Почетный консул Швеции «достал» жителей Каховки

Возмущение жителей Каховки деятельностью почетного консула Швеции Карла Стурена, контролирующего известное предприятие «Чумак», выхлестнулось на кипящей страстями пресс-конференции.

Ее дали сегодня в пресс-клубе «Новый день» депутат местного горсовета Андрей Дяченко и общественный деятель Виталий Ерофеев. Чтобы не давать повода для подозрений в поддержке той или иной стороны конфликта, не станем давать своей характеристики событиям, а лишь ограничимся прямым цитированием выступавших.

Депутат трех созывов Каховского городского совета Андрей Дяченко:

«Вмешательство иностранного гражданина, почетного консула и гражданина Швеции Карла Стурена в работу местного самоуправления Каховки началось далеко не вчера. На последних местных выборах в 2010 году лично я баллотировался на пост городского головы, и проиграл с разрывом в 122 голоса. И помню, что перед этим вынужден был явиться к господину Стурену «на смотрины» с участием других предпринимателей Каховки.

После проигранных выборов тот же Карл Стурен обещал, что «смогу поставить своего человека» заместителем городского головы, но это обещание выполнено не было. Формирование городского исполнительного комитета тогда тоже не обошлось без участия почетного консула Швеции. С подачи его предприятия «Чумак» и под давлением членом горисполкома депутаты утвердили некоего Александра Бойко, который известен своей причастностью к организованной преступной группировке «Чумаки» и убийству школьного учителя физкультуры.

Однако документы об этом из архивов странным образом исчезли: возможно, их подчистили не без помощи тестя Бойко – судьи Крюковского, который был осужден за попытку расстрелять из автомата свою сестру и племянника на почве раздела наследства.

На президентских выборах мне предложили возглавить штаб Петра Порошенко в Каховке, и опять люди Карла Стурена настаивали на снятии моей кандидатуры с назначением все того же Бойко, предлагая за это до полумиллиона гривень наличными. К чести штаба, это предложение принято не было. Однако теперь Александра Бойко «проталкивают» в присяжные районного суда! Вместе со мной еще пять депутатов городского совета Каховки, избранных от партии «Сильная Украина», но не влившихся в состав большинства, представленного «Партией регионов», выступают против такого назначения.

Кроме того, Карл Стурен приобрел недвижимость завода ЖБИ в парковой зоне, и за средства областного бюджета проложил к нему дорогу, хотя в Каховке много улиц, чья проезжая часть находится в куда более плохом состоянии. Нам показывают договор о том, что физическое лицо Карл Олаф Ричард Стурен 24 мая 2013 года заключил договор с акционерным обществом ДСУ-12 о прокладке асфальтобетонного покрытия дороги по улице Пушкина общей площадью 1100 квадратных метров стоимостью 150 тысяч гривень, но почему-то не предъявляют документов об оплате работы. Зато имеется ответ на депутатский запрос из областного совета, где прямо сказано, что покрытие дорогу по улице Пушкина прокладывалось на средства облбюджета!

Вопрос участника пресс-конференции:

- Как потребители Каховки относятся к заявлениям Херсонского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины о том, что предприятие «Чумак» обманывает потребителей, приводя на этикетках спагетти и кетчупа ложную информацию о составе и качестве своей продукции?

Ответ депутата Андрея Дяченко:

- Продукция «Чумака» относится к высокой и средней ценовой категории. Большинство каховчан, которые живут за чертой бедности, не могут позволить себе покупать такие товары. Поэтому до сообщений Антимонопольного комитета о ложной информации на этикетках им дела нет.

Общественный деятель Каховки Виталий Ерофеев:

«Нам очень неприятно, что Евросоюз имеет в Украине таких дипломатических представителей, как гражданин Швеции Карл Стурен. Намерены обратиться в посольство Швеции с просьбой, чтобы почетный консул этой страны либо отказался от шведского гражданства, либо не занимался политикой на уровне местного самоуправления.

Ведь другой инвестор «Чумака» Йохан Боден себя не выпячивает... Успешно работает в Каховке и предприятие с американскими инвестициями «Каргилл». Эта торговая марка у всех на слуху, но имя директора ее местного представительства никто даже не знает. О предприятии судят по качеству ее продукции, а не тому, насколько вызывающе демонстрирует искусственно раздутое значение своей личности его менеджер или инвестор».

Клим Струнный

На снимке: Виталий Ерофеев и Андрей Дяченко в ходе пресс-конференции.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів