Нашелся херсонский священник, пропавший в зоне АТО

Оправдались надежды семьи священника Свято-Сретенского собора УПЦ КП Херсона Игоря Петренко на то, что отец Игорь не погиб.

Еще в феврале он вместе с волонтером Вадимом Перепаденко отправился в зону боевых действий на востоке Украины, чтобы передать армейцам «гуманитарку», принять их исповеди и помолиться с ними. Однако по дороге херсонцы заблудились, свернули не туда, и выехали прямиком на блокпост пророссийских террористов, которые захватили их и избили.

Несколько недель друзья, родные и близкие Игоря и Вадима мучились неизвестностью, опасаясь самого худшего – что бандиты их убили. Однако сегодня, 17 марта, Игорь Петренко вышел на связь с женой с чужого мобильного телефона. И сообщил, что он жив.

"По нашим сведениям, отец Игорь может находиться в Донецке, хотя точного места своего заключения он назвать не смог. Что касается его попутчика, то для сепаратистов он, по всей видимости, не представлял никакой ценности, как пленный или заложник. Поэтому волонтера, помогавшего священнослужителю, уже отпустили без каких-либо предварительных условий, - сообщил автору этих строк секретарь Херсонской епархии УПЦ КП, протопресвитер Иоанн Замараев. – Хорошо то, что отец Игорь жив, но мы обеспокоены состоянием его здоровья – ведь он страдает хроническим заболеванием, и нуждается в регулярном приеме медикаментов".

Как священнослужитель, Игорь Петренко не брал в руки оружия, и не воевал против «ополченцев», бесчинствующих на Донетчине и Луганщине. Но его захватили потому, что наемники и террористы к украинской церкви настроены враждебно.

Вероятно, бандиты опять «накапливают» заложников, чтобы обменять их на своих «подельников», захваченных украинскими силовиками.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів