Сергей Осолодкин
Заслуженный журналист Украины

Кому же быть мэром Херсона?

Кому же быть мэром Херсона?

Мэров избирает народ! В кресла они приходят не сами. Снова стали строить предположения: кому же быть мэром Херсона?

До выборов еще 11 месяцев, а в социальных сетях уже гуляют целые списки тех, кто хочет быть мэром Херсона, или как минимум фамилий тех, кто может им быть или претендовать.

Наиболее приятный момент в этом это то, что пока в основном звучат фамилии адекватных людей, во всяком случае, тех кто на слуху, кто проверен временем, кто действительно известен, и кто сумел в предыдущие годы проявить себя. Каждый по-разному, у каждого свои взгляды, свои видения, но главное их достоинство в том, что они не мальчики и девочки с улицы, и они не «порождение» волны современного «безумия» - изберем «нового». А то, что он полный «ноль»? Это нас не касается, зато он «новое лицо».

Эти «новые лица» в «турборежиме» такого напринимали, что следующие пара поколений «расхлебывать» будет.

У нас история другая, у нас пока о «новых» ни слова. Но, это только пока, увы. А может к счастью? Может народ понял, что «новый» «не есть» синоним термину «хороший»?

Как ни странно звучит, но многие мужчины сегодня стали говорить о том, что город пора передать в «женские руки».

При этом все чаще звучат фамилии двух женщин: Ротова и Бережная... К чему бы это? Не адвокат и не защитник ни одной из них. Не член штаба, не занимаюсь «раскруткой» и «проталкиванием» (во сяком случае пока) ни одной из них, а посему могу себе позволить объективные высказывания в адрес обеих...

Ротова «пахарь» и я это знаю точно. У нас с ней были разные периоды в жизни, в т.ч. и очень «натянутые» и даже судились мы с ней пару раз... Но то, что она умеет делать РАБОТУ, это факт.

О Бережной говорят, что в то время когда она была и.о. мэра были: фестивали, праздники, в городе был порядок и чистота... При чем тут фестивали, праздники? Все это не имеет к работе мэра никакого отношения. Все это глазурь. Мэр в первую очередь политик и хозяйственник. А когда он проходимец и алкоголик? То, это город Херсон сегодняшнего образца.

Была ли Бережная самостоятельным руководителем? ОЧЕНЬ большой вопрос! Те, кто знает «кухню» не понаслышке, те знают правильный ответ. Так, кто виноват, что у власти проворовавшиеся «майдановцы»? Те, кто за них голосовал. Кому за это отвечать? Вам, господа хорошие. Тем, кто «скакал» выше неба...

Впереди снова выборы. Кто придет к власти? Очень хочу верить, что не такие же (или того хуже, не те же) проходимцы, но только под другими флагами.

Опыт сегодняшней Верховной Рады хоть чему-то да научит? Боюсь, что нет! Снова будут голосовать за мифическое имя мифического «Царя-батюшку». Снова будет один центр приема решения и всеобщий «турбо-одобрямс»? Может быть такое? Увы, да. Кто виноват? Что делать?

Возможно, кто-то помнит, были такие романы "Что делать?" Чернышевского и "Кто виноват?" авторства Герцена. Так вот, там все это описано очень даже неплохо...

Утопия? Возможно. Но, с другой стороны: это суть сегодняшнего дня... и нечего пенять на зеркало, коли там «рожа кривая».

Продолжая «преемственность поколений» на местных выборах народ может (не глядя в зеркало) проголосовать снова... и в очередной раз наступит на грабли. Кто виноват? Все тот же народ. Как долго будет получать в лоб? Пока не поймет, что мы прожили эпоху всеобщей любви и заботы.

Новая эпоха диктует новые условия жизни и выживания в ней. «Разбалованный» «отвратительной Советской властью» народ все никак не может понять, что уже нет тех (и не будет) кто будет заботиться о народе. Каждый за себя! Каждый выживает, как только может!

Кто может сегодня реально руководить городом? Политик? Навряд ли. Никто ни с кем не хочет договариваться. Все хотят «рулить» из расчета: у меня один день и одна ночь и за это время нужно успеть все – и удовольствие получить, и народ грабануть.

А завтра? А завтра придут другие. Мне на них, равно как и им на меня наплевать! А люди? А кто они такие? Кому до них есть дело?

Кому-то сегодня интересны обыватели, которые только вчера привели «сегодняшних» к власти? Нет! О них вспомнят через полгода – тогда придет время агитировать за себя в местные органы власти.

На местах еще есть чем поживиться, тут еще пока остались деньги. Вот тут-то и начнется. Снова митинги, снова агитация, снова «разделяй и властвуй», снова обещания... И снова обман надежд и ожиданий.

Народ снова купят красивыми сказками и политтехнологическими приемами. Что в итоге? Дальнейшая разруха. Доколе? А пока будут верить красивым словам и надеяться, что кто-то будет о них думать кроме их самих.

Очередь на мэров начинает строится... Если избиратели снова поведутся на «слова» и приведут к власти «патриота» и «активиста» МИКОЛАЕНКО (собирательный образ) или «борца со злом» ГУСЕВА (собирательный образ), то и результат будет соответствующий: полный по... фигизм или полная показуха. Полный (а не худой) не профессионализм. Так, кого выбирать?

Так, кто может сегодня реально руководить городом? Может пришло время понять, что к власти должен прийти практик, хозяйственник, реалист, который знает и понимает, что такое КАНАЛИЗАЦИЯ (собирательный образ)? Есть ли такие в «первом приближении» возможных кандидатов? Теоретически да.

Не следует ждать, что я буду сейчас называть фамилии. Я слишком долго занимаюсь тем, чем занимаюсь, и точно знаю, что благими намерениями выстлана дорога только в одном направлении... Свои мозги каждому не вложишь. Да, и нужно ли?..

Нынешние «патриоты» уже приготовили новые-старые ярлыки и кинулись «клеймить позором» будущих конкурентов – так, на всякий случай.

Приведем ли мы к власти очередного дебила или проходимца? Вполне вероятно. Почему? Да потому, что не хочет народ думать. НЕ хочет и все тут. И что бы вы не делали, мозги включать он не будет! Ведь плакать: «О нас никто не думает», это самый простой и наименее простой путь. Тех, кто «плачет», тех и «покупают» как оптом, так и в розницу: кого обещаниями, а кого за 100 грн.

Те, которые умные, которые с соответствующим образованием (не купленным за папины деньги, а действительно полученным), они знают, как этим пользоваться, и, будьте спокойны, они этим воспользуются снова...

Кто-то скажет «слишкам многа букаф». Да, господа, для вас это очень много. Вам такое постичь не под силу. Да и пишу я это не для вас. Хочу верить, что умных окажется чуток больше.

Хотя, буквально сегодня попалось на глаза: «Больные главному врачу в психиатрической больнице: «Хватить выпендриваться, ты один, а нас БОЛЬШИНСТВО»! Не в этом ли суть проблемы толпы современной Украины?

Так кого толпа изберет очередным мэром Херсона? Я не против женщин, мне за город обидно!..

Сергей ОСОЛОДКИН