Сергей Осолодкин
Заслуженный журналист Украины

Сколько можно нагло врать…

Сколько можно нагло врать…

За последние несколько дней, в свете скандальной истории с участием якобы депутата областного совета и депутата одного из районных советов, всплыло столько грязи, что впору, в очередной раз, сказать: «Чудны дела твои, Господи».

Ни слова не скажу о сути якобы «драки» и якобы «избиения». Но то, что один из них мастерки изображает «убиенного», говорит о том, что он и его «молодая команда» изрядно поднаторели в создании «информационных» поводов.

Изначально не собирался влезать в «разборки»... Кстати, и до сегодня так и не известно: а был ли сам факт «драки» или это только фантазии одной из сторон «конфликта». Ни одного факта, ни одного доказательства, кроме эмоций и полностью бредовых версий от так называемых «журналистов».

О них – «журналистах» и речь дальше пойдет.

Когда уже раз и навсегда всяким проходимцам, которые любят размахивать поддельными «журналистскими» «ксивами» скажут идите вы на «... с поля»?

Сколько можно терпеть шарлатанов? Когда уже власть научится читать и соблюдать законы?

То у нас была власть домашних парикмахеров и водителей, теперь пришла другая: типа шутников, типа «новых», типа все из себя – ангелы. Вот только с крыльями у многих большие проблемы: у кого-то они обожжены незаконными махинациями. А у кого-то из-за рогов нимб с головы падает... Оговорюсь: я голосовал за Зеленского, а не за местную «босоту»...

И снова к журналистам...

История со скандалом в Олешковском районе (я о якобы драке) в очередной раз доказала: быдло, оно и в Африке... «редиска».

Один из якобы участников истории активно рассказывает свою версию случившегося и «рвет на себе рубаху» типа: обидели журналиста, не дали ему де выполнить свои функциональные обязанности. А это уже не просто «бытовуха»: набил мужик – мужику «фейс», это уже криминал. Это как минимум 171 статья ККУ. А там глядишь и кое-что по серьёзнее можно «пришить» (был бы человек хороший). Слава Богу неуч, который типа «журналист», не знает законодательство и никогда не слыхал, что один из Законов (специально не буду говорить какой) приравнивает журналиста при исполнении служебных обязанностей к представителю силовых структур (полицейскому). Так что просто «мордобой», коих случается в области за одни сутки до сотни (на каждый из которых не должен выезжать лично начальник районного управления полиции), превращается в «особо тяжкое» и это до 7 лет...

Итак, некий мальчонка с 2 классами «церковно-приходской» возомнил из себя гения пера. «Акула» на самом деле, не более чем «прилипала»... Можно еще про навозных мух конечно вспомнить, но в приличном обществе как-то не принято... «О дерьме-с, за столом-с!».

Суть в том, что мальчонка решил, что он журналист, что его обидели («Обидели мышку, написали ей в норку...») и стал он всем рассказывать, что наказать обидчика следует по всем строгостям законов за оскорбление «журналиста» (при исполнении)... А имеют ли к нему, грешно-преснопамятному хоть какое-то отношение СМИ или он к ним?

В действующем законодательстве всё четко прописано. Нужно всего лишь читать законы (для этого, правда, нужно выучить азбуку) и исполнять их.

Ни один из тех, кто называет себя активистом-журналистом и «работает» в т.н. интернет-изданиях НЕ является журналистом электронных СМИ (хоть они и любят себя таковыми называть).

Хоть и нудным языком, но законодатель четко описал (для самых тупых активистов-патриотов), что журналист это представитель РЕДАКЦИИ, действует от ее имени и по поручению (в рамках выполнения задания редакции, а не находясь на пьянке или «отдыхая» в соседнем с домом кафе) и имеет редакционное удостоверение.

А кто же такая эта самая «Редакция»? А это юридическое лицо, которое может существовать только в рамках Закона.

В Украине 4 «основных» закона (и еще около 30 сопутствующих, плюс подзаконные акты и прочая) которые регламентируют «жизнь» журналиста, редакции, издателя, распространителя, электронного СМИ. Все «основные» законы так или иначе начинаются или заканчиваются словами «после регистрации в установленном законом порядке...».

Сразу же разочарую «крутых пацанов» как мужеского так и женского полу (у которых висят сопли до пола) в Украине нет Интернет (юридически), в Украине нет СМИ в интернет (юридически).

Электронные СМИ, а их всего-то: радио и телевидение, дабы ими стать должны иметь ЛИЦЕНЗИЮ Нацсовета по телевидению и радиовещанию на право ведения вещания. Всё! Всё остальное от лукавого. Нет Лицензии – нет СМИ.

Печатные СМИ (газеты и журналы) начинаются тогда, когда им выдают «Свидетельство о государственной регистрации». Всё! Исключительный вариант.

Информационные агентства – рождаются на свет только и исключительно после регистрации в Минюсте. Всё!

Закон о «предпринимательстве» и прочая не дает права заниматься журналистикой в «чистом» виде (т.е сбор, обработка и распространение информации), он вообще о другом, он о виде деятельности, которой может заниматься человек, ЧП, ФОП и т.п. Можно заняться журналистикой? Да! Но! Но, только исключительно после государственной РЕГИСТРАЦИИ.

Помню как в свое время на Лесю Маркетан (была руководителем пресс-службы исполкома Херсона) сильно «наезжали» интернетчики в свете того, что она их не «чтит», а они все из себя «крутые» журналисты.

Во многом наши взгляды с Лесей на работу пресс-службы и освещения деятельности исполкома и депутатов не сходились, и я ей говорил об этом в глаза. Но, в чем она была на 100% права, и что она сделала правильно, так это то, что попросила всех «представителей» СМИ пройти полную юридическую аккредитации и предоставить копию документов подтверждающих юридическую сторону существования Редакции.

90% АНАРХИСТОВ-ИНТЕРНЕТЧИКОВ «захлебнулись» от ярости и злобы. А нет у них МАКУМЕНТОВ!!! И тут же кинулись поливать Маркетан грязью... За что? За то, что она сказала: «Пардон мадам, пардон мсье... нам тут и своих «умников» хватает, нече нам еще людей с улицы в здание пущать и на их глупые вопросы отвечать» (выражение – образное, суть – фактажная).

Говорить на тему о том, что из себя по сути, представляют эти «журналисты» (исключительно в кавычках) – самого себя не уважать.

Что происходит? Посторонние люди, просто с улицы вешают на себя бейджик, в который вставлена бумажка с надписью «ЖУРНАЛИСТ»... Берут в руки телефон... и начинают направо и налево нарушать законодательство Украины. А невежды из разных «белых домов» им подпевают...

Одни му__ки нарушают Закон, а другие (хоть и называют себя властью) их в этом поддерживают. А когда их критикуют и тычут носом в какашки (пардон, мадам, пардон мсье), то они кричат о том, что их «мочат», что в городе нет настоящих журналистов (в смысле тех, кто хвалит власть?) и пора всех разогнать... А вот есть «настоящие» патриоты, которые готовы «не щадя живота своего» постоять за «правое дело». Какое дело «правое»? Чье это дело? Конечно же не важно... Важно: надуть губы и навесить ярлыки... Не так ли?

Тут в самый раз привести цитату от губернатора г-на Гусева, которую он разместил на свой странице в ФБ.

«...Маю інформацію, що на нашу команду готується чергова серія брудних публікацій з боку людей, незадоволених діями по наведенню порядку на Херсонщині. Хочу сказати, що такі публікації свідчать лише про те, що ми все робимо правильно.

Моя команда не має жодних афілійованих стосунків з групами впливу, які сформувались в Херсоні та області за останні 10 – 15 років і це наша велика перевага.

Для мене особисто важливий принцип рівності усіх перед законом! Це стосується колишніх і теперішніх чиновників, в тому числі мене і членів нашої команди, а також бізнесменів, журналістів, якщо в нашому регіоні взагалі є справжня журналістика.

Тому, не намагайтесь зробити мене чи нашу команду чиїмись людьми і приплести залежність від місцевих «князьків» чи активістів, а краще допомагайте нам змінювати регіон на краще, перетворюючи Херсонщину на кращу область України!».

Вопросов к г-ну Гусеву более чем много. От элементарного: кто дал ему право оскорблять профессиональных журналистов? До банальных: а что вы, господа, сделали такого, чтобы о вас писать хвалебные оды?

И потом, кто сказал, что вы не подлежите критике и все делаете правильно?

Вопрос к власти: господа, когда вы научитесь читать, а затем блюсти законы? Или и вы «презумпцию невиновности» также как и ваши «папередники» отменили?

Одни других «краше». В очередной раз: «Господи, за что!»?

Ну, а кто там и кому, а главное по поводу чего набил «морду-лица» так и остается неизвестным. Официально полиция пока никаких исчерпывающих ответов на кучу вопросов журналистов так и не дала. Впрочем, «интернетчикам» они и не нужны. У них свои выводы. У них уже и «приговор» оглашен: «расстрел, через повешание».

И хотя в этом материале достаточно сарказма, его суть от этого не стала менее прозаичной – сколько нам еще терпеть горе-выскочек, которые продолжают позорить настоящих журналистов, коих в нашей области, увы, становится все меньше.

Мне не стыдно подписать этот материал: заслуженный журналист Украины, Сергей ОСОЛОДКИН.