Дементий Белый
Председатель Херсонской областной организации «Комитет избирателей Украины», журналист, политолог, общественный деятель

Про каховскую "Тачанку" и украинские законы

Про каховскую "Тачанку" и украинские законы

Мы ведь все понимаем, что "Тачанка" является символом коммунистической тоталитарной идеологии и символом успешной коммунистической оккупации нашего края?

Оккупации, которая привела к миллионам смертей - от голода и репрессий?

Согласно Закону Украины о запрете коммунистической и нацистской идеологии, все подобные символы должны быть демонтированы. И неважно - это коммунистическая Тачанка или нацистский танк "Тигр".

И это должно быть исполнено, если мы уважаем законы и считаем свою страну правовым государством.

Но, ведь, Тачанка при этом очень красивый памятник, который стал символом нашего степного края: далеко в степи видно, как повозка с пулеметом, запряжённая тройкой коней куда-то мчится. И это красиво.

И кто из нас не фотографировался под этим памятником и не гордился им?

Закон даёт и на это свой ответ.

Есть ряд исключений, которые могут помочь сохранить памятник и не нарушить закон.

Во-первых, нужна искусствоведческая экспертиза, которая подтвердит, что этот памятник является произведением монументального искусства. Или документ специалистов, который подтвердит этот факт. Входит ли "Тачанка" в перечень памятников, имеющих культурное значение? Или это обычный ширпотреб? Да, и на такие вопросы надо уметь отвечать.

По Закону, все произведения искусства не подлежат демонтажу.

Но можно сделать и так:

В степи у тачанки можно устроить парк фигур коммунистической тоталитарной пропаганды. Свезти туда девушку в шинели, а также каких-нибудь уцелевших коммунистических болванчиков. И пусть люди ходят, любуются. Изучают наше тоталитарное прошлое.

И давайте спокойно, без истерики, смотреть на ситуацию.

Хотя, у нас же выборы. А какие выборы без эмоции, истерики, защитников народных интересов, которые на себе "за народ" последнюю рубаху порвут.

Upd. Для не жителей Херсонской области:

Институт национальной памяти в конце прошлого года проинформировал, что памятник "Легендарная Тачанка" является символом коммунистической пропаганды и подлежит демонтажу.

Каховский городской голова Андрей Дяченко сообщил, что созывает внеочередную сессию, чтобы обсудить ситуацию вокруг памятника.

Это сообщение вызвало большой резонанс. Очень много возмущенных откликов от жителей области. Появились и сообщения от безликих пользователей Фейсбука с нейтральными именами, которые уже призывают брать шины и идти к горсовету.

О памятнике:

Чугунный макет "Легендарная Тачанка" был отлит в 1956 году и подарен музею Каховки.

Скульпторы Л. Родионов, Ю. Лоховинин, Л. Михайленок и архитектор Е. Полторацкий — создали проект памятника. И в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 27 октября 1967 года 60-тонный бронзовый монумент был торжественно открыт.

Памятник был посвящён боям на Каховском плацдарме в 1920 году и стал символом Каховки. Вместе с песней про "Каховку", поэтом Михаилом Светловым, историей про "Каховский плацдарм".

И все эти легенды и мифы 1920 года, фактически, затмили в Каховке всю предыдущую многовековую историю этого славного городка.

 

Дементий БЕЛЫЙ