Повышение цен за проезд в Новой Каховке – это вынужденная мера

2 марта 2015 в малом зале исполнительного комитета Новой Каховки состоялось заседание общественного совета на котором рассматривался вопрос транспортного обслуживания населения городского совета. Заместитель городского головы Сыворотка В.М. охарактеризовал состояние пассажирских предприятий.

На автомобильном транспорте сложилась крайне напряженная ситуация по обеспечению перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования. Постоянный рост стоимости автомобильного топлива, цен на техническое обслуживание и ремонт делает невозможным дальнейшее предоставление услуг и может привести к остановке предприятий.

В настоящее время перевозки пассажиров и багажа на автобусных маршрутах общего пользования осуществляются по тарифам, утвержденным решением исполнительного комитета от 22 апреля 2014 №118 в городском сообщении в размере 3 грн., в пригородном - 0,30грн. за пасс. / км.

Однако, за период с 2014 года по февраль 2015 года наблюдается резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы, запасные части и автомобильные шины. Действующие тарифы не соответствуют действительности и реальной себестоимости перевозок.

По сравнению с затратами, взятыми за основу при расчете действующего тарифа, по состоянию на 02.03.2015 года произошли изменения себестоимости перевозок по следующим статьям:

1. Минимальный размер заработной платы повысился на 0,02 процента, с 1218 грн. в 1241 грн.

2. Стоимость дизтоплива выросла в 2.2 раза (с 12.20 грн. до 26.50 грн.), Стоимость газа повысилась до 15.90 грн.

3. Стоимость автомобильных шин увеличилось на 252% (с 3100 грн. до 7800 грн. за одно колесо, при необходимости на автобус - 7 единиц).

4. Стоимость смазочных материалов выросла до 56 грн. за 1 л., то есть на 156%.

В результате влияния этих и других факторов фактическая себестоимость пассажирских перевозок на автобусных маршрутах городского и пригородного сообщения значительно превышает уровень действующих тарифов.

Как следствие, пассажирские автотранспортные предприятия оказались в затруднительном финансовом положении. Значительно ухудшилось техническое состояние автобусов, из-за недостатка средств предприятия не имеют возможности приобрести горюче-смазочные материалы и запчасти, улучшать условия труда рабочих. Такое положение дел негативно влияет на качество обслуживания пассажиров и безопасность дорожного движения.

На обсуждении уровня тарифов свою позицию озвучили заместитель правления ОАО « Бериславское АТП 16537 » Кулешова Наталья Николаевна и директор коммунального предприятия «Автоцентр» Тарабака Олег Анатольевич.

Учитывая указанный выше уровень цен, расчетная стоимость проезда при минимальной рентабельности составляет:

- на городских маршрутах - 6 грн. 17 коп. (при работе на газовом оборудовании), на дизельном топливе - 9 грн.77 коп.

- на пригородных маршрутах - 0,65 грн.

Согласно расчетам, предоставленным ОАО «Бериславское АТП 16537» фактическая стоимость проезда на пригородном маршруте «Рынок - Днепряне» составляет 12 грн. 22 коп., ФЛП Перетятько В.В. рассчитана стоимость проезда по городу - 6 грн.

Для решения проблемы существует три пути: сокращение рейсов (будут выполняться утренние и вечерние рейсы ), повышение тарифов или полная остановка работы автопредприятий .

Члены общественного совета согласились с предложением перевозчиков о повышении тарифов и не возражают против увеличения проезда на городских маршрутах до 4 грн., на пригородных маршрутах в пределах 0.45 грн . за 1 пас / км .

Учитывая социальное значение пассажирских перевозок общего пользования, городская власть обращается к населению города и сел с пониманием отнестись к сложившейся проблеме на пассажирском транспорте.

С наступлением «дачного» сезона, ожидается дальнейший рост пассажиропотока, возникает вопрос выделения дополнительных автобусов на летний период. В случае непринятия решения о повышении тарифов, может сложиться ситуация, когда предприятия будут не в состоянии заправить автобусы горючим и отремонтировать транспортные средства и тогда пассажиры не смогут воспользоваться услугами пассажирского транспорта.

Это вынужденная мера, но такие «жесткие» реалии времени и поэтому все вместе сообща должны принять правильное решение. Окончательное решение, по утверждению новых цен на проезд будет принято на заседание исполнительного комитета.

"Новая Каховка"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів