Егор Устинов: Не спешите сдавать валюту...

Многие херсонцы, наблюдая сегодня за откатом гривны на прежние позиции, поспешили в «обменники», чтобы успеть сдать доллар по 24-25 грн., «а то будет еще дешевле». Но, кандидат экономических наук Егор Устинов уверен, что этого не стоит делать...

Сегодняшний день станет во многом определяющим для украинского валютного рынка на ближайшую перспективу. Дело в том, что именно на 11 марта запланировано голосование директоров МВФ по вопросу кредитования Украины.

После голосования 2 марта украинским парламентом восьми законов, принятия которых требовал МВФ взамен на свою финансовую помощь, и подписания их Президентом Украины, в позитивном решении МВФ практически не приходится сомневаться.

Первый транш должен быть проведен уже на следующий день, то есть завтра, 12 марта. Скорее всего, речь идет о 5 млрд. $, хотя, есть предположения, что сумма может оказаться и больше.

Многие эксперты и аналитики утверждают: предоставление указанной помощи Украине, поможет ей увеличить свои золотовалютные резервы и стабилизировать ситуацию на валютном рынке, укрепив гривну до курса, заложенного в бюджете на 2015 год - 21,7 грн./$.

Смею предположить, что даже в случае предоставления международной финансовой помощи Украине, курс наличного рынка будет находиться на более высоких отметках, нежели те, что заложены в бюджете страны.

Существуют серьезные экономические и политические риски (остановка предприятий, отложенный спрос на валюту, события на востоке страны), а потому участники валютного рынка будут закладывать и эти факторы в цену покупки и продажи.

Наличный доллар может торговаться в диапазоне 26-28 грн., при этом любые факторы дестабилизации будут увеличивать курс до 30 грн. Другими словами, если есть возможность подождать, не спешите сдавать валюту, дешевле она точно не будет.

Егор УСТИНОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів