Возвращая долги за тепло, херсонцы дарят деньги мошенникам

Возвращая долги за тепло, херсонцы дарят деньги мошенникам
Жители многоэтажек, обогреваемых херсонской ТЭЦ, стали находить в своих почтовых ящиках извещения о задолженности за центральное отопление.

Поскольку суммы в них указывались небольшие, потребители шли на почту или в ближайшее отделение банка, и переводили деньги на указанный в уведомлении счет. А потом выяснялось, что упомянутый счет никогда поставщикам тепла не принадлежал, поскольку был открыт обыкновенными мошенниками.

Сколько человек и на какую сумму аферисты облапошили, пока сказать сложно – это устанавливает милиция. Она же выясняет, кто снимал деньги с «левого» банковского счета. Не исключается также, что счетов открыли несколько, и орудует не один жулик, а целая организованная преступная группировка.

Начальник службы безопасности ТЭЦ Херсона Александр Чебаков в телефонной беседе подтвердил: заявление о поддельных извещениях, получаемых абонентами, предприятие уже направило в Суворовский райотдел милиции Херсона.

Но более подробно комментировать ситуацию Александр Михайлович не пожелал, и такая «закрытость» выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь именно руководство ТЭЦ должно в первую очередь быть заинтересовано, чтобы платежи за тепло приходили по прямому назначению.

А для этого необходимо широко информировать горожан о новой уловке мошенников. Впрочем, новая она только для Херсона: уведомления о задолженности с чужими реквизитами для приема платежей несколько лет подряд распространяют в городах России. Только не от энергетиков, а чаще от имени тамошних жилконтор.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів