Под видом помощи армии браконьеры вырезают живые деревья на Херсонщине

Под видом помощи украинской армии на Херсонщине «привилегированные» браконьеры вырезают зеленые насаждения, с таким трудом выращенные в засушливой степи.

У села Чкалово Новотроицкого района области к придорожной лесополосе подъехал «КАМАЗ». Из него десантировалась группа бородатых мужчин с бензопилами, принявшихся деловито сводить под корень живые акации.

Обалдевшие от такой наглости сельчане кинулись звонить в райцентр. Вскоре оттуда примчалась следственно-оперативная группа милиции и сотрудники Новотроицкого гослесхоза. К тому времени «гости» успели повалить девять зеленых акаций, нанеся ущерба на 24 тысячи гривень. Но вместо того, чтобы продемонстрировать раскаяние, бородачи «перешли в наступление», и принялись угрожать лесоводам и правоохранителям люстрацией.

«Браконьеры назвались запорожскими казаками, и предъявили какую-то бумагу из Запорожской облгосадминистрации о том, что они находятся «на боевом дежурстве». Они вопили: «У нас там люди замерзают!», звонили каким-то чиновникам, и обещали, что всех участников задержания «люстрируют». Однако я не могу понять, почему для заготовки дров обязательно надо ехать в соседнюю область, и губить живые деревья – гадили бы у себя дома», - недоумевает директор Новотроицкого ГЛОХ Сергей Исаков.

Новотроицкий район - один из наименее «зеленых» на Херсонщине. В здешней степи с солончаковыми почвами вырастить даже стойкий к засухе серебристый лох и акацию стоит неимоверных усилий, так что на дрова рубить просто нечего. Желая помочь военным, работники местного гослесхоза сами ездили в Каховский район области, и на местах лесных пожаров сами напилили около полтораста кубов горелой древесины. Которую и отвезли на блокпосты ВСУ в Генический район Херсонщины для строительства блиндажей. Понятно их возмущение тем, что заезжие «кизяки» в камуфляже, никого не спросясь, в их родном районе уничтожают деревья, защищающие поля от суховеев.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів