Сергей Осолодкин
Заслуженный журналист Украины

Уже в следующем году!

Уже в следующем году!

В течении 2 – 3 лет финансирование высшей школы планируют сократить до минимума. Около 20% вузов страны будут получать не более чем 50% от потребности, а большая их часть останется вообще без госзаказа.

«МЫ пришли и победили!», - пожалуй, такой лозунг следовало бы поставить во главу угла политики нынешней власти. Да, «победы» во всем, особенно в социальной сфере...

Что же касается образования, то, как оказалось, умные и образованные никому не нужны, ни на Западе, ни у нас... Мы воспроизводим западную модель: меньше ума – больше физического труда. Рабам много знаний не нужно. Умный 1 на 10000000? Достаточно. Их будут вычленять и выискивать, кормить, холить и лелеять. Неважно из какого он государства, на каком языке говорит, какой у него цвет кожи и какого он вероисповедания – главное ДУМАЙ! Нужных – нужны единицы, остальные – в «поле»! Пахать! Вечером за хорошее поведение еда и женщина (мужчина). Тем, кто хорошо учился в школе, тема известна и понятна. Так уже было, так действовали, так завоевывали государства.

Быдлом руководить проще, оно не знает, что и как должно быть... Ему хватает примитива и нижайших низменных функций организма на самосохранение, самовоспроизведение, самораспространение... Все остальное «от лукавого»... Культура, искусство? На уровне примитивизма: ходить строем, кричать речевки, выкрикивать проклятия, славить правителя. Было? БЫЛО! К чему привело?

А сейчас, разве не так? Хождение со «смолоскыпамы», изгнание инакомыслия, запрет газет, журналов, книг, телевизионных и радиопрограмм. Все, что выше их «плинтусного» восприятия – запретить, как вредное. Все это в основе того, что расхлебывает государство начиная с 2014 года.

Откуда взялись проблемы? Да все оттуда же из невоспитанности, бескультурья, необразованности.

Быдло решило, что оно может руководить государством и пошло «громить инакомыслящих». Результат? Ну, посмотрите внимательно вокруг. Если не слепцы, то увидите. Хотели этого? Да, конечно. Было ли это запланировано? Скорее всего, да. Потом подключились другие факторы, другие силы и все пошло не по совсем тому плану, но результат все же есть. Кто-то платит, кто-то умирает, а кто-то зарабатывает. Естественный круговорот. Законы физики никто не отменил: «Если тут исчезло, то где-то обязательно появилось».

Тема оглупления народа появилась не сегодня, автором ее является не кто иной, как Виктор Андреевич (он много каких бед принес). Его «наступныкы» все это продолжали активно воплощать в жизнь. Сверхзадача, нарисованная там, где служила жена «пана Виктора», успешно воплощается в жизнь. Попытка Януковича (ну не его, а тех, кто был рядом) хоть, что-то затормозить закончилась тем, чем закончилась... Построенная и запущенная система стала самозащищаться. Внешнее управление уже было вплетено в структуру и смогло побороть «вторжение».

Дальше – больше. 5 лет успешного продолжения «розбудовы» и результаты становятся необратимыми. Примитивизм и дилетантизм. Народ еще больше отучили думать, неугодных списали как «врагов народа».

Продолжение следует...

Была какая-то надежда на реинкарнацию и возвращение к культурно-образовательному направлению развития общества? Да. Но, увы, напрасно. Дальше будет только хуже: капитализация всей страны идет полным ходом.

Буквально на прошлой неделе Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что правительство планирует изменение системы финансирования высшего образования: «Мы считаем, что изменение экономической логики системы финансирования высшего образования – это путь к обеспечению качества».

Вы видели грамотность министра образования? Нет? Вам повезло... В Сети есть ее опусы.

Вот, взгляните...

Новосад отметила, что на смену системе государственного заказа планируется внедрение другой системы: финансирования высшего образования, в основе которой «результаты деятельности». Ну, ну...

Фразы звучат красивые, суть осталась та же: будут сокращать, укрупнять, закрывать!

Случайно ли Польша утвердила для украинских молодых людей 40 тысяч бесплатных учебных мест? С какой стати? А там просто поняли, откуда они могут получать «дармовые» мозги! Все оказывается рядом: вот умные мальчики и девочки из Украины, отчего бы ими не воспользоваться. Сказано – сделано!

Смысл нашим учиться тут, платить непонятно за что, давать взятки непонятно кому, если в Польше за те же деньги (с учетом бесплатного обучения) можно получить прекрасное профильное образование и, к тому же, диплом Международного образца, который котирует Евросоюз?

У девочек из Украины вообще прекрасные перспективы – замуж за поляка, немца, австрийца и через 5 лет гражданство!

Юноши наши, впрочем, так же востребованы. Милые дамы «бальзаковского возраста» из Европы с удовольствием «засматриваются» на нашу «сильную половину». Посмотрите на статистку браков, и вы будете удивлены: украинцы чаще женятся и выходят замуж, чем разводятся и это привлекает внимание к ним как к партнерам в межнациональных браках.

Если с 2008 по 2018 количество смешанных браков в стране удвоилось: в 2008-м с иностранцами заключался каждый 30-й брак, то в 2017-м – каждый 15-й, тогда как только в первом квартале этого года Госстат зафиксировал увеличение браков с иностранцами на треть.

Статистика так же свидетельствует, что в Украине все больше рождается детей в транснациональных браках.

И так, какова перспектива? Она печальна и плачевна – страна осознанно отказывается от своего развития: она закрывает доступ к образованию в селах, районных центрах, областных городах.

Исходя из доктрины, которую открытым текстом озвучила новый министр, в средней школе ничего менять не будут: финансировать будут опорные школы. Кто не может туда попасть (транспорт, дороги, удаленность)? Ваши проблемы. Соответственно сократят набор в высшую школу.

Система ПТУ спасет мир?

Навряд ли. Уже через 5 – 8 лет рынок каменщиков, штукатуров, слесарей всех мастей будет заполнен. Что дальше? Разнорабочий.

В Украине не хватает рабочих рук – заявляют в Правительстве. Заметьте не квалифицированных рабочих, а именно рабочих рук. Значит? Их нужно найти. Технически грамотных нужны единицы, остальные должны просто работать по принципу: «Бери больше – бросай дальше».

Сколько наших в Польше? 2 – 2,5 миллиона. В России? Уже только 3 – 3,5. А тут еще и Германия со своими «интересами»: заявила, что готова открыть для наших квалифицированных работников свои границы. У нас уже дефицит врачей, медсестер, преподавателей. Если для последних есть определенный барьер в виде «языка», то для медиков даже его знание снизили до уровня минимума (вполне хватает латыни). Квалификация «зашкаливает», а готовы работать за оплату в 4 – 8 раз меньше чем свои.

Статистика свидетельствует: почти каждый 5-й украинец трудоспособного возраста находится на заработках за границей.

Почему заводам не хватает рабочих рук? Почему у нас «кадровый голод»? А все потому, что каждые 25 – 30 секунд Украину покидает один гражданин в поисках лучшей работы за рубежом.

Почему в Украине существует серьезный дефицит квалифицированных кадров:
- общее тяжелое состояние экономики;
- низкий уровень оплаты труда;
- трудовая эмиграция;
- низкий спрос на рабочие профессии среди молодежи;
- слабая материально-техническая база профессионально-технических образовательных учреждений;
- несоответствие теоретической и практической подготовки рабочих кадров реалиям работы на заводах.

Что предлагает профильное министерство? Сокращать государственное финансирование. Значит? Значит, государство не видит необходимости в рабочих. Значит, ему не нужны люди способные выполнять квалифицированную работу.

Результат? По итогам первого полугодия 2019 года количество официально зарегистрированных незанятых вакансий выросло до 93,2 тыс. Это на 13,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это не домыслы автора, это данные государственной службы статистики.

Кого ищут? Неужели каменщиков и разнорабочих. Вовсе нет. Сегодня кадровый «голод» испытывают прогрессивные и высокотехнологичные системы:
- информатизация и телеком – 1,1 тыс. (+69,3%).
- образование – 5,4 тыс. (+52,3%).
- профессиональная и научная деятельность – 1,9 тыс. (+27,2%).
- искусство и спорт – 1,1 тыс. (+25,9%).
- транспорт, курьерская деятельность – 10,9 тыс. (+22,2%).

Выросло количество вакансий и в категории «госслужащие, законодатели и менеджеры». Таких, по данным Госстата к концу первого полугодия 2019 года насчитывалось 4,6 тыс.

Кто виноват?

Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины: «В дискриминации виновна и система образования. Учебные заведения настроены больше на молодежь, потому что им надо получать профессию. Очень мало вузов предлагают программы повышения квалификации».

Кроме того, у нас сильно «давит» стереотип, что люди после 45 лет ни на что не способны, перестают обучаться и хуже работают. На самом деле это не так

Всемирная организация здравоохранения уже пересмотрела возраст молодежи. Таковыми теперь считаются люди 25 – 44 лет. А средним возрастом – 45 – 60 лет.

Так, что же с образованием?

Через 2 года его планируют реорганизовать. До 90% существующих вузов или сократить, или перевести на полное самофинансирование (прямой путь к УЗАКОНЕННОЙ «продаже» дипломов о высшем образовании с рассрочкой в пять лет).

А дальше? Дальше деградация нации. Люмпен будет «править бал»...

Сергей ОСОЛОДКИН