На Херсонщине военные обстреляли машину с людьми

У административной границы с оккупированным Крымом украинские военнослужащие расстреляли легковушку, полную людей.

Четверо жителей райцентра Новотроицкое на Херсонщине в выходные отправились искупаться на горячий источник на курорте Арабатская стрелка у села Стрелковое Генического района области.

Когда они уже ехали домой после водных процедур, у базы отдыха «Горячий источник» трое военнослужащих одного из батальонов ВСУ с автоматами Калашников в руках дали их «Опелю» отмашку с требованием остановиться для проверки.

Однако его водитель то ли не увидел сигнала, то ли проигнорировал его, и поехал дальше. Солдаты открыли огонь, целясь по колесам иномарки, однако одна из пуль, всей видимости, отрикошетила от бетонной плиты дорожного покрытия, изменила траекторию и пробила багажник машины. Затем она влетела в салон, ранив 24-летнего пассажира, находившегося на заднем сиденье.

Начальник Генического РО УМВД Херсонщины Евгений Климчук говорит, что раненый явно «родился в рубашке». Едва началась стрельба, он инстинктивно пригнулся. Поэтому автоматная пуля прошла вдоль хребта по касательной, и жизненно важных органов не задела, оставив лишь длинную, но неглубокую кровоточащую рану – по сути, просто большую царапину. После того, как жителю Новотроицкого в районной больнице ее обработали, он смог вернуться домой.

Следует напомнить, что в ряде соседствующих с оккупированным Крымом районами Херсонщины действует пограничный режим. И «силовики» имеют право останавливать как пешеходов, так и любой транспорт для проверки документов, применяя все предусмотренные законом средства воздействия в случае неповиновения.

Однако окончательное решение, были ли правомерными действия военнослужащих, обстрелявших машину с людьми на Арабатке, остается за военной прокуратурой Херсонского гарнизона.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Reuters

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів