На месте опасных находок в Херсоне

Первым рабочим выездом вице-мэра Херсона Игоря Пастуха сегодня, 26 марта стало посещение места недавней опасной находки в Таврическом микрорайоне города – 7-ми осколочно-фугасных снарядов калибром 280 мм с взрывателем.

Так как рядом с взрывоопасной находкой расположен газопровод высокого давления, на утреннем заседании городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям решили временно перекрыть подачу газа и отключить Таврическую котельную – на время вывоза снарядов на Раденский полигон.

Одним из первоочередных заданий города, выполнение которого проконтролировал вице-мэр Херсона, было помочь спасателям техникой: к 11.00 на поле прибыл кран для того, чтобы погрузить боеприпасы. Вес каждого снаряда – 200 килограммов. Частная фирма – один из подрядчиков горуправления капитального строительства – согласилась бесплатно помочь и пригнать кран.

Как выяснилось во время выезда Игоря Пастуха, опасные находки являются снарядами орудийной системы времен Первой мировой войны мортира. Обычно такие боеприпасы по одиночке не находят. Во время обследования территории и погрузки снарядов, спасатели извлекли еще два боеприпаса. По словам специалистов, эти находки явно не последние.

Поэтому работа спасателей на Таврическом, по всей видимости, будет продолжаться завтра, 27 марта. Городские и областные службы вместе с ГАИ также разработали маршрут для безопасного вывоза снарядов на полигон и отработали схему для эвакуации и оповещения находящегося по маршруту населения.

Пресс-группа Херсонского городского совета

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів