Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец спрашивает: Праздник или траур?

Мудрый херсонец спрашивает: Праздник или траур?

Сегодня будничный осенний день, 7 ноября. Наверное, не все нынешние украинцы знают, что для их отцов и матерей это был большой праздник - День Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей заметную веху в истории человечества - справедливости, равенства и уважения к людям труда.

К нему готовились, шили новые платья, покупали продукты для праздничного застолья, говорили друг другу: с праздником! По городам и крупным селам проходили митинги и парады, на дворе была осень, зато в душе - весна!

Скажите, куда все подевалось, друзья? Приходило ли кому-то в голову, что придет время, когда вместо праздничных парадов пойдут шествия молодчиков в полувоенном, с лозунгами типа: "Украина понад усе!", тупо скалькированными с фашистского "Дойчланд, Дойчланд - юбер аллес!"?!

Конечно, не все ровно шло у строителей нового общества. Были ошибки властей, не обошлось без преступлений. Но речь сегодня не об этом. И даже не о подъеме промышленности, авиа и кораблестроении, освоении космоса, Победе над фашистской мразью и их пособниками - "СС Галичина" и "Нахтигаль", возрождении огромной страны, разрушенной войной, и строительстве жилья, доступного простому человеку. Что было, то прошло. Увы.

А пишу я лишь для того, чтоб подчеркнуть разницу: что бы ни говорили о тех временах, какими бы Европами ни пытались оправдать нынешнюю разруху в головах и, как следствие - полный развал созданного трудом миллионов, а жизнь тогда была в сто крат справедливей и сориентированной на благо большинства, а не сами знаете, кого!

Проходимцы были и тогда, но они редко пробивались к вершинам власти, зато часто отдыхали в местах не столь отдаленных, не на Мальдивах и Канарах, а в исправительных лагерях и штрафизоляторах. То есть расплачивались за содеянное.

Другое дело сейчас, когда плуты стали хозяевами жизни - горе нам! Вот и едет молодежь заграницу, ищет счастья в чужих широтах, ну а мы ждем от них весточки, понимая, что все, что произошло с нами - по причине нашего равнодушия и бестолковости...

И все же тех, кто еще помнит 7 Ноября - с Праздником!

Виталий БРОНШТЕЙН

ВІД АВТОРА

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ