы укажите в декларации. Туда будут вноситься доходы, за предыдущий календарный год (т.е. за 2014), без учета уплаченных налогов, а только сумма зарплаты, т.е. фактически те деньги, которые получены на руки, а не начислены.

Еще раз обращаю внимание, что никаких справок о доходах с основного или других мест работы предоставлять не нужно.

Все другие необходимые для назначения субсидий сведения (обеспечение жилплощадью, предоставляемые коммунальные услуги и т.п.) непосредственно в орган начисления субсидий будут предоставлять те организации, которые эти услуги оказывают.

КОР. А как будет проводиться проверка?

В.С. Органы соцзащиты будут подавать соответствующие запросы в фискальные органы и Пенсионный фонд. Как Вы понимаете, сегодня это сделать проще, чем несколько лет назад. Все базы данных ведутся в программном, а не ручном режиме. Хотя, конечно же, всех проверят не сразу и не в один день. Думаю, будут проводиться выборочные проверки, ведь перепроверить всех просто не получится.

КОР. А что будет, если обстоятельства изменятся: кто-то умрет, у кого-то появится ребенок...

В.С. Это предусмотрено. Подаваемыми документами предусмотрено обязательство гражданина сообщить о произошедших изменениях органу соцзащиты в течение одного месяца.

КОР. Ну, и что касается наказаний?..

В.С. Если государство выявляет ваш обман, в получении субсидии откажут. Все полученное незаконно придется вернуть, а в качестве наказания – 100% штраф, в размере незаконно полученного.

КОР. Т.е. вернуть придется в два раза больше, чем получил?

В.С. Да, именно так.

КОР. Пришло время ответить на главный вопрос: сколько процентов от дохода граждане должны тратить на оплату?

В.С. А вот это тот самый вопрос, который я ждал с самого начала нашего разговора, и на который правительство так и не дало ответ.

Напомню то, с чего начинали: в прошлом году были введены новые правила начисления субсидий, которые кардинально изменили представление о субсидиях. Именно тогда Министр социальной политики Людмила Денисова заявила, что новый механизм определения обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги предусматривает его расчет для каждой семьи индивидуально. Что он зависит исключительно от доходов семьи и не имеет фиксированного размера.

КОР. Как именно происходит начисление, какие факторы или критерии правительство учитывает?

В.С. Механизм очень сложный, запутанный и непонятный. Существует сложная таблица расчетов, и есть она исключительно в органах социального обеспечения. Кстати, тогда же г-жа Денисова всех «успокоила», что не стоит слишком обременять себя такими подсчетами, что работники отдела субсидий сделают это за вас сами при помощи специально разработанной формулы.

КОР. Очень хотелось бы увидеть воочию эту таблицу и понять, какие именно критерии туда заложены.

В.С. Могу допустить, что весь оптимизм правительства строится именно на том, что в эту формулу введены параметры, при которых подавляющее большинство домохозяйств не попадут в раздел имеющих право на субсидии.

КОР. Это что-то вроде нормы в 200 куб. м газа в отопительный сезон по минимальной цене, а все остальное – в 2,3 раза дороже?

В.С. Да, именно об этом я и говорю. Поэтому не разделяю оптимизм правительства. Теоретически, на субсидию могут рассчитывать все, но вот на практике... Думаю, что Яценюк и тут всем нам подложил «свинью» установив такие нормы расчета «индивидуально для каждой семьи», что вместо субсидий люди снова окажутся должны.

КОР. Спасибо.

Совсем не весело. Нам осталось только ждать момента поступления первых платежек с расчетами новой субсидированной части.
Хотя, судя по заявлению правительства, что средний объем субсидии может составить порядка 350 гривен в месяц для одного «домохозяйства», после роста цен от 60 до 600% субсидии спасут далеко не всех.
Кстати можете попробовать самостоятельно рассчитать получите вы субсидию или нет. Если есть желание зайдите на эту ссылку http://www.kmu.gov.ua/control/calculator, и ответив всего на 3 вопроса, можете для себя понимать стоит вам связываться с оформлением документов или «дешевле» об этом забыть сразу.

Василий КУРУКОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів