Херсонская "Самопомич": Будь собой, сотрудничай с другими и помоги тем, кто в этом нуждается

Херсонцы уже обратили внимание на появление в городе юридических приемных Объединения «Самопомич». Что собой представляет «Самопомич» Херсон, чем занимается, мы решили спросить у руководителя инициативной группы Андрея Дмитриева.

- Андрей, Вы возглавляете в Херсоне одну из инициативных групп Объединения «Самопомич». Расскажите немного о себе, о своей работе

- Я родился в городе Дрогобыч, но еще в шестилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Херсон и считаю этот город родным. Здесь закончил Херсонский индустриальный институт, по специальности бухгалтерский учет и аудит, после этого получил квалификацию «Специалист по управлению внешнеэкономической деятельностью и диплом МВА (мастер бизнес администрирования). Был депутатом Херсонского горсовета двух созывов: в 2002 году избирался по 46 мажоритарному округу (Комсомольский р-н, Шуменский микрорайон), 2006 году прошел по спискам от партии «Народный союз «Наша Украина». У меня большая дружная семья – супруга и четверо детей.

Что касается работы, - то на сегодняшний день являюсь руководителем известной в Херсоне фирмы «Медпрепараты». Наша фирма достаточно давно и успешно реализует проект «Эконом-аптека»: за счет минимизации всех затрат на предприятии, своим потребителям мы стараемся предоставить минимальные цены на медикаменты и сегодня наша сеть достаточно известна не только в городе Херсоне.

- Андрей, движение «Самопомич» сейчас набирает популярность в Украине. С недавних пор оно появилось и в нашем городе. Расскажите нашим читателям об особенностях херсонской Самопомочи, об инициативных группах, о идеологии движения

- Да, действительно, с 2 февраля Объединение «Самопомич» официально развернуло свою деятельность в Херсоне. На сегодняшний день в Херсоне работают 3 инициативные группы Объединения «Самопомич». Общественные приемные находятся в центре города, и одна - в Шуменском микрорайоне. Идеология «Самопомочи» очень простая и понятна каждому из нас: возьми и сделай! Принципы деятельности «Самопомочи» - самоорганизация, самодисциплина, самоуправление. Не нужно ждать, когда придет добрый дядя и предложит сделать нашу жизнь лучше и комфортней. Надо брать инициативу в свои руки и делать самому – это основной принцип «Самопомочи». Мне кажется, что и херсонцы давно уже поняли, что если мы сами не начнем думать о себе, о нас никто не подумает.

- Вы считаете, что проект львовского мэра Садового возможно успешно реализовать в южном Херсоне, учитывая разницу менталитетов?

- Думаю, в силу очень простых постулатов « Самопомочи», реализация этого проекта вполне возможна и в Херсоне. Посмотрите, на что сделал ставку Садовой: повышение юридической грамотности граждан; создание центров самоорганизации (объединение граждан по профессиональному, территориальному или проектному принципу); популяризация здорового образа жизни; организация волонтерского движения.

Разработанная командой «Самопомочи» «Стратегии развития города» позволила начать решать элементарные проблемы и дать толчок развитию Львова. Вскоре город стал занимать ведущие места в рейтингах конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности и популярности среди других городов страны. Неужели мы этого не хотим для Херсона? Конечно, хотим! Благодаря «Самопомичи» Львов стал на Западной Украине городом - примером для других, так вот я и вся наша инициативная группа хотим, чтобы Херсон стал таким городом на юге, чтобы выражение «хочу жить как в Херсоне» вернулось в обиход.

- Как дальше будет развиваться реализация проекта «Самопомич»? Почему в Херсоне существует несколько инициативных групп?

- Как я уже говорил, на данном этапе работают 3 группы «Самопомич» Херсон. Но их может быть и больше, никто не ограничивает их количество. Такие инициативные группы объединяют в себе людей, которые следуют принципам «Самопомочи», отвечают критериям этого Общественного движения и прошли определенное обучение во Львове на базе Общественной организации «Самопомич».

Сегодня каждая инициативная группа разрабатывает и реализует свои проекты по улучшению качества жизни в Херсоне. Но мы прекрасно понимаем, что для усиления эффективности и продуктивности нашей работы, в ближайшее время должны будем объединить свои усилия в реализации общегородских программ.

Так что на данном этапе у нас проходят объединительные процессы, и скорее всего, в мае на основе всех инициативных групп будет сформирована единая общественная организация «Самопомич Херсон». В дальнейшем, если наша Общественная организация покажет свою достаточную эффективность, на ее базе будет сформирована политическая организация «Самопомич», активисты которой будут принимать участие в предстоящих местных выборах.

- Расскажите о команде Вашей инициативной группы

- К работе в инициативной группе я старался привлечь людей самодостаточных, учитывая уровень их профессионализма, возможность и желание реализовывать себя в проектах «Самопомичи». Например, - юрист Владимир Шахов курирует у нас проект «Юридическая приемная», Юрий Трегубко - руководитель Ассоциации глав ОСМД занимается именно этим направлением – оказанием практической помощи в создании обществ совладельцев жилья, Вячеслав Петренко – вопросами энергоэффективности и экологии города, Владимир Тимченко – осуществляет реализацию спортивных проектов в рамках программы «Херсон- здоровый город», Вячеслав Белковский – ведет Программу «Херсон-безопасный город», Елена Осинняя - куратор Волонтерского Центра, правозащитник Дмитрий Запорожец представляет нашу инициативную группу в Общественном Совете при городском голове Херсона.

Все активисты в нашей группе – это люди с достаточным опытом в тех сферах, которыми они занимаются и могут полноценно, самостоятельно вести эти проекты, но при этом способны и на командную работу, ведь многие проекты имеют точки соприкосновения. Сообща у нас есть возможность решить общегородские проблемы Херсона более качественно. Я уже подчеркивал, что в первую очередь мы нацелены на самоорганизацию населения, поэтому во всех проектах, которые внедряются нашей группой, задействованы жители города в целях самоорганизации для решения комплексных проблем города.

- Какие-то есть знаковые достижения в работе Вашей инициативной группы?

- Проиллюстрировать успешность деятельности нашей инициативной группы можно следующим позитивным фактом: совсем недавно Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменений в Законопроект, которым ОСМД вернули статус неприбыльных организаций. Но этому предшествовала большая работа - наша инициативная группа готовила обращение и подавала на рассмотрение фракции «Самопомочи» в ВР, наш активист, руководитель Ассоциации глав ОСМД Юрий Трегубко неоднократно принимал участие в общественных слушаниях, в заседаниях профильных комитетов ВР. Непосредственно перед принятием этого Закона, Юрий с группой единомышленников выезжали в Киев и под стенами ВР требовали возвращения ОСМД статуса неприбыльных организаций.

Благодаря активной позиции наших активистов, помощи народных депутатов ВР от «Самопомочи», законопроект был принят и сегодня ОСББ вновь являются неприбыльными организациями. А это значит, что сэкономленные деньги могут быть потрачены на энергосберегающие технологии, ремонт придомовых территорий, на замену сетей, на любые иные цели по решению непосредственно самого ОСББ. Люди должны понимать, что вносить поправки в Законы – это реально, но для этого необходима активность, настойчивость и самоорганизация.

- Какие планы Вашей группы на ближайшее время?

- Наша инициативная группа постоянно ведет свою работу. Сейчас во многих школах совместно с Союзом ветеранов Вооруженных Сил проходят уроки военно-патриотического воспитания, развивается проект безопасности дорожного движения «Херсон - безопасный город». Активно оказываем юридические консультации, помогаем в организации ОСМД.25 апреля проведем Ярмарку спорта, с привлечением спортивных секций и жителей города. Наш волонтерский центр концентрирует силы и средства для оказания помощи украинским военным, которые находятся на передовой, и тем, кто возвращаются домой. Оказываем помощь беженцам, стараемся сделать жизнь в городе для них более комфортной.

На днях «запустим» сайт «Самопомочи», где будем публиковать анонсы наших мероприятий, ну и конечно, будем делиться с херсонцами результатами проделанной работы. Все проекты и программы действуют, их много, поэтому, если у читателей есть желание узнать о них подробнее, приходите пообщаться с нашими активистами. Возможно, кто-то захочет приложить немного своих сил для достижения результатов в каждом из этих проектов - общественная приемная нашей инициативной группы Объединения «Самопомич» Херсон находится по адресу: г. Херсон, ул. Суворова,13 (вход со Спартаковского переулка). Тел. 0552460115, 0960956586.

Спрашивала Вера МАРИНИНА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів