На Херсонщине бандиты маскируются под сотрудников СБУ

В дом директора Скадовского государственного лесоохотничьего хозяйства Валерия Войналовича вечером 16 декабря вломилось четверо мужчин, двое из которых были одеты в черную форму с надписью СБУ.

Наставив на хозяина дома пистолет, визитеры представились сотрудниками Службы безопасности Украины, и даже показали жене Валерия Леонидовича какие-то удостоверения. Затем продемонстрировали постановление одесского суда, в котором санкционировался обыск и задержание директора по обвинению в «сепаратизме».

Супруги, их дочь и 6-летний внук были ошеломлены. А тем временем незнакомцы бродили по комнатам, в поисках не столько документов, сколько ценностей и оружия. Они «изъяли» золотые украшения и десять тысяч гривен, а также два зарегистрированных на Валерия Войналовича охотничьих ружья. А «под занавес» вооруженного налета, инсценированного под обыск, забрали директора с собой, предложив его супруге позже выкупить мужа за пять тысяч долларов.

«Как только я увидел, что на ногах визитеров кроссовки вместо форменной обуви, сразу почувствовал что-то неладное. Проверяя «сотрудников СБУ», попросил их пригласить на обыск кого-либо из милиции или прокуратуры. Услышал отказ – мол, «не положено». А предложение освободить за выкуп развеяли последние сомнения – стало ясно, что в доме орудуют бандиты, - рассказывает директор Скадовского лесоохотничьего хозяйства Валерий Войналович.

– Не знаю, какая судьба меня ждала, но спасло то, что по дороге у «Мерседеса» похитителей лопнул скат. Еще раз переспросив, сможет ли жена заплатить за меня выкуп, и услышав твердое «нет», они выбросили меня из иномарки в тридцати километрах от города, и предоставили возможность добираться до Скадовска пешком.

Позже от милиции я узнал, что «Мерседес» нашли сгоревшим. Думаю, никакой политической подоплеки в разбойном нападении нет, и быть не может. Бандиты рассчитывали, что в доме директор лесхоза может быть много денег, поэтому сюда и явились. Однако их расчет не оправдался...»

Машина той же марки и похожая по описанию раньше «засветилась» в Цюрупинском районе, при похищении группы бизнесменов, о котором Херсонцы уже рассказывали. То есть под сотрудников СБУ, вероятнее всего, маскировались те же похитители. Преступников ищут.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів