Пусть наступившая весна будет цветущей!

Хоть зима и не была затяжной, в этом году весна для нас особенно долгожданна. Ведь пробуждение природы – это символ того, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается. И что бы ни говорили, весна невозможна без цветов

Дело даже не в 8 Марта. Нынче кто-то считает, что как праздник Международный женский день устарел, а кто-то, наоборот, не хочет изменять традиции и готовится к поздравлениям. Как бы то ни было, чтобы преподнести цветы своим близким, друзьям или коллегам, особый повод и не нужен. Весна – сама по себе прекрасный повод, чтобы сделать приятное и поднять настроение!

Собственно, какие цветы дарить? Выбор сейчас огромный, но, по правде сказать, цены на букеты тоже немаленькие. Так что хочется если выбирать цветы, то такие, чтобы и красивые были, и радовали долго, а не «склонили головы» на следующий день.

Нередко покупатели традиционно выбирают розы на длинных ножках или большой букет гербер или лилий. Да, такие цветы выглядят солидно. Однако стоит обратить внимание: нет прямой зависимости между размером букета и «накалом» эмоций, которые он вызывает у того, кому вы его дарите. К стандартному букету человек может остаться равнодушен, тогда как способен расчувствоваться от букетика ромашек. К тому же простые, естественные букеты сейчас в моде.

Да-да, во флористике тоже есть такое понятие, как мода. Так вот, специалисты отмечают: воланы из целлофана, блёстки, «реснички» из сетки – всё это вчерашний день. В упаковке современные тенденции – бумага, ткань, кружево. Упаковка должна быть натуральной, «дышащей».

Громоздкие букеты отошли на второй план. Нынче актуальны компактные, «сбитые» цветочные композиции. Это может быть нежный округлый букетик в пастельной гамме, в том числе – из разных цветов одного или близких оттенков. Хотя буйство красок, которого так хочется весной, никто не отменял. А потому букет из ярких тюльпанов и ирисов будет как нельзя кстати.

Беспроигрышный вариант – когда человек, которому предназначаются цветы, видит: вы не впопыхах схватили первый попавшийся букет, а про¬думали, что именно будете дарить, учли вкусы. Сейчас делают букеты с до¬бавлением фруктов, конфет и даже игрушек. Но даже если вы не знаете предпочтения того, кому дарите цветы (например, руководителя на работе), уместной будет небольшая цветочная композиция. Её можно разместить на коробке конфет: и вкусно, и красиво.

Чем ещё можно поздравить своих близких или коллег с приходом весны? Подарите цветущее растение в вазоне! В современных теплицах такой красоты выращивают множество видов – глаза разбегаются. У одного только цикламена какое цветовое разнообразие: красный, коралловый, розовый, цвета фуксии, белый...

Необычайно красива пеларгония с её пряным ароматом. Многообразие расцветок и у примулы: цвета очень оптимистичные, а что ещё нужно? Посмотришь на такое чудо природы – и глаз радуется, и на душе веселее. Обильно цветёт каланхоэ, необычна цинерария. Всегда неж¬но смотрится виола, которую мы ласково называем «анютиными глазками», хороши лютики...

Словом, выбор есть на любой вкус и цвет. Главное, что цветут такие растения долго, при правильном уходе они могут радовать своим цветением до 2–3 ме¬сяцев. Но на этом всё не заканчивается. Это многолетники, а значит, цвести и пахнуть для дорогого вам человека такое растение будет продолжительное время. Главное, узнать о том, как сохранить растение, когда оно отцветет, как правильно пересадить.

«Требования» у каждого растения индивидуальные, но почерпнуть информацию есть откуда: есть масса литературы по цветоводству, море информации – в Интернете. И, возможно, у того человека, которому вы когда-то подарили растение в вазоне, получится добиться нового цветения.

Словом, проявите фантазию. И пусть эта весна будет цветущей!

Анна МИХАЙЛЮК
«Гривна» № 10 (1052) 04.03. 2015 г.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів