Херсонская неделя с Егором Устиновым

Хоть астрологи, в связи с затмением солнца, и допускают, что некоторые люди сегодня могут вести себя не совсем привычно, у нас с вами всё традиционно: пятница – итоги информационной недели в Херсоне.

1. Херсонская область превысила зимние лимиты потребления газа. Правительство требует от органов местного самоуправления прекратить в Херсоне отопительный сезон досрочно. Но нам ли не знать, что, во-первых, погода в нашем регионе стабильностью не отличается, и прекращать досрочно отопительный сезон нам нельзя.

Во-вторых, складывается впечатление, будто на Херсон, по мнению Минтопэнерго, наступает глобальное потепление – лимиты из года в год рассчитывают всё меньше и меньше. Я понимаю, что нужно экономить, но ведь нужно учитывать и особенности регионов, не опираясь исключительно на их географическое положение.

2. Украина планирует запустить паромную линию с Турцией через Скадовск. «Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» планирует запуск паромной линии между Украиной и Турцией через Скадовский морской порт. На данный момент инфраструктурно проект готов. Порт готов принимать паромы, которые ходят в названном направлении, и сейчас ведутся переговоры с турецкими паромными перевозчиками».

Для тех, кто не в курсе, автопаромная линия между портами Зонгулдак (Турция) и Скадовск (Украина) существовала давно. И успешно работала. А потом её, как водится, забросили, вместо того, чтобы проводить дноуглубительные работы и т.д. В общем, всё как обычно: сначала развалили, потом громко заявили о «возрождении» работы стратегического объекта.

3. Херсонцы сами занялись благоустройством улиц. «По инициативе председателя квартального комитета, активные херсонцы расчистили от мусора, камней, веток зеленую зону и проезжую часть ул. Свердлова, перекопали участок вдоль ул.Гирского».

Знаете, ничуть не удивлюсь, если субботники снова станут привычной частью нашей жизни. Потому как очевидно, что городская власть абсолютно не справляется с уборкой города. Привыкая, этого не замечаешь. Но приезжие обращают внимание – раньше Херсон был чище. К сожалению, мусорить херсонцы тоже не стали меньше, но горожане, в отличие от чиновников, никому чистоты и не обещали.

4. Большинство херсонцев хотят покинуть Родину. «81% молодых горожан хотят уехать из Украины, чтобы жить в другой стране. Опрос проводился среди молодых людей возрастом от 18 до 28 лет. Наиболее популярная причина привлекательности выезда заключается в высоком уровне жизни за рубежом».

Вот этот опрос, по-моему, – лучший показатель деятельности правительства. Когда молодежь в таком количестве рвётся заграницу, это означает только одно: на Родине перспектив нет. Не могу сказать, что в столице этого не понимают. Однако лишь понимать здесь, к сожалению, мало, нужно создавать условия для развития и самореализации молодёжи. Я глубоко убеждён в том, что чувство патриотизма всё-таки не даст большинству покинуть пределов своей страны, но долго ли ещё государство сможет играть на эмоциях своих граждан?

5. В Херсонской области продукты питания подорожали на 6,1%. «Больше всего в цене выросли мука и фрукты (на 27,9% и 22,7% соответственно). На 15,9-7,2% подорожали сахар, подсолнечное масло, овощи, безалкогольные напитки, макаронные изделия, рис, хлеб, рыба и продукты из рыбы. Также стали дороже молоко, кисломолочная продукция, сметана, сыр и творог».

Друзья, ну все мы ходим по магазинам и знаем: некоторые категории товаров подорожали сильнее, чем о том пишет статистика. Говорят, наряду с подорожанием статисты отмечают и снижение цены на свинину, яйца, птицу и крупы. Пишу «говорят», потому что лично я не заметил.

Тем не менее, дорогие друзья, желаю вам хороших выходных – уютных и семейных. И, вопреки утверждению классика, пусть каждая херсонская семья будет счастлива по-своему!

Егор УСТИНОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів