Херсонцы заплатят и «за трубу»

Уже с сегодняшнего дня, 1 апреля херсонцам начинают начислять плату за обслуживание газопроводов – так называемую «присоединенную мощность».При этом еще точно неизвестно, сколько мы будем платить...

Заместитель председателя ПАО «Херсонгаз» Владимир Крамаренко говорит, что расчеты выставят на официальном сайте «Херсонгаза» до 10 апреля.

А до конца текущего месяца каждый абонент получит свой счет через почту.

Суммы будущего платежа формируются в зависимости от пропускной возможности счетчика, и поскольку приборы учета разные, «разброс» велик – вам могут начислить от 48 и до 230 гривен (с НДС).

Одновременно с введением платы за обслуживание газопроводов стоимость одного кубометра потребленного газа снизили на 0,9 гривны. Предполагается, что такая скидка позволит компенсировать расходы на «присоединенную мощность», и потребителям не придется переплачивать.

Однако не все так просто: кто-то в результате «останется при своих», а кто-то и проиграет.

Например, семья из трех человек, пользующаяся одной только кухонной плитой, и расходующая около десяти кубометров газа на подогрев воды и приготовление пищи, заплатит за эти «кубы» 609 гривен в месяц.

И если счетчик у нее маломощный, то к этой сумме прибавится еще 48 гривен за обслуживание газопроводов. Сравнительно с прежней ценой газа, семья даже остается на несколько десятков гривен «в плюсе».

Но если вы уехали в село или на дачу, и газовой плитой не пользуетесь вообще, то просто за наличие трубы те же 48 гривен и более платить все равно придется.

Платеж будут начислять и должникам, которые голубое топливо не получают, но не отсоединены от трубопроводов. И потом его могут с неплательщиков взыскать через суд.

А вот в субсидию его пока не включили, хотя власти обсуждают такую необходимость еще с 2015 года.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів