На Херсонщине детсадовец уколол одногруппницу шприцом

3 октября в одном из детских садов города Каховка Херсонской области произошел инцидент.

Во время прогулки с воспитателем пятилетний ребенок нашел шприц, который пронес с собой и, спустя некоторое время, уколол девочку из своей группы. О происшествии родители девочки узнали спустя несколько часов, когда пришло время забирать ребенка из детского сада.

Злополучный шприц пошел в действие, когда между детьми завязалась ссора. По словам мамы мальчика, который нанес укол, дети немного повздорили, после чего начали играть в больницу. Как заявил ребенок, шприц он действительно нашел во время прогулки, но он был без иглы.

В то же время отчим Вероники (пострадавшей девочки) обнаружил на теле своей приемной дочки красные следы и сразу же после детского сада направился в приемный покой Каховской ЦРБ. Осмотрев ребенка, врач сообщил, что никаких повреждений на теле не обнаружено. Не согласившись с этим, семья отправилась на станцию скорой помощи. Там, после осмотра, медработники заключили: механические повреждения на теле были, однако утверждать, полученные они от укола, или это раздражение от одежды, прыщ или еще что-либо – не могут.

Не менее загадочная ситуация и со шприцом. В день инцидента он пропал. По словам воспитательницы, забрав у ребенка шприц, она положила его к себе на стол. Но через какое-то время, когда отвлеклась на другого малыша, - шприц исчез со стола. Когда же родители попросили обыскать группу - им отказали. Шприц был найден лишь спустя несколько дней, когда уборщица мыла полы и обнаружила инструмент для уколов у плинтуса под окном.

Был ли шприц? А игла?

Ответ на этот вопрос искала 13 октября рабочая группа в составе начальника городского отдела образования, главного специалиста, врача-инфекциониста Каховской ЦРБ, начальника отдела по делам детей и методистов.

- У меня в голове не укладывается халатность воспитателя и заведующей детского сада, - негодует мама Вероники, каховчанка Алёна Азарова. – Мало того, что моему ребенку нанесли увечья, так плюс ко всему – не дали найти тот злополучный шприц. Нас просто не пустили в группу. А сделали это лишь спустя три дня, когда этот шприц могли помыть или заменить.

По словам женщины, она отвезла ребенка в херсонский СПИД-центр, где с Вероники взяли анализы на гепатит В, С и ВИЧ- инфекцию. Первый анализ дал отрицательные результаты (инфекций не обнаружено). Однако чтобы выявить точную картину, необходимо сдать еще три анализа – через полтора, три и шесть месяцев с момента укола.

Как комментирует ситуацию мама мальчика, уколовшего Веронику, данный инцидент – не боле, чем детская шалость. Сам шприц был без иглы. Кстати, царапины получил и сам Денис (так зовут мальчика).

- Дети поссорились, потом помирились. Но мой ребенок до ужаса боится игл. Он никогда не взялся бы за шприц, будь там игла, - рассказывает мама Дениса.

С этими словами согласна и воспитательница группы. На момент случившегося предоставленный ребенком шприц показался воспитательнице чистым и без иглы, а на теле девочки никаких повреждений не было. На этом, как показалось воспитательнице, инцидент был исчерпанным.

Кстати, ребенка не отвели даже к детсадовской медсестре, поскольку на момент инцидента ее рабочий день давно закончился.

Кто виноват?

История со шприцом, который сначала появился, потом исчез, а потом вновь был обнаружен, - вызывает массу вопросов. Однако судить о том, была ли там игла, и был ли сделан укол – судить сложно. Более или мене точный ответ дадут лишь результаты анализов, которые маме Вероники нужно ждать с полгода.

Другой вопрос – халатность воспитателя. Ведь именно она несет ответственность за жизнь и здоровье детей, пока те находятся в детском саду. Более того, ребенок на момент произошедшего, не был показан ни медсестре, ни работникам скорой помощи. Впрочем, профессионализм педагога – это компетенция той самой комиссии отдела образования, которая и была собрана 13 октября.

Позиция мамы пострадавшей девочки также ясна. Она, как и каждый родитель, переживает за жизнь своего ребенка. Поэтому требует увольнения воспитателя группы и заведующей детского сада. С родителями ребенка женщина намерена разбираться через суд. Также в планах – пригласить журналистскую группу программы «Критическая точка», чтобы придать этому случаю более широкую огласку.

Что касается медработников, то обнаружить следы уколов без судмедэкспертизы сложно, а такую экспертизу без уголовного производства сделать нельзя.

А какой вывод должны сделать другие родители? Не разрешать ребенку поднимать с пола опасные предметы. Будь то шприц, осколок от бутылки или лезвие. Не будет лишним неоднократно рассказывать об этом самому малышу, поскольку в пятилетнем возрасте, без соответствующих объяснений родителя, ребенок не всегда поймет, что найденный им предмет может представлять смертельную опасность не только для другого человека, но и для него лично.

Александр МОШЕНСКИЙ/Каховские новости

КСТАТИ: инциденты в упомянутом детском саду случались и раньше. Как писали «КН», в конце 2013 года воспитатель этого же детского сада привязывал своего воспитанника скотчем за ноги, и заклеивал ему рот. Позже воспитательница сама написала заявление об уходе. Однако это, как говорит известный телеведущий Леонид Каневский, уже совсем другая история.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів