Аферу на миллион гривен сорвали бойцы батальона «Херсон»

Аферу на миллион гривен сорвали бойцы батальона «Херсон»
Бойцы добровольческого батальона особого назначения «Херсон» и сотрудники дорожно-патрульной службы ГАИ помешали шайке мошенников завладеть иномаркой стоимостью более миллиона гривен.

Черный «БМВ Х6» принадлежал 40-летнему жителю Донетчины, который с семьей перебрался в Крым - подальше от ужасов войны на востоке. Однако денег на жизнь не хватало, и донетчанин дал в Интернете объявление о продаже своего «железного коня» за 53500 долларов США.

Вскоре откликнулся и покупатель из Киева, который в знак серьезности своих намерений перечислил продавцу десять тысяч гривен аванса. Встретиться договорились на нейтральной территории – в кафе у КПП «Чонгар» со стороны материковой Украины, хозяин которого был беженцу хорошо знаком.

На рандеву приехала женщина с сопровождающим, представившаяся дочкой киевского богача. Она осмотрела машину, согласилась с названной ценой, и восторженно щебетала в трубку мобильного телефона, описывая «папе», какую красивую «тачку» она приглядела.

Прибывший позже «папа» изъявил готовность заплатить сразу же после переоформления документов на «БМВ» у нотариуса и в Госавтоинспекции, для чего продавец с женой и покупатели двинулись в Геническ.

Однако даже после передачи всех бумаг рассчитываться они не спешили, предложив «обмыть» удачную сделку и передать наличные в том самом кафе у КПП «Чонгар», где состоялись переговоры. За руль сел уже сопровождающий новой хозяйки, а бывший владелец машины и его супруга ехали уже в качестве пассажиров.

У кафе они вышли, однако новый водитель дорогой иномарки тут же заблокировал двери, и стал выруливать обратно на дорогу. Его попутчики кинулись к поджидавшей их машине такси, и помчались следом. Донетчанин в последний момент понял, что его обманули, и попытался забраться в салон «таксера», однако его оттуда выбросили ударом ноги.

Очевидцы бурной сцены у кафе тут же позвонили в Генический райотдел милиции Херсонщины. А оттуда сигнал о жуликах, норовящих скрыться на украденном лимузине, оперативно передали на пост ГАИ «Азов» у поселка Новоалексеевка. Там же находился и блокпост, «оседлавший» трассу Харьков-Симферополь.

Миновать его беглецы никак не могли, поэтому сотрудники дорожно-патрульной службы перекрыли полоску асфальта устройством принудительной остановки транспорта, привели в готовность оружие, и стали ждать.

Появившаяся вскоре мини-колонна ткнулась было к блокпосту, но острые шипы поперек полосы асфальта недвусмысленно показали, что прорваться можно, только продырявив шины. А на такой резине далеко не уедешь. Преступники попытались развернуться в обратную сторону, но выезд им уже заблокировала служебная машина с командиром взвода ДПС, майором Григорием Ляхом и двумя автоматчиками из батальона «Херсон».

«Водитель долго упрямился, не желая выходить из салона «БМВ», и о чем-то советовался со своими сообщниками, приложив к уху «мобилку». Однако эта комедия нам надоела: едва боец «Херсона» приставил дуло автомата к лобовому стеклу, как выскочил и водитель, и женщина, игравшая роль покупательницы иномарки, - рассказал майор Григорий Лях. – Дама намеревалась сбить нас с толку выкриками «Что вы делаете – это моя машина! Вот документы!». Но играла она неубедительно – через блокпост колонна не прошла.

Троица аферистов пыталась сбить с толку и милицейских сыщиков, рассказывая им басню о том, что «договорились рассчитаться за машину в Киеве», а законный владелец «БМВ» их «просто неправильно понял».

Однако беженец решительно опроверг «отмазку», и еще раз подтвердил, что рассчитаться за покупку лжепокупатели обещали в кафе на административной границе с оккупированным Крымом, откуда и хотели скрыться. Их судьбу теперь будет решать следствие и суд.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів