Херсонские игры на иглах

Даже в обыкновенной песочнице херсонская малышня ухитряется найти такое, что родные и близкие потом только за сердце хватаются.

Вот и девочка, которой еще не исполнилось два года, гуляла с бабушкой во дворе многоэтажки на улице Буденного и наткнулась на шприц с остатками чьей-то крови – по видимому «инструмент» инъекционного наркомана.

Играя с ним, девочка уколола об острую иглу ручку и побежала жаловаться бабушке. Та увидела, обо что именно укололась девочка, и немедленно вызвала «скорую».

Херсонские наркоманы сплошь и рядом являются носителями самой тяжелой формы гепатита С, а то и вируса иммунодефицита человека, поэтому медики отнеслись к «пустяковому инциденту» серьезно и отвезли малышку в больницу – сдать анализ крови. Вот только дело в том, что на этом переживания ее родителей вовсе не закончились: инкубационный период у того же ВИЧ может составлять до полугода – экспресс - тесты для определения зараженности ей придется сдавать не раз.

Все это время семья девочки будет жить, словно на вулкане, ежедневно гадая, обрушится ли на дочь и внучку несчастье в виде тяжелого недуга или обойдется. Даже в больницах, после случайного контакта с чужой кровью, врачей, санитарок и медсестер отправляют проходить курс профилактического лечения, а в случае с маленьким ребенком меры предосторожности более чем желательны.

Да и всем прочим родителям ребятни стоит взять этот случай на заметку. Начинается весна, мальчишек и девчонок будет, словно магнитом, тянуть на природу – в скверы и на пляж. А там, на «привет» от наркомана можно нарваться с еще большей степенью вероятности.

Так что взрослым, сопровождающим малыша на прогулке, вместе с ним расслабиться не стоит – дабы потом, неровен час, долго не пришлось жить в постоянном нервном напряжении.

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новый день» №10 (5161) 05.03.2015

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів