Херсонскую детвору скоро некому будет лечить

Ситуация с нехваткой медиков в Херсоне из проблемной прямо на глазах превращается в катастрофическую.

Так, в крупнейшем районе областного центра – Суворовском – на семнадцать участков приходится всего пять педиатров, обслуживающих младенцев, детей и подростков от новорожденных до восемнадцатилетних.

И восполнить дефицит за счет молодых специалистов тоже не получится: в нынешнем году городская клиническая больница имени Карабелеша должна была принять на интернатуру четырех выпускников факультетов педиатрии медицинских вузов Украины, а двое из них уже «открепились», не имея намерений ехать в Херсон.

Причина нехватки дипломированных врачей стандартна – низкая престижность профессии и отсутствие материальных стимулов. Тот же начинающий педиатр получает около 1400 гривен в месяц, что ниже зарплаты уборщицы в офисе какой-нибудь коммерческой фирмы.

А стоимость аренды однокомнатной квартиры на окраине нашего города «стартует» от тысячи гривен ежемесячно, то есть после оплаты крыши над головой врачу остается всего 400 гривен. Прожить на эти смехотворные деньги, не имея других источников дохода, просто невозможно.

Отсюда и результат: получая диплом врача, обладатели этой востребованной обществом профессии норовят как можно быстрее переквалифицироваться в менеджеров и частных предпринимателей.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів