Виталий Бронштейн
Общественный деятель и педагог, заслуженный работник образования Украины.

Мудрый херсонец советует: Ничего личного - только Закон

Мудрый херсонец советует: Ничего личного - только Закон

Как поступать, если Главнокомандующий дает приказ, а какая-то группа людей или незаконное формирование срывают поставленную армии задачу? На пресс-марафоне президента прозвучало, что и дурак может решать вопросы силой, а умные договариваются...

Хочу спросить дорогого лидера: с кем договариваться? Как договариваться? Зачем договариваться? Если твоё решение легитимно, то есть принято в рамках должностной компетенции, поддержано международным сообществом, направлено на достижение мира, за что голосовало 73% твоих избирателей, с кем ты еще должен договариваться, чтобы провести его в жизнь?!

Пусть договариваются Петька с Васькой, как вдвоем сообразить на троих, а ты должен действовать, чтоб интересы страны, за которую ты несешь ответственность, не пострадали и в малейшей степени. Как поступают в цивилизованных странах, когда гражданские активисты, парамилитарные наемники и просто самозванцы, то ли с вчерашнего бодуна, то ль накурившись какой-то дури, берут в руки оружие и навязывают стране свой порядок?

Есть два выхода. Для сильного лидера - это четкое и строгое выполнение закона. Подключение прокуратуры. Постановка задач силовому блоку. Ничего личного - только Закон.

А это значит, экстренное выдвижение войск к местам сосредоточения незаконных шаек; шесть или двенадцать часов на добровольную сдачу оружия всем их участникам (с точки зрения закона, бандгруппам); в случае отказа - принуждение к повиновению силой.

Выход для слабого - признать неспособность справиться с ситуацией и сдать президентскую булаву. Не очень красиво, но честно. Типа, готов трудиться на благо Отечества, но гибнуть от рук радикальной шпаны, увы... Семья, дети, не поймут.

Что мог, то сделал. Нокаутировал барыгу. Действовать по закону, вразумлять бунтавщиков силой, не могу. Чтобы меня обвиняли на старости, как Пиночета в Чили, в гибели "побратимов"? Я не Дэн Сяопин, площадь Тяньаньмэнь это не про меня. Так что отправлюсь веселить публику, у меня это лучше получается...

Мой президент выбрал третье - договариваться. Самое непродуктивное. Потому что признавать незаконную силу - это заведомо обессиливать законную, приближая собственный крах. Только Янукович пошел на переговоры с яценюками, турчиновыми, кличками и тягнибоками, тут же нарисовались парасюки с парубиями, довершившие делом начатое словами.

"Борцуны с капитуляцией", при всем их показном патриотизме, добившись уступок от Президента, или, еще хуже, запугав его, ввергнут Украину в пучину безаластия. Им не нужен мир. В мирной стране они - никто. Ведь что есть вооруженные формирования, находящиеся на содержании известных лиц?

Да это житуха, насыщенная всякими авантюрами; современная Запорожская сечь, с казачьей разудалой вольницей (газ, квас, керогаз!); "рабочие" места близ линии разграничения. Возможность не столько воевать, сколько жить при этом деле.
Вы думаете, они добровольно лишатся такой малины? Чтобы болтаться на подножном корму, как шайка бывших атошников, принявших по 500 долларов на брата, чтобы облить кислотой Катю Гандзюк?

Вспомните, как военный прокурор Матиос "договаривался" с националистическим батальоном "Торнадо", бандюги которого прославились грабежами, убийствами, пытками, отжимами машин и прочего имушества несчастных сограждан. Подогнал войсковую часть, окружил по периметру, дал время на сдачу оружия. Бандошники решили сопротивляться, выставили крупнокалиберные пулеметы, несколько пар снайперов. Когда подошла рота танков, быстро протрезвели. И а ни орал главный "побратим" комбат Онищенко, с пятью судимостями за спиной, сдались, как миленькие - своя шкура дороже.

А еще можно вспомнить, как "договаривался" Арсен Аваков с "рэкет-патриотом" Сашком Билым, грозившимся пристрелить его, как собаку. Если б не короткий ум, но длинный язык, был бы Сашко жив и сейчас. Еще и почетом пользовался за подвиги с автоматом против безоружных прокуроров...

Интересно, кто советовал Зеленскому упразднить Военную прокуратуру? Это была серьезная ошибка. Сейчас, когда люди с оружием шантажируют Президента, военный прокурор Матиос мог бы весьма пригодиться. Как говорил умница Москаль, этот служивый - единственный, кто не боялся торнадовцев и другой шпаны, промышлявшей на ниве необъявленной войны.

Допускаю, что Матиос не лучше других прокуроров. Коррумпирован, как большинство этой братии. Но он никогда не заигрывал с нациками, находился с ними в перманентном конфликте и, если бы получил приказ, действуя в рамках закона, подавить мятеж незаконных формирований, да в подчинение кадровых военных, знающих подлинную цену национал-радикалов, несомненно, привел бы эту публику в чувство.

А еще я помню самого Москаля, наводившего огнем и мечом порядок в бандитском Крыму, когда в его гостиничный номер швыряли гранаты. Так что есть люди, у которых достанет решительности четко следовать закону. Президент должен договариваться с ними, а не с теми, кто, во имя надуманных лозунгов, да еще третьих лиц, проплачивающих их активность, готов поставить не только его, но и всю страну на растяжку.

Виталий БРОНШТЕЙН

P.S. Несколько слов о цене вопроса. Срыв Минских договоренностей - это ни мир, ни война, но продолжение бешеных доходов всех фигурантов, имеющих отношение к бизнесу на крови. Полное расхолаживание Европы по отношению к Украине, неспособной выполнять взятые на себя обязательства. Снятие санкций с России и оставление нас наедине с нашими проблемами. Отход Донецкой и Луганской областей не только де факто, но и де юре. Губительное безвластие и превращение страны в серую зону.

Будут ли отвечать за это "антикапитулянты"? Они-же-дети! Да еще из лучших патриотических побуждений! Так что за их дурость, если что-то не худшее, предстоит расплачиваться всем нам.

ВІД АВТОРА

Херсонцы в твиттере

 

ТОП БЛОГИ

ЖИТТЯ