Помощь на ребенка гастарбайтерам с Херсонщины приходится «выбивать» в суде

Тысячи жителей Херсонщины сегодня целыми семьями работают за рубежом, и даже рожают там детей.

В большинстве случаев их регистрируют, как граждан Украины, не желая терять связей с далекой Родиной. Однако «поднимать» малышей родителям приходится самостоятельно, так как отечественные чиновники используют любые предлоги, чтобы не выплачивать им полагающуюся по закону помощь.

Вот и жительница Геническа приехала домой с сыном, появившимся на свет в Италии, и подала документы о назначении ей государственной помощи при рождении ребенка. В районном управлении труда и социальной защиты документы изучили, и ...отказали – мол, «гастарбайтер» пропустила годичный срок со дня появления малыша на свет.

Матери мальчика пришлось обращаться в суд Генического района. И тот признал пребывание семейства за рубежом достаточно уважительной причиной, чтобы предоставить истице дополнительный срок для подачи того же заявления на пособие – два месяца с момента вступления вердикта в законную силу.

Для «заробитчан», вернувшихся в Украину, это сигнал: оказывается, право на деньги, причитающиеся на детей, и не полученные из-за всяких там «просрочек», можно отстоять. Пусть для этого и надо судиться.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів