Как рыбаков, вырвавшихся из оккупированного Крыма, в родном Херсоне оштрафовали

Как рыбаков, вырвавшихся из оккупированного Крыма, в родном Херсоне оштрафовали
Из Керчи прямиком до родного причала кооператива «Херсонские рыбаки» дошел средний черноморский сейнер СЧС-225, спасенный своим экипажем из оккупированной зоны.

Эта «рабочая лошадка» с 1986 года добывала в Керченском проливе и Азовском море хамсу – до тысячи тонн за путину, благодаря чему эта вкусная и дешевая рыбка на столах жителей нашей области не переводилась.

Однако теперь вывоз хамсы в любом виде из Крыма запрещен, а снабжать ею сепаратистов и оккупантов наши промысловики не согласились. Поэтому вместе с судном они отправились домой, благополучно миновав рыщущие в 7-мильной зоне территориальных вод российские патрульные катера. А по приходу в Херсон украинские пограничники их за это... оштрафовали.

Председатель кооператива «Херсонские рыбаки» Анатолий Довбня говорит, что сам уведомил Херсонские погранотряд о приходе СЧС-225. Однако уже на рейде пограничники поднялись на борт, и составили административные протоколы «за незаконное пересечение государственной границы».

Суворовский районный суд семерых членов экипажа сейнера оштрафовал на 1700 гривень каждого, а еще одного моряка просто предупредил. Они так и не поняли, отчего у нас правосудие такое избирательное – ведь все были на борту в равных условиях. Но как бы то ни было, на лов хамсы в Крым СЧС-225 больше не пойдет, и до освобождения Крыма нам ее больше, похоже, не увидеть.

Весной сейнер отправится в украинские территориальные воды Черного моря ловить тюльку, так что хоть ее дефицита на столах херсонцев не предвидится.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів