«Свитка», которая играет «королька» ХГУ

Кто не слышал это старое театральное выражение: «Короля играет свита». Ему уже столько лет, что найти истоки его рождения просто не представляется возможным. Давайте поговорим не о самой фразе, а, о ее сути: «Чем более значим Король, тем больше веса имеет Свита».

В качестве наглядного примера возьмем Херсонский государственный университет и ситуацию, которая там сложилась. Для непосвященных поясню.

В ХГУ вакантна должность ректора. С тех пор, как преждевременно покинул этот мир благороднейший Олег Мишуков, в университете непрерывно воюют за кресло.

Одна из «боевых» групп «родилась» не сегодня. Ее «лидер» («королек», как мы его будем называть, на Короля не тянет), пытался «взойти на трон», еще при Беляеве.

Король и свита

А «королек» имеет «свитку» (на солидную свиту ее члены не тянут). В жизни корольку не везет – хоть ты плач. Он – вечный «второй». Как-то уж так сложилось. За что бы он не брался, все у него выходит не так. Все не складывается. Иногда кажется: вот она – Удача! А милая дама снова поворачивается к нему тыльной стороной лица. Недавно Судьба подбросила ему таки подарок.

Повезло! В этот раз он оказался в нужном месте, в нужное время, занял самую нужную и самую правильную позу. Наконец-то, вытащил счастливый билетик. Возвысился! Переехал на «властные квартиры» в столицу.

Но, как вскоре выяснилось, – опять осечка. В рамках государства, как такового, таких как он мало, всего 450. Внутри царствия, таких как он «государственных статистов – море»... Снова в массе. Снова на вторых ролях. Снова без права голоса. Ратовал было хоть за небольшое, но первенство в руководящих структурах парламента. И тут промашка. Снова неудача. Снова только зам главы Комитета. Какая досада. Казалось бы и конкурентов не много. И занес кому нужно...

Но, опять, тыльная сторона лица. Снова второй. Ах, как это бьет по самолюбию. Королек терпеть не может быть вторым. Ненавидит проигрыш. Но... поделать ничего не может. Его планида – вечный второй.

Что делать? Искать себя в другом. Рискнуть, не занимая трон, попытаться поруководить местным «царством». Университет без руководителя. Управлять им – давняя мечта. Статус не позволяет быть сразу и среди «умных», и среди «красивых». Что делать? Привести к власти «наместника», а там и самому в кресло сесть.

Начинать игру? Но! Одному ее не сыграть. Тут нужны предприимчивые люди, без совести и чести. Без принципов и «моральных выкрутасов». Которые будут прокладывать путь к победе королька, идя не полями и равнинам, а продираясь через буреломы и «буераки». А там с чистыми руками и в белых одеждах долго не проходишь. Кинулся королек формировать Свиту, которая и должна играть его значимость. Но... И тут не повезло...

Сильный Король в Свиту возьмет только тех, у кого сильный характер, у кого харизма – Человека-Личность. Сильный понимает, что это могут быть только те, кто понимает и знает, что такое отображать «блеск» Короля.

Корольку со свитой, прямо скажу, не повезло. Просто «блеск и нищета куртизанок» какая-то... Хотя, ее состав отображает Его сущность – нелепость и пустота. Королек-то слабохарактерный. Он не только не рискует, но и боится приближать к себе тех, кто имеет собственное «Я». Тех, кто будет работать на него, не претендуя на первенство, а лишь выгодно «подсвечивая».

Вот чему он так и не научился у Мишукова, так это умению выбирать и приближать людей, которые имеют вес и значение, но которые и не предадут, и не затмят. Сильные личности не для королька, он их боится – вдруг займут его место! Но, сам того боясь, он фактически собрал вокруг себе тех, кто при случае и предаст, и продаст, и ноги вытрет. Что поделать – пользуется тем, что есть. Все сильные Личности университета, либо в другой команде, либо «стоят» в стороне, пытаясь, находится «над ситуацией».

Свита – возвышает, а свитка – смешивает с отбросами. Стоит корольку отвернуться, как свитка тут же начинает грызться друг с другом и играть «свою игру». Свитка понимает, что королек-то «голый» и что она при нем ненадолго, что времени у нее не так уж и много, что нужно успеть обеспечить себя по максимуму... Кто, где и чем может, тот там тем и пользуется.

Король, Свита и Народ

Впечатление, которое создает Свита о Короле, зависит от того селекционного отбора, который он проводит. А кто создает Свиту? Кто создает впечатление о ней? Кто и как формирует ее не количественный, а качественный уровень?

Тут мы приходим к новому пониманию – Народ! Да, понятно, что Короля народ интересует только на уровне «массы», которая выполняет его желания и воплощает в жизнь прихоти. Король и Народ далеки друг от друга, как небо и земля, ад и рай, солнце и луна...

А знает ли королек, что думает о нем Народ? Или он только получает суждения, которые ему преподносит свитка?

Умный член Свиты всегда найдет возможность подсказать Королю, что наступил момент, когда следует услышать народ, прислушаться к чаяниям, решить хоть пару мелких проблем, иначе будет беда.

Свитка же королька, настолько слаба и малоразвита, что она, как и всякая подобная, выдает желаемое за действительное. В уши приносят не только то, что хочет слышать Королек, но и то, что будет выгодно Свитке (решения собственных интересов).

Умная Свита будет преподносить Короля так, чтобы у Народа даже на долю секунды не возникало сомнение, что перед ним значительная и величественная фигура. Умная Свита делает все для того, чтобы еще больше поднять авторитет и значимость своего сюзерена.

И тут снова вспоминаю Олега Мишукова. Те, кто были рядом с ним – делали дело. Каждый свое. Но все профессионально. Каждый мог это делать и сам по себе (что сегодня и делает). Но тогда, это было общее дело. Каждый, делая свою толику – работал на авторитет Мишукова, который, в свою очередь, никогда и никого не «заслонял» собой. Он давал возможность каждому «блеснуть». Он был оправой (и бриллианту нужна оправа, иначе это – кусок стекла), которая соединив в себе разное – рождала произведение искусства.

Свитка, в силу собственной убогости, действуя так, как умеет, так как привыкла, создает у Народа образ королька - негодяя, королька – мелкого подлеца...

Хотят они этого? Конечно, нет. А почему создают? Да потому, что ничего доброго делать не умеют. Зло у них в крови. Они не умеют быть добрыми. Они не умеют любить. У них нет чувства такта и понимания. Они не могут понять, что на хамство и наглость Народ ответит и им, и тому, чьим именем они прикрываются, тем же...

«Молчание ягнят» порой значительно страшнее «рыка стада» разъяренных буйволов. Народ – молчит. Но это не значит, что он внемлет, а тем более приемлет. Смиренно опущенные глазки, вовсе не означают, что Народ так же смирён и в душе. Придет время и Народ – скажет.

Те, у кого есть сила и смелость – открыто, глядя в глаза. Те, кому ситуация не позволит сделать это открыто (королек все же наделен властью), те выскажут протест другим способом. Кто от этого выиграет? Прямой вопрос корольку.

Народ должен понять главное свитка «играет» не королька, а себя в образах «почетных» и «важных» лиц, которыми они вовсе не являются. Народ должен понять: свитка ничтожна, она не достойна даже королька. Почему рядом? А других – нет.

Народ, поймет - те, кто с харизмой, со стержнем, те в Свитку не идут. Не будем идеализировать. Не все такие уж и бессребреники, и им нужны земные блага. Просто они себя ценят и уважают. Они понимают, что рано из поздно «царювання» закончится, а Совесть (у тех, у кого она есть), она останется, с ней жить до конца века, вот и намучаешься...

Король, Свита, Народ и «образ Врага»

Главная задача, которую ставит сейчас перед собой Свитка, это формирование «образа Врага». Зачем? Так проще отвечать за провалы и неуспехи. «Кто виноват?!», – верещит королек. «Враги!», - уверенно рапортует Свитка. Все становится на свои места. «Мы, конечно же – хорошие, они, конечно же – плохие». Корольку все понятно.

«Образ Врага» нужен еще и для того, чтобы отвлечь Народ от главного. Народ он такой? Он же не весь «просвещенный». Часть верит корольку уже потому, что он королек. Если там – наверху, значит умный, значит достойный, значит, его нужно уважать и почитать «Как Героя Своего!».

А если что-то идет не так? А если кто-то пытается рассказать о корольке правду? Тогда «образ Врага» – на передовую! Все провалы и неудачи от «Врага». Все «срастается»! Все класс! Народ должен понимать: королек лицо «неприкасаемое», «всеми любимое», а «Враги» его оскверняют.

В любых событиях Свитка ищет след «Врага». Не важно, какого, как его зовут, как он «изображен». Главное не это. Главное – «вражеский» след.

Когда-нибудь Народ поймет, что беды не от «Врага». А когда поймет, тогда прозреет. А когда прозреет, то увидит, что «враги», вовсе и не «враги», а как раз те самые силы, которые готовы его – Народ, защищать.

Свитка имеет уникальную способность – мимикрировать, категорически не меняясь. Зачем меняться? Ей это ненужно. Она уверена в том, что и завтра она будет кому-то нужна, в таком виде, в котором она есть сегодня.

Завтра ситуация изменится, этот королек уйдет в политическое небытие, а мы уже тут как тут: в новых масках, с новыми репликами, но в тех же позах, с теми же задачами, и с теми же желаниями – властвовать при новом корольке. Какими же следует обладать данными, чтобы стать такими...

Владимир МАКЕЕВ

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон