По решению суда – хоть властелином мира!?

Как странно, но достаточно часто предсказуемо действуют наши суды. Тем, кто хоть раз связывался с украинской Фемидой хорошо известно, что при желании, там можно получить какое угодно решение.

Чем больше денег – тем больший шанс получить желаемое

Не утверждаем, что именно таким путем пошел и бывший председатель Херсонского областного совета (ХОС) Виктор Пелых, но его «возрождение из пепла», вызывает много вопросов. Около полугода о Викторе Григорьевиче не было ни слуху, ни духу. И вот, милости просим – «ОН вернулся!».

Напомним коротко его историю. Депутатом областного совета г-н Пелых становился дважды. И оба раза какими-то «правдами» областные депутаты избирали его председателем. Почему? Рискнем допустить: потому, что был он не просто «крестьянином безлошадным», а членом правящей тогда Партии регионов. Наверное, партийная принадлежность, а может какие-то иные заслуги перед руководством той «всесильной партии» способствовали тому, что он два созыва подряд занимал руководящее кресло.

После того, как в Украине произошла «Революція гідності» под давлением активных инициативных граждан Виктор Григорьевич написал заявление о своей отставке с должности председателя ХОС. В соответствии с действующим законодательством, во время очередной сессии, депутаты приняли отставку Виктора Григорьевича, и «отпустили его с миром» с должности. Депутатом областного совета он оставался и дальше. Однако, все это время, его не видели не только на заседаниях комиссий, но и во время сессий. Прогуливал свою общественную работу г-н Пелых. Вот вам и «любовь» к избирателям.

Оказалось, что «с миром-то» как раз и не получилось. Мир не в крови у г-на Пелыха. «Барин» видать решили, что не «холопское» это дело лишать его власти. Чуток переждав – пересидев в окопах «у тещи на огороде». Упорно ходили слухи, что в самые критические дни (и у мужчин, оказывается, бывают такие) он действительно прятался в одном из дальних сел, одного из районов области, изображая из себя деятельного пенсионера. Неужто весна на него специфически подействовала? Неужто случилось сезонное обострение...«справедливости»?

Г -н Пелых кинуться «в бой», и стал активно защищать свои интересы в суде. Долго ли, длинно ли двигался «кривыми дорожками правосудия» г-н Пелых нам неведомо. Но в минувшую пятницу, вдруг появился в стенах областного совета с какой-то бумажкой на руках, и завил, что по решению суда он является снова легитимным председателем Херсонского облсовета.

Несколько странными выглядят подобные заявления: с должности его сняли полностью законным путем – голосованием, а решение суда, которым козырял «легитимный» вовсе не предполагает его автоматическое восстановление в должности. Там прямо так черным по белому и написано.

Воспользовавшись тем, что он депутат, 20 марта вошел в здание областного совета, а потом «занырнул» в кабинет председателя, и спрятавшись за закрытыми дверьми, провозгласил, что приступает к руководству областным советом. И даже издал первое распоряжение.

Руководил, правда, не очень-то долго – общественность в сопровождении милиции под белы рученьки «попросила» г-на Пелыха покинуть кабинет и здание. Тот пошел «плакаться» в милицию, но и там его «встретили» и даже «приложились» к нему общественники.

Он – ушел, а вопросы – остались

Даже если согласиться с тем, что г-н Пелых возможно и выиграл какой-то там суд, но на бумажке, которую он демонстрировал журналистам, не было даже печати суда. А может у г-на Пелыха был расчет на что-то другое? На то, что пока суть да дело... пока разберутся он успеет принять десяток – два решений? И таким образом повлиять на определенные процессы? А может быть, (нам никто не запрещает выставлять такое предположение) – была задумка провести сессию? Во время которой, могли быть если не приняты, то, во всяком случае, озвучены определенные «тезисы» с политической подоплекой?

А может быть была задумка широко озвучить сам факт? Кто сказал, что информационного повода уже не достаточно для скандала и картинки для раша-ТВ? Наши соседи любую «утку» принимают к «производству». А тут факт. Если его правильно и выгодно преподнести, в соответствующих средствах массовой информации, то из этого вполне можно устроить «бурю в стакане»...

В ситуации, которая сложилась, удивляет позиция нашей областной прокуратуры. Господа, а вы, простите, куда смотрите? Вы решили, что все это вас не касается? Действие и противодействие не ваша компетенция? Можно даже на суды не являться и не замечать, что объявленный в розыск депутат Пелых преспокойно разгуливает по городу и даже планирует захват власти.

Странно, но за вами раньше такой не смелости не замечалось. Если было нужно, то прокурор приходил и больницу, и прямо там надевал наручники. А тут такая «скромность». С чего бы это? Уже несколько дней как в области объявился человек, который посягает на руководство второго по значимости в области государственного органа. А в прокуратуре ведут себя как девочки-курсистки... Неужели какая-то заинтересованность? Конечно же, автор не заявляет, что это факт. Однако, анализ событий позволяет высказывать такие предположения.

Интересна позиция и бывшего (а может все же теперешнего) «верного» соратника г-на Пелых как по руководству облсоветом так и Партией регионов Тамары Ивановны Федько. Она «срочно» «заболела»... Интересно, как долго продлиться «болезнь», и чем она закончится? Сейчас эта дама может сыграть ключевую роль в судьбе Пелыха, а потом просто уйти на пенсию и прикинуться «старой и больной женщиной».

Она вполне может «за недорого» подмахнуть пару распоряжений, которыми воспользуется Пелых, чтобы попытаться вернуться в облсовет. Понятно, что такие писульки признают незаконными, но какое-то время ситуация будет напряженной, раша-ТВ и изгнанные из власти регионалы будут ликовать.

Вызывает удивление и отсутствие ярко выраженной реакция на ситуацию со стороны большинства депутатов областного совета. Фактически происходит попытка узурпация власти, а они остались как бы в стороне, и продолжают делать вид, что и их это не касается?

Уважаемые, неужели вы все забыли о том, как с вами обходился этот человек? Неужели вы забыли и простили все те унижения, и оскорбления которые все это время терпели от Пелыха? А может вас устраивает то, что попираются ваши права принимать решения?

Ведь это ваше право выбирать Председателя. Вы, и только вы являетесь представителями народа. Как же вы это забыли? Ну, для некоторых это не в новинку – предавать тех, кто отдавал за них голоса. Но вот так цинично разрешить вытереть об себя ноги? Неужели вы от этого получаете удовольствие?

Губернатор занял боевую позицию, заявил, что не допустит возврата черного прошлого, то есть Пелыха во власть. Общественность тоже настроена решительно. Но этого сейчас явно не достаточно. Что-то странное происходит в эти дни в нашей приграничной с Крымом области: прокуратура – молчит, депутаты облсовета – молчат...

Руслан НАДТОЧИЙ

Фото «Херсонские вести»

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів