Аэропорт Херсон: счастливого полёта!

Какой бы экономически сложной ни была наша жизнь, но время и деньги на отдых нужно стараться находить всегда.

Не путешествуя, не отдыхая душой и телом от повседневной суеты, проблем, приевшейся обстановки, можно просто заболеть! Поэтому оторваться от рутины хоть на несколько дней будет очень даже полезно. Но и путешествовать надо с комфортом.

В нашем современном мире самым удобным средством передвижения остаются самолёты. Высокая скорость – самое важное преимущество воздушного транспорта. Ведь всего за несколько часов можно пересечь тысячи километров и оказаться в нужном месте. Конечно, можно выбрать более дешевый вид транспорта – поезд или автобус.

Но трястись в душном вагоне пару дней или за считанные часы оказаться в нужной точке – из этих двух вариантов, естественно, выигрывает последний. Кроме того, сэкономить можно даже на покупке авиабилета. Нередко авиакомпании проводят акции и делают хорошие скидки. Есть «горячие» предложения в турагентствах, где помогут подобрать удобный рейс из ближайшего аэропорта.

Начал практически с нуля

Херсонцам в этом плане повезло. Сегодня, когда некоторые украинские аэропорты закрываются и распродают имущество, международный аэропорт Херсон, наоборот, расширяет свою деятельность и ведет переговоры об открытии новых авиалиний. Хотя долгих 13 лет он вообще не работал и был неконкурентоспособным.

Аэропорт начал оживать в 2013 году: провели реконструкцию аэровокзального комплекса, технических помещений, взлетно-посадочной полосы, сертифицировали аэродром, зарегистрировали необходимые документы на землю. В 2014–2015 годы на аэродроме смонтировали и успешно испытали навигационную систему. Это комплекс оборудования, позволяющий обеспечить заход воздушного судна на посадку в плохих метеоусловиях и в любое время суток. Система позволяет принимать самолеты в условиях видимости всего до 300 метров.

Также в этом году в аэропорту монтируют светосигнальное оборудование, которое даст возможность принимать судна в условиях низкой видимости – до 100 метров! После сертификации навигационной системы аэропорт сможет повысить свою категорию.

Как рассказал советник губернатора по экономическому развитию региона Юрий Рожков, на 23 марта все необходимые документы уже поданы в Киев, и в конце апреля аэропорт Херсон будет сертифицирован. А это дает право зарегистрировать его в Международном реестре аэропортов. Вот тогда для аэропорта открываются перспективы работы с авиакомпаниями.

Кроме того, в планах – доукомплектовать метеооборудование аэропорта, чтобы метеорологи работали не в ручном режиме, как сейчас, а в автоматическом.

Через Турцию – в любую страну

Сегодня аэропорт Херсон обслуживает один регулярный рейс в Стамбул авиакомпании Turkish Airlines. Самолеты из Турции летают четыре раза в неделю с октября 2014 года. С 29 марта текущего года полеты Херсон – Стамбул и Стамбул – Херсон будут ежедневными. Скажем, даже этот один регулярный рейс открывает пассажирам дверь во многие страны мира. Ведь из Стамбула можно вылететь в другую страну.

А когда аэропорт закончит все бюрократические процедуры с сертификацией нового оборудования, то сможет вести конструктивные переговоры с Turkish Airlines и другими авиакомпаниями об открытии иных направлений. В частности, по словам Юрия Рожкова, состоялась встреча с послом Узбекистана, на которой говорили о таких перспективах сотрудничества.

Можно переманить пассажиров Одессы и Крыма

В ближайшее время советник планирует провести встречу с представителями туристических агентств Херсона и обсудить самые востребованные авианаправления их клиентов. Например, известно, что многие пассажиры летают в Анталию. Если в нашем аэропорту открыть это популярное направление, то херсонцы и николаевцы, которые сейчас для этого пользуются услугами аэропорта Одессы, будут вылетать из нашего областного центра.

Кстати, «Турецкие авиалинии» провели исследование и сделали вывод, что у нашего аэропорта большие перспективы и миллионы потенциальных пассажиров. Ведь Херсонщина – курортная зона, и при нынешнем курсе валют к нам выгодно прилетать отдыхать. К тому же Херсон может принимать те международные рейсы, которые по причине аннексии Крыма были прекращены. К примеру, «Узбекские авиалинии» осуществляли ежедневные рейсы в Симферополь.

Поглядывает руководство херсонского аэропорта и в сторону компании WizzAir, у которой достаточно недорогие авиабилеты. И наш аэропорт для неё привлекателен, ведь у нас дешевая посадка. Но такое сотрудничество возможно лишь при условии наличия в аэропорту Херсон современной техники для обслуживания самолетов.

Также пока остаются мечтой полеты из нашего областного центра в Европу. Ведь для этого аэропорту необходимо как минимум расширение пассажирской зоны с кафе и другим сервисом.

В общем, будем надеяться, что курс развития нашего аэропорта не будет «сбит» экономическими сложностями, и он продолжит наращивать сотрудничество с авиакомпаниями.

Иван МИНЗЕР
Гривна № 13 (1055) 25.03. 2015

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів