Херсонцы, берегите природу – Мать вашу!

Только начинает на Херсонщине устанавливаться солнечная погода, большую тревогу у херсонских спасателей, экологов и общественности начинают вызывать возгорание сухой растительности и мусора на открытых территориях.

Несмотря на предостережения в СМИ и многочисленные профилактические меры, принимаемые сотрудниками ГСЧС по предотвращению угрозы пожаров, они все же продолжают наносить населению и окружающей среде значительный материальный ущерб.

Нередко на обочинах дорог, лесных полянах, сельхозугодьях, в парках и других местах можно увидеть их печальные последствия: черная выгорела земля, обугленные деревья.

Были случаи, когда из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании сухостоя горели дачные дома. Неоднократно приходилось пожарным спасать от уничтожения и автозаправочные станции. Бывает и такое, что в огненную ловушку попадают и сами виновники стихии. В лучшем случае происходит травмирование, а в худшем ...

Особую опасность представляют стихийные поджигатели, которые намеренно поджигают сухостой - растения, деревья, стерню и свалки. Очень часто такие бессмысленные действия приводят к крупномасштабным пожарам.

Как правило, те, кто становится причиной неуправляемого огненного действа убегает с места происшествия. Потому что знают, что за такое предусмотрена ответственность. За самовольное сжигание растительных остатков на граждан в соответствии со статьей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, налагается штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Спасатели уверены, что предотвратить беду и потерю имущества, а также избежать травмирование людей и гибели животных, граждане смогут только тогда, когда будут придерживаться основных правил пожарной безопасности. Например, при сжигании сухой травы обязательно нужно окапывать потенциальную территорию выгорания, не оставлять без присмотра огонь и обязательно забрасывать его землей в конце процесса горения.

Источником лесного пожара может стать небрежно брошенная спичка или окурок. Также никогда нельзя оставлять без присмотра и костер, который следует раскладывать только в предварительно оборудованных для этого местах. А брошенные на солнечной поляне бутылка или кусок стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы и вызвать самовозгорание лесных массивов, нанося непоправимый ущерб окружающей среде.

По материалам Главного управления ГСЧС Украины
в Херсонской области

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів