«Золотой» сахарный песок

Прошлая неделя на Херсонщине ознаменовалась потребительской паникой – именно так можно охарактеризовать ситуацию, когда с полок магазинов сметали продукты, особенно сахар, муку, подсолнечное масло.

Буквально за несколько дней доллар уверенно преодолел психологическую отметку в 30 гривен. И нервы украинцев не выдержали – сколько могут завтра стоить продукты, даже предположить стало страшно. Поэтому люди кинулись скупать по старой цене хотя бы товары первой необходимости.

И, как водится, тут же нашлись желающие нагреть руки и набить карманы на отчаянии народа. Так что сахар, еще неделю назад стоивший порядка 8 гривен, вздорожал вдвое. А когда полки супермаркетов опустели, особо предприимчивые дельцы выставили цены в 22–30 гривен за кило сладкого песка! И хотя большинство горожан понимало, что их бессовестно дурят, многие забирали товар и по такой космической цене – ведь в светлое будущее нас уже давно научили не верить. За несколько дней повышенный спрос распространился на другие продукты питания и на бытовую химию, например.

Продавцы в магазинах не успевали менять ценники, а на рынке и того больше – одна из реализаторов пожаловалась, что за утро израсходовала моток ценников, потом писала цифры на упаковках, а к вечеру у нее болели пальцы (от постоянного пересчета цен к курсу на калькуляторе) и язык – от называния новых расценок, объяснений с покупателями и разных пожеланий (правительству и жизни в целом).

При этом следует отметить, что подобная ситуация наблюдалась практически во всех регионах страны, начиная со столицы – а в отдаленных селах, где зачастую существуют магазины-монополисты, спекуляции и сейчас продолжаются. Зато министр аграрной политики Алексей Павленко уверяет, что на данный момент в Украине достаточное количество запасов зерна и продуктов продовольствия.

И резкое повышение стоимости товаров продовольственной группы – чистой воды спекуляция, «чему способствуют панические настроения из-за девальвации гривни». Аналитики считают, что скачок цен был спровоцирован исключительно продуктовой паникой. Гривня девальвировала и раньше, и цены росли, но постепенно. А как только люди запаниковали и бросились в магазины – цены сразу пошли вверх.

«Укрцукор» в свою очередь заявляет, что у переработчиков наблюдается нехватка оборотных средств. Мол, подорожали все ресурсы, необходимые для проведения весенне-полевых работ – от топлива до удобрений. Для рентабельной работы заводов цена сахара, по расчетам экспертов, должна быть не менее 400 долларов за тонну, что при курсе в 30 гривен дает 12 гривен за килограмм сахара от производителя или около 17 гривен в рознице. Но ситуация парадоксальная: если муку и подсолнечник перерабатывают сейчас, то сахар лежит на складах с прошлого года, а его закупочная стоимость выросла с 9 до 15 гривен! Эксперты уверены, что на две трети цены выросли из-за ажиотажа, и всего на треть – из-за скачка курса.

Это мнение подтвердил «Гривне» управляющий супермаркета одной из известных торговых сетей: «Слухи о подорожании пошли с момента резкого роста курса валюты – что логично. Но цены из головного офиса нам спустили умеренные, и на такой повышенный спрос мы не рассчитывали. Поставки происходят у нас раз в два дня, и сейчас товар завезли в прежнем объеме, чего вполне достаточно – уже никто сахар с полок не расхватывает.

Хотя цена, конечно, не опустилась до прежней, а осталась на уровне 15–20 гривен за килограмм». По правде говоря, торговые сети можно понять: если они сейчас будут продавать сахар по 9 гривен, то где им потом взять деньги на то, чтобы закупить его по 15? Тем более что цены сейчас поднимают производители, а не продуктовые сети и дистрибьюторы, как обычно.

Вполне вероятно, что через какое-то время цены могут упасть. Во-первых, после такого сильного ажиотажного спроса будет откат – то есть людям хватит тех гречки, сахара и масла, которые они закупили, на несколько месяцев. Кроме того, если курс валюты откатится и укрепится до 23–24 гривен за 1 доллар, вполне вероятно, что цены вернутся к предажиотажному уровню. В любом случае эксперты не советуют покупать сейчас впрок украинские продукты. Есть смысл приобретать импортные и нескоропортящиеся товары – в том числе лекарства, алкоголь. Они сильно дорожают из-за скачка доллара.

Остается только пожелать не терять здравый смысл: сделать кое-какой запас продуктов по прежним ценам можно, но переплачивать втрое вряд ли разумно.

Лидия ЛЕЩЕНКО//Гривна. Новый формат

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів