Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец спрашивает: Мечты, мечты, где ваша сладость?

Мудрый херсонец спрашивает: Мечты, мечты, где ваша сладость?

Какие бы нехватки не терпела Украина, с дураками у нас всегда было в порядке. Даже с перебором. Свидетельство тому - межфракционное объединение "Кубань", которым на днях разродилась многострадальная Рада.

Ура депутатам, которым вдруг стукнуло, что мало нам Штайнмайера - пора единить с Украиной плодотворную Кубань - территорию Краснодарского края России, граничащую с Крымом!

Хоть лично меня известие "Кубань - це також Украина" - не сильно обрадовало. Ведь нет до сих пор депутатских групп: "Крим - це Україна", або "Донбас - це Україна". Иль интерес к ним полностью утрачен? Небось, рыдают, бедные, по любимой неньке, хлеб-соль пекут для азовцев с айдаровцами, а мы про них напрочь забыли. Так сказать, своё прос...али, а теперь на чужое заримся...

В группе любителей Кубани, в основном, нардепы из "ЕС", парубии с герасимовыми. Странно, что нет там самого Педро Взрывчатого. Подмок, видно, у него порох: за тягомотными походами в прокуратуру нет времени всерьёз заняться Кубанью.

Возглавил "кубанских казаков" одессит Гончаренко, известный кучей глупых провокаций: то Берлинскую стену в немецком посольстве похабит, то пугает ПАСЕ жуткими резиновыми перчатками.

Все-таки молодец-парень, умеет жить сам и другим не дает соскучиться. Так тестя-шофера обаял, что этот "олигарх" из-под баранки занял ему $ 700 000 на строительство собственного бунгало (так в декларации). Я это к тому, что у кого нет денег на дворец, но есть родич-водила, пусть знает, куда обращаться.

Задача объединения - "возвращение в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев".

Свою гиперактивность в святом деле воссоединения с Кубанью (при полном пассиве с Крымом!) Гончаренко пояснил не стремлением вызвать очередное обострение с Россией, а глубокой мыслью типа: "Кубань - исторически территория, населенная украинцами. Песни, которые они поют, традиции, костюмы - все это говорит об одном: Кубань — это безусловно украинская земля".

Со столь мощной доказательной базой можно только согласиться, но тогда нам не надо удивляться, если русские националисты под тем же весомым предлогом позарятся на Одесскую или Харьковскую области, где много россиян со своими национальными традициями, песнями, костюмами и даже сгоревшим Домом профсоюзов.

Впрочем, с учетом того, что по последней переписи лишь 2 % населения Кубани сказались украинцами, возвращение их на указанные «поля» весьма проблематично...

Конечно, романтичные парубии с тягнибоками всею душой верят, что благополучные краснодарцы, с уровнем жизни куда выше нашего, давно стосковались по "созидательным" майданам, дымящимся скатам и мирным героям с булыжниками и зажигательной смесью; возможно, и им очень хоцца скакаты и здобувати, но как оно будет на самом деле - в ближайшие 200 - 300 лет! - одному Богу известно. И мне, но об этом я напишу в следующий раз.

Интересно, знают ли депутаты-кубанцы, что вожделенная Кубань - один из самых патриотичных регионов России, а потомки казаков, хоть и поют украинские песни, но считают себя русскими? И что после 1991 года в горячем на дурные головы Киеве не раз поднимался вопрос о "воссоединении Кубани с Украиной", однако, ничего, кроме резко негативной реакции, на самой Кубани он не вызывал?

Так что, позвольте закончить мне оду "Кубань - це Україна" прекрасной украинской поговоркой: "Дурень думкой багатіє", хотя, когда идиотской думкой захворило сразу 13 депутатов, дело явно неблагополучно...

Виталий БРОНШТЕЙН

ВІД АВТОРА

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ