Никакой политики – только криминал

За считанные часы милиции удалось раскрыть кражу со взломом из помещения избирательного штаба кандидата в народные депутаты Украины Сергея Хланя на улице Набережной в Каховке.

По следам злоумышленника (в распоряжении следствия оказались четкие гипсовые слепки отпечатков его обуви) пустили служебно-розыскную собаку. И хотя она не привела прямо к преступнику, но указала сотрудникам уголовного розыска четкое направление поисков.

На улице они и задержали 27-летнего наркомана, ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности. Тот был так шокирован тем, что стражи порядка быстро вышли на его след, что признался в проникновении в избирательный штаб (никакими политическими мотивами он не руководствовался). А заодно и рассказал, куда девал похищенные оттуда ноутбуки.

Не объясняя их происхождения, вор отдал добычу на временное хранение приятелю, надеясь перепродать, когда шум уляжется, а деньги пустить на приобретение «ширева». Однако все планы пошли прахом. Ноутбуки уже изъяли, и будут возвращены владельцам, сообщил начальник Каховского РО УМВД, полковник Виталий Немерец.

Оперативники все же отмечают, что резонансную кражу из штаба в значительной степени спровоцировала беспечность его работников, которую криминалисты называют виктимным поведением – привычками потенциальной жертвы. Штаб Сергея Хланя находится на первом этаже здания, окнами без решеток прямо на проезжую часть.

Один из ноутбуков с корпусом белого цвета, лежал прямо на подоконнике, и с улицы его легко было увидеть. Преступник его заметил, ночью вернулся к штабу, и в несколько движений отогнул хлипкую ролету, закрывавшую окно даже без «бронепленки». Затем разбил стеклопакет, и залез внутрь помещения, где не было ни охранной сигнализации, ни ночного сторожа. И беспрепятственно забрал все, что показалось ему ценным и нужным.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів