Выводы херсонца после командировки в Голландию: Никто не будет нас кормить даром...

На прошлой неделе в очередной раз объехали наших давних партнеров в Голландии.За последние 10 лет Херсонский судостроительный завод реализовал вместе с голландскими компаниями 11 проектов на общую сумму более 25 млн. евро.

Много разных впечатлений, которыми хочу поделиться:

1. Каждый раз, бывая в Европе, восхищаюсь какое общество европейцы сумели построить. Поезд из Амстердама в Роттердам (расстояние около 60 км) идет 25 минут. Чистота и порядок. Поезда отходят каждые 15-30 минут. Аэропорт Амстердама принимает миллионы пассажиров со всех стран мира. В аэропорту работают гостиницы, рестораны, магазины. Миллионы долларов тратиться на территории Амстердама и вливаются в экономику Голландии. Нам есть куда стремиться!!!!

2. Информация европейцев об Украине крайне ограничена. Первый вопрос у всех руководителей компаний был: «В Украине идет война, как вы представляете сотрудничество с украинскими заводами???». Министерство иностранных дел Украины не работает, Министерство информации не работает. Как мы хотим привлекать инвестиции, если европейцы не понимают процессов, происходящих в стране.

3. Задал вопрос, что думают европейцы о ситуации в Украине сейчас. Ожидал ответа «Мы рады, что вы хотите присоединиться к европейскому сообществу, готовы вам помогать» и т.д., но ответ меня обескуражил: «Мнение одно: в Украине процветает коррупция. Как прежде, так и сейчас».

4. В отношении развития сотрудничества с украинскими судостроительными заводами. Первый вывод: боимся, потому как в стране идет война. Второй вывод, но если вы предложите очень низкую цену, то мы подумаем. Два года назад нам предлагали цены на уровне Турции. Сегодня предлагают цены на уровне Вьетнама. Очень обидно...

Европолитики заявляют о поддержке евроинтеграции Украины, евробизнесмены видят в украинских судостроителях только дешевую рабочую силу.

Это реалии жизни. Бизнес есть бизнес. И это всем нам надо понимать. Никто не будет нас кормить даром. Чтобы построить общество подобное европейскому, надо зарабатывать деньги самим, тяжелым ежедневным трудом.

Важно также, чтобы это понимало наше правительство. Понимало и помогало решать проблемы, а не вставляло палки в колеса, как сейчас.

Василий ФЕДИН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів