Грипп: еще стоит поберечься

Пожалуй, можно вздохнуть с облегчением: за прошлую неделю по области заболеваемость ОРВИ и ОРЗ снизилась на 25,4%, по Херсону – на 30,9%!

Такие данные предоставила «Гривне» начальник отдела эпиднадзора и санохраны территории ГУ Госсанэпидслужбы Наталья Еремеева. Конечно, праздновать победу над хворью еще рано. Так, за 11-ю в так называемом эпидсезоне неделю в регионе заболели 6376 человек, из них 65,3% детей. Ощутимо снизились цифры интенсивного показателя: 59,5 случая на 10 тысяч населения, а это на 22,5% меньше, чем на предыдущей неделе.

Эпидпорог сейчас составляет 76,8 случая на 10 тысяч населения. В Херсоне заболевших за неделю – 2203, из них 1456 (66,1%) – дети, по данным главного инфекциониста горздрава Ольги Демедюк. Это на 31,7% меньше, чем за такой же период прошлого года. Показатель заболеваемости сейчас составляет 65,6 случая на 10 тысяч населения при эпидпороге в 96 случаев.

И всё же расслабляться нельзя. Чтобы не дать коварной болезни испортить вам весеннее настроение, следует принимать профилактические меры. Например – полощите горло. Не только когда оно заболит, а ежедневно. В качестве противовирусного средства хорошо зарекомендовали себя зеленый чай и содовый раствор (пол чайной ложки на стакан теплой воды). Вернувшись домой, хорошо бы и нос промыть, чтобы удалить вирусы, которые, возможно, уже пытаются проникнуть в вашу кровь.

А уж вымыть руки – процедура обязательная. Тем более что некоторые разновидности вирусов гриппа и простуды передаются не только воздушно-капельным, но и контактным и пищевым путями. Почаще проветривайте кабинет и квартиру (в сквозняке микробы погибают в течение минуты), увлажняйте воздух – чем он суше, тем проще возбудителям болезни попасть к нам в организм. Смазывайте нос (внутреннюю поверхность ноздрей) оксолиновой мазью перед выходом на улицу или перед визитом в людное место. Важно избегать переохлаждения (впрочем, как и перегрева), и вместе с тем старайтесь чаще бывать на свежем воздухе.

Для повышения иммунитета ино-гда достаточно изменить образ питания, а именно: снизить количество рафинированной пищи (сахара, белой муки) и всевозможных пищевых добавок, отдавать предпочтение кашам, овощам, отварному мясу. Очень хороший иммуномодулятор – отвар шиповника. Сильным антибактериальным действием обладает корень петрушки: натрите его и залейте кипятком, настаивайте 1 час. Процедите и подогрейте, а затем 10–15 минут подышите испарениями. Натрите на терке луковицу, корень хрена или чеснок: их растительные фитонциды – мощная артиллерия в борьбе против вирусов. Витаминизация, не устают повторять врачи, в начале весны имеет огромное значение – причем как витаминными продуктами, так и комплексами, рассчитанными для определенного возраста.

Пересушенная слизистая носа – идеальная среда для инфекции, так что несколько раз в день увлажняйте носовые ходы. Отличным средством не только профилактики, но и лечения простудных заболеваний можно назвать водные процедуры. Горячая ванна хороша для согревания, куда большим эффектом обладает сауна. К сожалению, море с его солеными водой и воздухом доступно нам только летом. Зато в любую пору года можно посещать солевую комнату – результаты получаются отличные.

Лидия ЛЕЩЕНКО//Гривна. Новый формат

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів