Херсонскому аэропорту послужит техника ХБК

Администрация КП «Херсонские авиалинии» ведет переговоры с ликвидатором хлопчатобумажного комбината областного центра о передаче пожарной техники для нужд аэропорта.

Речь идет о двух автоцистернах, которые хотят взять в аренду с возможностью последующего выкупа. Они, как все на ХБК, разукомплектованы, однако отремонтировать их будет дешевле, чем покупать новые.

Сейчас «воздушные ворота» Херсона располагают двумя автоцистернами, и еще две такие же машины из подразделений ГС ЧС Суворовского и Комсомольского района привлекают на дежурства к вылетам и приземлениям пассажирских «Боингов».

Однако если раньше аэропорт обслуживал только четыре рейса на линии Херсон-Стамбул-Херсон, то с 29 марта они станут ежедневными, и дополнительная техника тоже будет нужна постоянно. Вот ее и «заимствуют» у ХБК.

Правда, для борьбы с огнем в любом аэропорту необходима не просто автоцистерна с запасом воды, а машина с пенообразующим. Такой в Херсоне пока нет, потому что нет денег – подобная спецтехника на базе автомобилей «МАЗ» или «КАМАЗ» стоит более двух миллионов гривен, а ее аналоги западноевропейского либо американского производства еще дороже.

И пока наш аэропорт не станет прибыльным, мечтать о ней не приходится...

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів