Народ и "свитка королька" ХГУ

В то время, как часть университетского Народа пытается прочесть правду жизни «между строк», другая его часть, обнищавшая и задуренная свиткой лазит «по помойкам», «подбирает объедки» и продолжает славить королька...

Отчего? Необучены другому? Или раболепствовать всегда проще, чем иметь собственные мысли, свой голос – отстаивать право на собственное «Я»?

Пока Народ в раздумьях, королек берет под защиту тех, кто готов «верой» и «правдой»... Все, всё видят. Все, всё знают. Кто-то из Народа оправдывает такие действия «обстоятельствами», кто-то продолжает тихо ненавидеть. Мнения расходятся. Конфликт нарастает.

Свитка, вместо того, чтобы формировать положительное реноме королька, продолжает формировать дикое отвращение и полное неприятие.

Господа, вы забыли? А может просто забылись в своем невежестве? «Тех, кто унижает – униженные, не простят». Или, если хотите, то можно и так: «Тот, кто унижается – унижения не простит». Догма, господа!

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Утверждение, которое не требует доказательств, и является истиной

Или вы думаете, что всё, во что вы втягиваете тех, кто слаб, и вам подвластен – будут вами довольны? Или вы думаете, что тем самым заслужите уважение и почет? Нет. Одни вас не приемлют потому, что вы насилуете их. Другие, потому, что насилуют вас. И в первом, и во втором случае вы выработали к себе стойкое неприятие. Не забывайте об этом, когда придет «время собирать камни».

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Время разбрасывать камни и время собирать камни – всему свое время». Ветхий Завет. Екклесиаст, 3

Потом, вы это вспомните. Пока, пока есть иллюзия – вы живете в этом прекрасном мире эйфории. Вы уверены, то, что вам пообещал Королек – будет. Задуманное – свершиться. Обещанное – придет в руки. «Блажен, кто верует...»

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Горе от ума». А. Грибоедов

А что же королек? Он так же в эйфории. Хотя уже не такой, как пару месяцев назад. Он пока не задумывается над тем, что значат те Знаки, которые посылает ему Судьба в эти дни. Он окружил себя кольцом тех самых приспособленцев, которые, как уже была высказана мысль, ради собственного иллюзорного блага, искажают представление о действительности. Когда королек начнет понимать, что все идет не так как хочется – он будет не просто злиться. Он начнет изрыгать «адреналин».

Куда? На кого? В – толпу. На – Народ. На ту часть народа, которая в стороне от процесса, это не подействует. Они это воспримут правильно. Ремиссия. Приступ одной из психических болезней, которая обостряется как раз весной и осенью.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Шизофрения – «слабоумие преждевременное», связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Проявление – «параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности»

А что же Народ «задействованный» в процессе? Раболепные все больше и больше не понимают: чего от них хотят? Нет, они понимают, если чего-то хотят, то должны объяснить, что и как должно быть. Как себя вести. А если хотят и не объясняют? То, как же себя вести?
Что касается свитки, то ее такое положение вещей вполне устраивает. Оно обеспечивает ей положение «над» подневольным Народом.

Свитка имеет свой кусочек материальных «благ». Кто как может, кто на что способен, тот, то по карманам и «тырит». Кто-то через «шарики». Кто-то через «песенки». Кто-то через «дипломы». Кто-то просто наличку «сшибает» (собачке, де, на корм). В отличии от Народа, у свитки четко расписаны уровни иерархии демонов.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Иерархия демонов» – подробная классификация демонов, с описанием каждого из них и инструкциям по вызову и отзыву

В свитке понимают, кто над кем стоит. Кто кому подчинен. Кто кого, и в каком направлении может послать. Хотя, последнее время «в товарищах согласья нет...»

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Лебедь, Щука и Рак». И.А. Крылов

Нет, не все там полные дураки (есть и худые). Конечно же, есть и умные. Почему они там? В силу разных обстоятельств. Каждый из них, на определенном этапе для себя решил: «Я должен быть здесь». Почему? А может правильнее поставить вопрос: «За что»? За – содержание... За – блага... За – должности. Мало ли... Хотя, думаю, что те, кто поумнее понимают, что... «С дураком свяжись...»

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Народная поговорка

Но, увы, выбрав единожды направление, «с пути уж не свернуть». Хотя, приближенные к свитке, все чаще говорят о том, что то, что там происходит, сейчас напоминает те самые 9 кругов Ада.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Божественная комедия». Данте
В которой автор «строит» строгую систему загробного мира в виде 9 кругов, окружающих вмороженного в лёд Люцифера

Не правда ли, символично – в центре Он. Вокруг – Они. По странному стечению обстоятельств, их как раз 9. Именно тех, кого можно отнести к сфере руководства университетским государством. Так вот, там, у них, все больше и больше возникает «разброд и шатание».

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Выражение сложилось как «сводная цитата» на основе ряда соответствующих фраз из работ В.И. Ленина (Ульянова)

Кстати, поговаривают, что отдельные «личности» уже прощупывают пути отступления, ищут возможности минимизировать потери, если Наместника не удастся привести к власти.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Наместник – «должностное лицо в Древней Руси, возглавлявшее вместе с волостелями местное управление». Назначался великими и удельными князьями

Говорят, что на случай проигрыша по всем статьям, отдельные члены свитки пытаются заручиться поддержкой в другом лагере. Все хотят иметь гарантии. Например «сопливый мальчик», который хорошо известен своими не очень остроумными высказываниям – ходит по отдельным кабинетам и рассказывает, как его все это уже достало. А как же ты хотело, дитя? Думал, что всё всегда будет медом намазано...

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Идиома, превращенная в метафору

Мальчонка, в свое время, на чужом горбу пытался въехать в рай. И это у него получилось.
Примечательно: начал с малого, достиг большого. Настолько, что оказался на местном Парнасе. Хотя, все состоялось лишь благодаря тому, что Человек его приблизил и ввел в когорту.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Когорта» (по Ефремовой): «Сплоченная общими идеями, целями, устремлениями группа людей»

Сегодня и он, и еще несколько десятков человек, которые считались тогда «когортой», оказались просто мелкими интриганами и предателями. Ну, оно понятно: «Своя рубашка...».

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Русская пословица

Например, тот же мальчонка, судя по отзывам «товарищей по оружию», сегодня так достал всех, что его с трудом переваривают, и стараются максимально от него дистанцироваться. «Сопливчик» даже не догадывается, что его торговле шариками, и другими эффектами скоро настанет конец. Он все еще продолжает верить, что получит должность, звание, кабинет... Наивный!. Все это уже обещано другому. Оглянуться не успеет как с окончанием контракта, все былое канет в Лету.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Ле?та – одна из пяти рек, протекающая в подземном царстве Аида. Река забвения

Мальчонка, не страдает глубоким складом ума. Иначе бы давно просчитал элементарное. Он – не интересен ни одному из тех, кто бы ни занял Кресло. «Кто предал раз...»

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Гони друзей, что предали однажды,
Кто предал раз, предаст тебя и дважды».
Омар Хайям

Высказываний, которые интерпретирую эту мысль, можно встретить несчетное количество. Суть остается неизменной. Тот, кто преклоняется перед сильным ради достижения благ. Тот, кто идет на предательство из-за денег, тот уже завтра будет предавать, продавать снова и снова. Веры ему – нет.

Мальчонке, в свое время, повезло. Его «подобрал» Человек, который точно знал и понимал его суть и сущность (а потому и называл соответствующим именем, а точнее просто кличкой). Принимали ли его остальные? Только в той степени, чтобы не обидеть Человека. Мальчонке позволялись определенные действия. Но делал он только то, что ему разрешали.

Прошло время. «Сопливчик» вдруг решил, что может играть самостоятельную игру. Что может вершить судьбы других, более достойных и значимых. Ха! Мальчик, так и не понял. Его всего лишь терпели из уважения к Человеку. Ну, раз не понял, значит объяснят. Разъяснят на практике: хватит мозолить глаза – свободен. Диалектика жизни.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Учение о вечном становлении и изменчивости бытия. Гераклит

Представляете, каково общаться с ним тем, кто прекрасно понимает, что он не только не интересен, банален и скучен, а что он просто глуп. Его претензии на оригинальность, не более чем пошлость. Его претензии на творчество, не более чем шедевр пятилетнего ребенка в детской песочнице.

Бездарен, неумен, невоспитан...Иное дело его коллега, которая в иерархии стоит несколько выше, но вынуждена быть рядом. Зачем все это нужно ей? В принципе – умная женщина. Должна была бы понимать – такие игры не красят, они унижают, отталкивают даже тех, кто хорошо относился.

Заложница ситуации? Или ситуативный заложник? Ради чего? Зачем? Неужели только ради того, чтобы потом рассказывать внукам – вот была я у руля... Хотя, быть у руля, это вовсе не значит управлять, а уже тем более справляться с управлением такой махиной, как «университетское царство». Для этого нужны и умение, и знания, и опыт. Отвечать за направление, это одно. Другое дело заниматься всем сразу.

Хотя, даже на том направлении, которым она занимается в силу повседневных обязательств, все далеко не в идеальном состоянии. Нет, наверное, в бумажках все отлично – иначе бы давно поперли с работы «за несоответствие занимаемой должности». Но, как известно «бьют не по паспорту...

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Изя, они бьют не по паспорту, а по роже...». Анекдот

А вот насколько соответствует то, что в бумажках, тому, что в головах у студентов? Насколько педагоги знают то, что написано в планах лекций в жизни?

Если пройтись по аудиториям и внимательно, со знанием дела, прислушаться к тому, что несут некоторые «специалисты» высшего звена. Бедные студенты...

Так и хочется спросить: а куда же смотрит тот, кто за это отвечает? Как может быть, что отдельные преподаватели читают лекции по конспектам, которые они написали будучи магистрантами, аспирантами, или того хуже, студентами 30 – 40 лет тому назад?

Да, в таблице умножения за эти годы изменения не произошли. Да, тиарему Пифагора пока никто не переписал. Да, правила правописания не изменились. Но, появились новые направления, методы, методики...

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одних педагогов студенты любят и даже обожают, не смотрят на всю их суровость или эксцентричность, а других ненавидят лютой ненавистью, на всю казалось бы лояльность? Может в этом и Ваша вина? Может следует спросить с Вас, как человека который отвечает за процесс обучения? Как педагог может читать лекцию по учебнику, не очень-то соображая, о чем читает? Это и Ваша вина в том, что успеваемость оставляет желать лучшего. Вы требуете положительных оценок, а может быть стоило требовать положительных знаний?

Может ли человек требовать чего-то, когда сам не выполняет элементарных вещей? Можно ли говорить об успешном руководстве университетским царством бывая в нем по 2 – 4 часа в день? Да, должность, машина, престиж... Высшее, хоть и временное руководство, подразумевает не только обязанности «заносит хвост корольку»...

Тонкие стенки некоторых кабинетов высших слоев руководителей «царства» позволяют иногда «непосвященным», оказываться почти в центре событий. Особенно пикантны моменты, когда Королек воспитывает свою свитку. Не зря говорят «И стены имеют уши».

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Выражение родилось в древнем Риме. В стены дворцов закладывали специальные отверстия и звукопроводящие каналы, что позволяло слышать происходящее в зале, без физического присутствия

Помните об этом. Кстати, внутри самой свитки, что, вполне, логично, не такие уж все верные и преданные. От них иногда приходит интересная информация. Конечно же, члены свитки понимают, что все сложно, что выборы будут, скорее всего, проиграны, а Наместнику не устоять перед простым большинством.

Кстати, интересно, знает ли свитка, а уже тем более «раболепствующий» Народ, что у Королька не все так уж и хорошо? Что у него уже есть проблемы. Это тут, для свитки, он «первый», а там – на «зимних квартирах» он один из серой массы, от которого требуется послушание и еще раз послушание, т.е. выполнение главного условия, благодаря которому он и попал под купол.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Депутаты Верховной Рады Украины обеспокоены вероятностью обрушения металлоконструкций, удерживающих стеклянный купол над сессионным залом парламента». Газета «Комсомольская правда в Украине»

Королек, имеет проблемы. Его обещание, что если Наместник не выиграет, то он «разорит» Альма-матер, а то и «сотрет» ее с лица Земли, не более чем обман с целью показать свою значимость. Не было у него таких сил, нет, и не будет.

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
«Альма-матер» (буквально – кормящая мать), старинное студенческое название университета (дающего духовную пищу). «Современная энциклопедия»

Скоро, судя по всему, не спасут и его лично никакие вливания, обещания, прогибания. Его вес и его «значимость» там всем известны. Это тут он рассказывает байки о том, какой он всесильный и как может «победить Дракона». Кстати, вопрос к членам свитки: ваш собственный Минотавр часто заходит?

Просто справочно (для необразованных членов свитки)
Минотавр – чудовище с телом быка, жившее в лабиринте, которому отдавали на пожирание юношей и девушек

Пожирая сегодня умы тех, кто пришел за знаниями, втягивая их в игры ради приведения к власти Наместника, у вас, тех, кто когда-то обещал что-то «сеять», совесть как? Спит... спокойно...

Неужто вы считаете, что все то зло, которое вы творите сегодня, минует вас безнаказанно завтра? Зря!

Владимир МАКЕЕВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів