Херсонщина помнит

Говорят, что 13 – это несчастливое число... Однако херсонцы так не считают, ведь ровно 71 год назад, 13 марта, город Херсон был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

С тех пор в городе не свистят пули и не разрываются снаряды – херсонцы живут мирной жизнью. Но это не дает права горожанам забывать о тех страшных событиях, о тех временах, когда наши предки жертвовали собой ради мирного неба над нами.

А херсонцы и не забывают! Ну и что, что сегодня пятница 13? Ну и что, что на улице льет дождь? Ну и что, что сегодня на небе не видно солнца? Почтить память своих героев, нашим горожанам не помешает никто и ничего, ведь и по сегодняшний день люди помнят, скорбят по погибшим, которые защищали наш Херсон.

Так что, сегодня, 13 марта, в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша состоялся праздничный концерт, посвященный 71-ой годовщине освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков, в знак благодарности тем, кто еще жив и тем, кого уже нет с нами, кто теперь живет только в наших сердцах.

Организаторами концерта выступили: Херсонское городское управление образования, а также депутат Херсонского областного совета, директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Артем Кияновский.

Большой зал областного театра сегодня был набит битком, а главное, что атмосфера там была неимоверная! Эти награды на пиджаках наших защитников, которые при попадании на них лучей прожекторов, сияли, как звезды. Эти слезы радости на глазах у стариков, которые точно знают, что их подвиг не забыт, что они не забыты! Эти теплые аплодисменты и слова благодарности – все это сделало праздник по-настоящему светлым и незабываемым!

Отдельное спасибо детям, молодежи Херсона, которые пришли на данный концерт и украсили его своими выступлениями, своими улыбками, ведь в ходе концерта в театре состоялось награждение победителей городского конкурса «Херсонщина помнит», посвященного этому знаменательному дню.

Кстати, упомянутый городской конкурс проводится в Херсоне уже 5 год подряд. Начинался он, как районный (в Днепровском районе Херсона). Сначала его проводил Артем Кияновский с Днепровским райисполкомом, а уже далее инициативу Артема Александровича поддержали городские власти и конкурс «Херсонщина помнит» стал неотъемлемой частичкой празднования победы.

Этот конкурс, вроде, как два в одном: детям приятно в нем поучаствовать, получить награды (сегодня им вручали благодарности и конверты), а наши герои, в свою очередь, видят, что молодое поколение ценит тот героизм, который был проявлен ими в те сложные времена.

«Это были тяжелые времена, это был подвиг тех, кто освобождал город, кто нашел в себе силы сопротивляться противнику. Мы обязаны хранить память об этих людях, которые не сломились, жертвовали самым святым, что есть у человека – жизнью, сохраняя величие человеческого духа. Мы не должны забывать своих героев, именно их пример должен вдохновлять нас пережить сложные времена. 13 марта называют вторым Днем рождения города Херсона, поэтому мы дарим нашим героям праздничный концерт, в котором принимают участие: оркестр Херсонского государственного университета, артисты Херсонского облмуздрамтеатра, студенты мореходного колледжа, ученики школ и многие другие. Это дань нашим ветеранам и возможность напомнить, что мы благодарны за то, что было сделано для нас», - говорит депутат областного совета, председатель оргкомитета конкурса «Херсонщина помнит» Артем Кияновский.

В том, что Херсонщина действительно помнит – сомнения нет. По словам начальника управления образования Херсонского городского совета, председателя жюри конкурса Юрия Никонова, в данном соревновании приняла участие 51-а школа Херсона, а это около 3 тысяч учеников. В конкурс входило 8 номинаций, победителей которых сегодня и наградили.

«Такой массовый конкурс в городе проходит уже 5 раз, так что он, безусловно, нужен и востребован. Уровень работ ребят впечатляет. Каждый год победители меняются, а уровень подготовки деток стает все выше и выше. Очень важно, что тема для всех нас очень болезненная. Кроме событий ВОВ, рассматривались и события сегодняшнего дня. Этот концерт – это замечательное подведение итогов всего, что было проделано детьми», - рассказывает директор Херсонского областного краеведческого музея Татьяна Братченко.

Низкий поклон Вам, наши защитники, наши герои! Мы никогда не забудем Ваш подвиг, Ваш героизм! А если народ помнит о подвигах своих предков – он непобедим!


Татьяна БОЙКО, фото автора

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів